Отказался от брони и ушёл добровольцем на фронт
9 декабря – памятная дата в истории нашей страны, День Героя России. В этот день в 1966 году, через 25 лет после начала Великой Отечественной войны, с 41-го километра Волоколамского шоссе, с места жестоких боёв за Москву, к кремлёвской стене перенесли прах Неизвестного солдата, у могилы которого теперь создан главный наш военный мемориал и горит Вечный огонь в память о павших в боях с фашистами защитниках нашей Родины.
Среди более чем двух десятков миллионов погибших советских солдат и офицеров – имя одного из наших редакторов Аркадия Александровича Коморина. Именно при нём с первого дня войны газета «Родниковский рабочий» пламенными призывами, патриотическими стихами, статьями, рассказами о добровольцах, ударниках, героях фронта и тыла поднимала патриотический дух родниковцев и вселяла в них уверенность в победе над врагом.
Аркадий Коморин родился в 1904 году в д. Щавьёво Палехского района. Его отец Александр Никитич ( по другим данным – Афанасьевич) был профессиональным революционером и выполнял поручения будущего создателя «красной» Ивановской губернии Михаила Фрунзе: под видом торгового представителя фирмы «Зингер» вместе со швейными машинками развозил по Родникам и окрестностям прокламации и запрещённую литературу, встречался с нужными «товарищами» и передавал приказы, информацию из «центра».
Когда Аркадию было 10 лет, отец тяжело заболел и умер в Парской земской больнице. Обстоятельства смерти были подозрительные: накануне, вечером, когда к нему приходила жена, чувствовал себя хорошо, собирался домой. Его не пустили, оставили до утра, дали какой-то порошок. От лекарства ему неожиданно стало плохо, пошла пена изо рта, и он умер. Родственники предполагали, что с ним расправилась охранка. Как бы то ни было, пятеро детей остались без отца, а вдова – без средств, чтобы их содержать.
10-летний Аркадий со старшим братом Михаилом ( на два года старше) стали вместо отца крестьянствовать…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 9 декабря.
Ольга Ступина