Родниковая вода, хлопковые коробочки и золото Ордена Ленина

Такими деталями и метафорами хочется описать сарафан, который сшили мастерицы из Дома ремесел «Березка» к большому культурному празднику-­фестивалю.

В Год культурного наследия народов России в нашей области проходит ряд заметных событий. Одно из них – фестиваль-­конкурс «Губернский разгуляй». Он уже состоялся в Кинешме, Пучеже, Приволжске, а финал соберет всех участников в Иванове.

Именно к этому событию приурочен проект «Губернский сарафан». Каждое муниципальное образование шьет для него свое неповторимое изделие. Всего к показу будет представлено 27 моделей. Ткани для пошива предоставил Тейковский хлопчатобумажный комбинат.

Над родниковским сарафаном взялись трудиться мастерицы из Дома ремесел «Березка». Его руководитель – Марина Пахлюк генерировала швейные и дизайнерские идеи, а воплощала их в жизнь швея Ольга Белова.

«Выкройка для всех сарафанов общая – она несложная, цвет сарафана (сине-­зеленый оттенок – прим. авт.) предложили организаторы, а над остальным поработали мы», ­- объяснила Ольга Игоревна.

Моделью для нашего сарафана выступит экскурсовод Родниковского турцентра Ксения Тарасова.

Остальное, как вы могли догадаться – это декор. Сарафан будет дефилировать в паре с передником – так что именно его рукодельницы украсили по максимуму. «Несмотря на то, что у нашего района нет своих знаменитых промыслов, в основу декора легли ассоциации с нашей землей, гербом – родниковая вода, хлопковые коробочки, наш орденоносный комбинат – золотом награды мы тоже украсили наше изделие. Изначально мы думали, что сарафан будет традиционный, но задачу поставили иначе – совместить традицию и современность», -­ рассказала Марина Борисовна.

Добавим, что модели, участвующие в показе, в комплекте с сарафаном наденут белую футболку, в волосах у них будет атласная лента, в качестве обуви – белые кроссовки (кеды).

«Вообще проект очень интересный, в таком мы еще не принимали участие. Надеемся достойно представить наш район», ­ отметили рукодельницы из «Березки».

Кроме сарафана, наши мастерицы проведут на «Разгуляе» два мастер-­класса, связанных с ивановским огурцом – знаменитым текстильным узором, поучаствуют в конкурсе сувениров, а также будут продавать их в своем гостеприимном домике – такой будет у каждого муниципалитета.

Увидеть наш сарафан можно будет в Единый день фольклора 17 июля на площади Пушкина – там пройдет финал «Губернского разгуляя». Начало праздника – в 11.00.

Саша Санько

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.