«Моя Котиха — милый край!»

Деревня Котиха — центральная усадьба СПК «Возрождение» по праву считается одним из самых красивых мест в Родниковском районе. Название деревни уходит своими корнями в далекое прошлое. По одной версии, слово «котить» означало ловить рыбу. Люди, проживающие в этих местах, занимались рыболовством. По другой версии, «кот» в нашем местном говоре означает пьяница, никудышный, беспутный человек. Существует такое предание: какой-то местный помещик на дух не переносил пьяниц-крепостных и переселил их подальше от барского дома. Оказавшись на свободе, «коты» взялись за ум, построили дома и пустили здесь корни. Отсюда и пошло название деревни Котиха.

Когда-то наша деревня состояла всего из одной улицы, которая сейчас носит название Центральная. Шли годы, деревня разрасталась. В 1974 году на месте луга была построена улица, которая получила название Луговая. В 1976 году на открытом солнечном месте появилась улица Солнечная. В 1979 году были построены 6 панельных домов, в которые вселились молодые семьи колхозников. Так возникла улица Молодежная.

В 1978 году в деревне Котиха возвели здание фельдшерско-акушерского пункта, а в 1989 году — двухэтажное здание нынешней начальной школы-детского сада «Тополек», в котором в наши дни нашлось место для филиала молодежно-спортивного центра и сельского филиала № 8 Родниковской районной ЦБС (Котихинской библиотеки).

До 1989 года на противоположном берегу реки Парша находились административные здания Котихинского сельского Совета и конторы колхоза «Возрождение». Эти учреждения теперь переместились в центр деревни Котиха. По соседству с ними были здания Дома культуры и библиотеки. Там же был и памятник землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Когда-то в Котихе была своя пекарня, магазин РАЙПО, существовала конно-спортивная секция, работал филиал музыкальной школы искусств…

Жизнь не стоит на месте. Наша Котиха с каждым годом меняется и хорошеет. В период с 2012 по 2015 года в жизни котихинцев произошли значимые события: распахнул свои двери новый сельский Дом культуры; открылся современный частный магазин Гусевых; обновленный памятник воинам, павшим за Родину, занял достойное место в благоустроенном парке.

Но, как и прежде, манят рыбаков и отдыхающих живописные берега реки Парши, а сосновый бор, зарегистрированный как «Памятник природы Ивановской области», приглашает нас за лесными дарами и за здоровьем.

А закончить прогулку по Котихе мне хочется стихотворением самодеятельного поэта Ирины Кудрявцевой, которое посвящено родной деревне:

Моя Котиха — милый край! Дубы, березки, липы, клены…

И хоть глаза мне закрывай — любое место здесь знакомо.

Кругом бескрайние поля и лес стеной, и небо выше,

На зорьке трели соловья и щебет ласточек под крышей.

В волнах пшеницы тонет взгляд, и бор в реку глядится тихо,

И как же я люблю тебя, мой милый край — моя Котиха!

Марина Цветкова, д. Котиха

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *