Детскими руками ковали Победу
Вторая Мировая война — событие, изменившее ход истории Советского союза, Европы и всего мира в целом. Время, которое заставило граждан всех советских республик сплотиться в единую и мощную силу сопротивления. Победу без сна и отдыха ковали в боях и на полях сражений, у станков на заводах и фабриках. Наряду со взрослыми трудились маленькие голодные дети и подростки. Легендарное поколение военных детей. Трудами и стараниями всего советского народа была добыта долгожданная победа мая сорок пятого.
И сегодня, встречая на улице улыбающихся и мирно беседующих у подъезда пожилых женщин, с трудом верится, что это на их долю выпали все самые невыносимые испытания войны. О чем они думают, что вспоминают, когда обнимают и балуют конфетами или пряниками подбегающих к лавочке разодетых современных сорванцов? Возможно свое голодное детство и внимание своих близких, которого не хватало в будни военных лет. Тепло, поддержку и заботу, которые были необыкновенно ценны в то время.
Это было недавно, это было давно…
Лидия Николаевна Тихомирова, в девичестве Лидочка Нуждина, родилась в деревне Починки. Там и прошло ее детство. После пожара, в котором сгорели все дома в деревеньке, семья Нуждиных, в которой были еще мама и старший брат Ваня, перебралась в Родники. Жили на частной квартире. Обучение Лидочки в школе закончилось в 13 лет.
— Начало войны я помню отчетливо, — вспоминает Лидия Николаевна.— Все были разбужены объявлением Левитана о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Весть о начале войны разнеслась по городу моментально. Через 2 часа разносили повестки на фронт. Все плакали. Мужчин провожали в Горкино. Там они садились на поезд: он шел в Иваново и дальше.
Мама Лидии Николаевны всю войну работала портнихой, шила для солдат фуфайки. Лида пошла работать на комбинат в 13 лет в ткацкое производство ученицей ткачихи. Поначалу работала по 6 часов. Хрупкая и худенькая девочка трудилась на выпуске тканей тяжелых военных сортов (шахтерка, гимнастерка и других). Не проходящее в течение всей войны чувство голода запомнилось Лидии Николаевне больше всего. Об этом всегда говорят в своих воспоминаниях все очевидцы военной поры, которые пережили это чудовищное и жестокое время. Ели все, что можно было есть. Крошечная пайка хлеба спасала от чувства голода на совсем короткий срок. Картофельные очистки, высушенные колоски зерна, макушки клевера — буквально из всего готовили военную еду, иначе невозможно было выжить.
Задача — не обнаружить
Ярким моментом был случай из рабочих будней, когда 19 февраля 1944 года над комбинатом «Большевик» пролетал самолет. Была обычная ночная смена. Но поступило распоряжение руководства остановить все станки и другое фабричное оборудование и погасить все огни на производствах во всех цехах. Как позже выяснилось, это было сделано для того, чтобы комбинат не обнаружили с воздуха. Гул самолёта стих, он улетел. И станки заработали вновь.
Вспоминает Лидия Николаевна о военнопленных, которые были привезены в наш город для выполнения разных работ. С девчатами-подружками бегали смотреть, как немцы работают. Работали они плохо, может быть от голода, а возможно от холода и нежелания. Одеты были не по погоде. Ноги и головы были обмотаны фабричными тряпками. Из-под платков были видны козырьки армейских фуражек. Иногда военнопленных водили на специально организованные киносеансы. Жили пленные в помещении большого и длинного склада, в котором изначально хранились детали для оборудования и станков комбината «Большевик». Склад этот находился на месте нынешней Публичной библиотеки.
Плакали все
В день Победы все горожане, впрочем, как и все граждане Советского Союза, радовались и плакали одновременно. Приехал с войны брат Лидочки. Одет Иван был в форму моряка Балтийского флота. С собой специально для сестрёнки привез в подарок морскую форму для девушки. «И когда мы с Ваней нарядились в эту форму и пошли гулять по городу, то красивее и счастливей нас невозможно было найти на всем белом свете! Все прохожие оглядывались и поздравляли нас!» — вспоминает со слезами на глазах Лидия Николаевна.
Трудная доля
На долю подруги Лидии Николаевны Нины Ивановны Магановой выпали не меньшие трудности. Когда началась война Ниночке исполнилось всего 6 лет, а брату Володе — 3 годика. Нина ходила в детский садик №12, который находится в центре нашего города, он принимает ребят и поныне. Затем девочка училась в начальной школе. Она располагалась на первом этаже здания родниковской прокуратуры (сегодня в этом здании открыт современный торговый мебельный центр «Надежда»). Там же, в маленькой комнатке, и жила семья Нины, состоящая из трех человек: мамы Елены Александровны и братика Володи.
На школьных занятиях писали ребята на разных серых листах и обрывках газет. Бумагу доставали, где приходилось, кто, где мог. Тетради были только для контрольных работ. Свою первую учительницу Александру Васильевну Перелетову Нина Ивановна вспоминает с теплом. Ребята, которые жили по соседству, всегда дружили. Игры были разные — лапта, догонялки и другие.
«Мама, дай хлеба»
Нина Ивановна вспоминает, что на фронт ушли два маминых брата Гарелины Василий и Иван, еще сын Василия — Валентин Гарелин. Все они погибли. Их имена занесены на плиты мемориала памяти в парке Победы. Еще часто вспоминает случай, когда маленький брат Володя, пока не было мамы, взял обычный кухонный ножик и на деревянной двери коряво, детским почерком вырезал три слова «мама дай хлеба». От этого воспоминания по лицу пожилой женщины начинают градом течь горькие слезы. И сердце сжимается от переживания и боли, которую не унимают годы. Можно ли такое забыть? Постоянное чувство голода помнят все, кто пережил войну.
Чудесное победное утро
День Победы Нина Ивановна помнит очень хорошо. Люди шли по улицам города, радовались, громко пели песни. Восторгу людей не было предела. В день 9 мая было чудесное теплое весеннее утро. Ниночка с подружкой бежали по улице, раздавали всем, кто встречался на пути, обычные полевые цветы, сорванные по обочинам дорог.
После окончания войны обе подруги Лидия Николаевна и Нина Ивановна всю жизнь достойно трудились на комбинате «Большевик» в ткацком производстве. Обе были награждены почетными медалями «Ветеран труда» за долголетний и добросовестный труд.
Вы — наши защитники!
Слушая рассказы о войне двух милых и добрых пожилых женщин, невольно задаешься вопросом: «А было ли это? Возможно ли? Пережить все тяготы и трудности и не обозлиться. Не стать жестокими и бессердечными к чужим болям и проблемам друг друга». И кажется, когда в очередной раз каждая из них обнимает и прижимает к сердцу моего маленького сына, в своих мыслях они пытаются обнять, накормить и согреть теплом души своё голодное и холодное военное детство.
Каждый год в конце февраля мы отмечаем замечательный и торжественный праздник — День Защитника Отечества. С уверенностью можно сказать, что не всегда этот защитник может быть мужчиной в камуфляже и с автоматом. Есть и другие герои в нашей стране, достойные этого почетного звания. Те, кто встал на защиту Родины в тревожный час к станкам и машинам. Именно они своими детскими ручками по каплям, день за днём добыли Победу. И в праздник мы должны сказать этим пожилым людям : «Вы — наши защитники! Вы — наша гордость и наша Победа! Здоровья Вам и с Праздником!»
Наталья Муравьева