В футболе теперь не только мальчики

Мы привыкли считать этот вид спорта исключительно мужским – ведь именно сильный пол разыгрывает медали и кубки на состязаниях от местных турниров до Чемпионатов мира и Олимпийских Игр. В средней школе №4 решили разрушить этот стереотип и дать начало новому направлению в игре – женскому футболу.

«Нечто особенное»

Эту идею, а точнее, уже целый проект взялся развивать молодой учитель и тренер Алексей Услугин. Почти десять лет он помогает своим подопечным найти место под футбольным солнцем. Свой профессиональный опыт он зарабатывал в одном из самых футбольных районов области – Вичуге.

Необычная идея педагога почти сразу нашла отклик у администрации школы. Теперь семинедельный модуль ­ футбол для девочек – включен в образовательный план учебного заведения. Кроме того, развитие направления приветствует и поддерживает областная футбольная федерация.

«Мне и раньше хотелось развивать это спортивное направление, но желающих были единицы. Понял, что пора, когда увидел в школе много способных и заинтересованных детей. Получилось нечто особенное», ­- рассказывает Алексей Игоревич.

Так в сентябре 2020 года появилась футбольная секция для девочек на базе средней четыре.

Дать шанс каждой

Прежде чем предложить девочкам заниматься, учитель побывал на уроках физкультуры, оценил возможности детей, уровень подготовки, координации, умение работать в команде. И только после этого стал приглашать на тренировки.

На первые занятия пришло не больше 15 человек. Потом о них стали узнавать, что называется, благодаря «сарафанному радио». К концу первой четверти тренировались уже больше 20 девочек, а в январе ­ почти 40. Изначально набор проходил среди 2­-х, 3­-х, 4­-х и 5-­х классов. Но недавно в футбол потянулись первоклашки.

«Мы начинаем с нуля, поэтому надо дать шанс каждому ребенку. Уверен, число занимающихся будет только расти. Мне бы и самому хотелось вовлечь в этот спорт как можно больше девчонок. Мальчикам в этом плане проще – у них есть выбор, куда пойти, для них работают разные секции и тренеры», -­ замечает педагог…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 3 февраля.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.