Традиционно, в осенние каникулы, отбираются лучшие спортсмены среди школьников, которые будут защищать честь района на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников.
В этом году программа отбора значительно изменилась: вместо баскетбольных упражнений школьники прыгали в длину, упростились задания на волейбольной площадке, исключена гимнастика. Среди ежегодных испытаний остались проверка теории и бег – у девушек 10 кругов по залу, у юношей – 15.
Как и в прошлом году, в олимпиаде принимали участие школьники 7-11 классов.
Первым из кабинетов, где сдавали теорию, вышел Никита Плюханов (10 класс, школа №4). На вопрос, почему так быстро, он ответил: “Не первый раз участвую в олимпиаде, многие вопросы были знакомы. И конечно, я готовился к теории”. И правильно сделал, потому что многие именно на этом компоненте олимпиады “сыпятся”.
Далее по программе участники сдавали прыжки и волейбол.
Абсолютно лучший результат в первом виде среди всех девушек показала Юлия Бебнева (9 класс, Сосновская школа): “Я не тренируюсь специально, у меня прыгучесть от природы. Своим результатом я довольна”. Наверное, и тренер Юли – Владимир Тарасов, тоже остался доволен – все-таки прыжок на 2 м 15 см – это не шутки!
А вот Ольга Суханова (11 класс, школа №3) на волейболе своим выступлением сорвала аплодисменты – она уверенно, без суеты выполнила все упражнения. На максимальный балл. “Я готовилась к худшему, но получилось лучше. Мандражировала поначалу. Однако в нужный момент собралась, – делится впечатлениями Оля. – В этом году волейбол намного легче: нет верхней подачи – это мне помогло”.
Ну и самый зрелищный вид – бег – завершал олимпийские испытания. Интересно то, что девушки в нем проявляли принципы фэйр-плей (честной игры) – пропускали соперниц вперед, когда чувствовали, что нет сил бежать. У парней такого не было. Они гнались за результатом. Как, например, Кирилл Скворцов (7 класс, ЦГ школа): “Мне помогли занятия легкой атлетикой – на них тренируется выносливость, которая нужна была здесь. Я чувствовал уверенность в своих силах. Но немного не рассчитал их при беге: начал слишком быстро. Если бы не эта ошибка, результат был бы лучше”.
По итогам олимпиады, среди 7-8 классов выиграли Милена Тихомирова (школа №4) и Кирилл Зимин (школа №3). У старших девушек и юношей (9-11 кл.) победу праздновали Ольга Суханова (школа №3) и Илья Перов (ЦГ школа).
Наталья Харитонкина
Свежие комментарии