Возрождение духовности

27 октября в Родниках  на  службах в храмах вспоминали новомученика Петра Лебедева ­ настоятеля разрушенного Ильинского храма, погибшего за веру в годы репрессий. Этому благочестивому человеку, не отрекшемуся от Бога даже перед лицом смерти, была посвящена встреча в Православном просветительском центре с участием благочинного Родниковского церковного округа, протоиерея Андрея Ефанова. Ярким продолжением знаменательного дня стала выставка талантливого художника Владимира Двизова (на фото) «Родники. Возрождение храмов малой родины в живописных образах».

Самобытный живописец, педагог, Владимир Владимирович бережно собрал и творчески воскресил неповторимую красоту храмов нашего района, в том числе и полностью разрушенных.  Родниковский туристический центр предоставил свои залы для демонстрации получившихся живописных произведений и дал возможность автору пообщаться с родниковской культурной публикой. 

Поддержать коллегу по творческому цеху на выставку приехали друзья: недавно выставлявший свои работы и сокровища своей коллекции текстильного рисунка (кроков) художник и коллекционер Эдуард Донцов и художник, учредитель Центра дополнительного образования  «Элита» Марина Панина. Открыла выставку заместитель главы Родниковского района по социальной политике Светлана Первушкина. Своё мнение о проекте, о художнике и человеке Владимире Двизове высказали благочинный  Андрей Ефанов и руководитель родниковского Просветительского центра Андрей Рогозин. Все выступавшие отметили уникальность произошедшего события: кисть художника вернула  из небытия утраченные церковные здания, когда-­то украшавшие наши населённые пункты, он обратил внимание на красоту и высокое предназначение сохранившихся храмов благодаря своему особому художественному видению.

Владимир Двизов сначала объездил наш район на велосипеде: своими глазами увидел то, что предстояло изобразить. Затем по фотографиям «собирался» облик каждого храма, ведь время не пощадило ни один. Эскизы художник выставлял в соцсетях, чтобы люди внесли какие­-то коррективы. Владимир Владимирович признался, что работалось одновременно и легко, и тяжело. Легко, потому что  осознавал важность своего труда, было вдохновение, желание хотя бы на холсте восстановить утраченное, вернуть его потомкам. Трудно было от сознания того, сколько утрачено и, скорее всего, безвозвратно – даже и селений, где были храмы, зачастую нет. Воссоздано на холсте пока  не всё – работа будет продолжаться.

Зрители, среди которых были и ребята из парской изостудии Владимира Двизова – высоко оценили его подвижнический труд. Сильное впечатление производят не только художественно воссозданные храмы, но и соседство полотен с ксерокопиями архивных документов, в которых отражена  хроника святотатства и разрушения. Обязательно сходите на выставку, особенно если вы родом из села, где храма больше нет. Выставка продлится до 14 января.

 Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *