Здесь вечный след далёких лет и вечных истин постоянство

Я давно мечтала побывать в Николо — Шартомском  монастыре. Поэтому, когда прихожане храма святых Петра и Февронии собрались с паломнической поездкой в этот монастырь, я   с радостью  воспользовалась   возможностью познакомиться с   одним из старейших в России монастырей.

img_1584Монастырь уютно расположился на небольшом пригорке  у моста через реку Молохта , неподалеку от ее впадения в Тезу  в с. Введенье.

Образовано село  из двух сел: собственно Введенье (правый берег) и Пупки (левый берег). Возникли они в конце 14 века у пересечения Молохты и старой дороги из Костромы во Владимир.  В грамоте нижегородской княгини Марии упоминается находящийся здесь Николо-Шартомский монастырь.

Небесным покровителем Николо-Шартомской обители монахи считают  преподобного  Иоакима, иконописца  и монаха, жившего в монастыре  в начале 17 века. Иоаким Шартомский  был одним из учеников преподобного Иринарха Ростовского, вел затворнический образ жизни, годами носил вериги. Общий вес металлических оков на ногах и руках, а также тяжелых нательных крестов, которые Иоаким постоянно носил на теле, составлял более 150 кг. В монастыре инок писал иконы. Все иконы, созданные Иоакимом, впоследствии были признаны чудотворными.

В середине 1920-х годов 20-го века обитель была закрыта. Власти изъяли из неё ценные богослужебные предметы и оклады икон.  Библиотеку, остатки  икон сожгли.  Кельи превратили в жильё для  жителей с. Введенье,  пострадавших от сильного пожара. В церковных постройках  местный колхоз разместил  склады, которые  здесь располагались до начала 1980-х гг.

Осенью 1990 года древний  монастырь был возвращен Церкви. Братья-монахи  во главе с деятельным и  талантливым в плане хозяйственного управления архимандритом Никоном буквально по кирпичикам воссоздавали  прежний вид монастыря.

Игумен Никодим (Зыков), ныне служащий в Родниках, был одним из первых насельников восстанавливаемого монастыря. Он рассказывает, что  тогда состояние монастыря было жутким: церкви без куполов, с провалившимися потолками, часть зданий  превратилась в руины — всё очень запущено, сильно обветшало и производило  тяжёлое зрелище. Отец Никодим служил в монастыре  около года, затем архиепископ Амвросий (Щуров)  перевёл его в Дуниловский женский монастырь, который тогда только начал организовываться и ему  для восстановления также были  жизненно необходимы мужские руки.

Комплекс храмов Николо-Шартомского монастыря включает Никольский собор, Казанскую церковь ( к  ней примыкает трапезная и церковь, освященная в честь Григория Акрагантийского), надвратную Преображенскую церковь, колокольню, братский корпус, ограду с башнями. Невдалеке от монастыря расположились две очень красивые церковки, которые, судя по лесам вокруг них, потихоньку реставрируются.

В монастыре  хранится письмо  преподобного Митрофана Воронежского,   написанное им в 1700 году настоятелю обители. Память об упоминаемых «нескольких годах» пребывания святого Митрофана в монастыре в качестве послушника благоговейно чтится здесь до настоящего времени.

Главными святынями Николо-Шартомского монастыря считаются явленный образ  Николая Чудотворца и  икона Казанской Божией Матери, написанная преподобным Иакимом, гроб которого находится под фундаментом Казанской церкви.

Мы были на службе в зимнем храме Казанской  иконы Божьей Матери. Переступив порог храма, попадаешь  в полумрак, освещающийся только светом  свечей да узких  окон-бойниц.  Поражают низкие своды церкви, расписанные палехскими  художниками в 2007-2009 годах. Ощущаешь себя словно в  криптах Римской катакомбной церкви. Своды совсем близко, кажется, протяни руку и можно коснуться их. Отчётливо видна каждая чёрточка, выписанная  художниками.

На территории монастыря живут более ста насельников. Здесь есть   огород, тепличное хозяйство, кузница, столярная мастерская, коровник, конюшня, пасека, мастерская по литью колоколов и пекарня. За монастырём спрятался пруд, где монахи выращивают для себя карпов.  Особенно мне понравился яблоневый сад, разбитый на месте бывшего монастырского кладбища. Сразу видно хорошо сформированные, по науке, кроны,  и сорта подбраны по всем законам селекции.

  Батюшка-экскурсовод кратко познакомил нас  с историей монастыря, провёл в летний храм Святителя Николая Чудотворца, но уточнил,  что монастырь не ориентируется на туристов. Это сразу видно, потому что на всей территории  я не увидела ни одной лавочки — праздное нахождение здесь не предполагается, хотя   есть благоустроенная гостиница с холлами,  как в современном санатории.

В монастыре несколько составов клироса. Любителям  красивого церковного пения лучше приезжать сюда  в субботу, воскресение и по праздникам. Наши паломники во главе с игуменом Никодимом прошли крестным ходом вокруг Никольской церкви и дружно, одухотворённо  пели величание Святителю Николаю.

                                                      Любовь  Зайриева

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *