«Побывать на параде в Москве – что-то невероятное!»

Пусть День Победы миновал, но о нем есть, что еще сказать.

Многие родниковцы встретили его дома или в гостях, но часть земляков, особенно молодых, не усидела в нашей провинции. Чтобы ощутить масштаб праздника, они отправились в Москву – туда, где проходят главные праздненства 9 Мая – парад и акция «Бессмертный полк», ставшая общенациональной.

Всю красоту и грандиозность парада прочувствовал Александр Костерин, активно принимающий участие в многочисленных добровольческих акциях, в том числе и своего университета. Он попал на парад не просто так, а прошел серьезный отбор:

«Из 4500 волонтеров со всей страны было отобрано лишь 140 человек, которые стали «Послами Победы». Все они, в том числе и представители 45 стран приехали в Москву помогать в организации парада Победы и «Бессмертного полка». Впечатлений и эмоций была масса ещё до самого парада! Для нас он начался раньше всех: на Красную площадь мы пришли в час ночи, помогали с раскладкой подарков на трибуны. Затем, как начали приходить приглашённые гости, мы помогали ветеранам дойти до трибун и занять свободные места. У добровольцев был разный функционал: кто-то работал на КПП, другие провожали ветеранов на карах, я же помогал с рассадкой гостей трибунах. Это было невероятно побывать на таком событии! По сравнению с тем, что мы видим по телевизору, — это небо и земля!

Самым запоминающимся моментом 9 Мая стало знакомство с новыми людьми. С некоторыми мы и сейчас общаемся. Было здорово узнать ребят из других регионов нашей страны».

Не только Саша был в этот день на Красной площади. Чуть позже его «сменили» другие добровольцы, вошедшие в состав «Волонтеров Победы». Две студентки Ивановского энергоуниверситета – Ольга Суханова и Алина Гарелина — год назад узнали о добровольческом движении и заинтересовались поездкой в столицу:

«Мы с Олей были в Москве первый раз, поэтому все для нас было в новинку – широкие нарядные улицы, проезд на метро.

В город мы прибыли ранним утром, а работа для нас началась после парада. Мы, волонтеры, организовывали проход Бессмертного полка на Красной площади, встав в «живую цепь». Мы старались подбадривать идущих: вместе с ними кричали «Ура!», поздравляли всех с праздником, помогали фотографировать, подавали воду, подсказывали, куда идти.  
Мы прочувствовали этот праздник всем телом, искренне разделяли свои эмоции с каждым человеком на площади, потому что нет семьи, которою бы не затронула война! Мы видели множество людей на портретах и мысленно говорили этим героям «Огромное спасибо за Победу!».

Даже несмотря на разразившийся ливень, наши волонтеры продолжали провожать полк на площадь. А еще в этот день несколько ребят, несущих сейчас службу в вооруженных силах страны, учащихся в военных вузах, прошли в параде по Красной площади.

Саша Санько

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *