«Светоч» — седьмой: когда результат — не главное

Завершилось областное первенство среди взрослых команд первой лиги, в котором принимал участие родниковский «Светоч». Наша команда при заявлении в турнир получила статус дочерней у главного «Родника». Теоретически это должно было означать возможность использовать в матчах игроков из обоих заявочных листов. И надо сказать, что и «Родник», и «Светоч» достаточно активно пользовались этим правом, за исключением матчей, совпадавших по времени. Были в этом и положительные моменты, например, связанные с досрочным погашением дисциплинарных санкций. Однако, на практике больших дивидендов из нашего особого статуса извлечь все — таки не удалось.

Из — за разных уровней подготовленности зачастую наблюдался дисбаланс между отдельными группами игроков, что, естественно, не приводило к положительным результатам, особенно в матчах с соперниками более — менее опытными и подготовленными. В играх же с середняками (откровенных аутсайдеров в нашей подгруппе все же не было) для побед вполне хватало исполнительского мастерства отдельных игроков и морально — волевых качеств всей команды.

Впрочем, поставленную перед началом сезона задачу команда выполнила. В своей подгруппе занято третье место, впереди — чемпион и второй призер всего турнира. Побороться за место выше занятого седьмого было сложно, в силу слишком мудреного регламента определения мест по итогам стыковых матчей. Возможно, это и сыграло свою роль на психологии игроков, когда даже победы над конкурентами не гарантировали более высокое место. Почему был выбран такой порядок, сейчас судить бесполезно. Но попытаться в будущем исключить подобное положение необходимо.

В целом, сезон показал, что существование команды оправданно. Разве что желательно более активное участие в играх молодежи, которая уже выходит из юношеского возраста, но еще не дотягивает до уровня первой команды. Пусть это будет где — то даже в ущерб результату.

Николай Харьков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.