Магия кукольных дел

%d0%ba%d0%be%d1%88%d0%ba%d0%b8-%d0%b8-%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%8b-029Выйдя на заслуженный отдых, родниковка Людмила Митрофанова неожиданно для себя почувствовала непреодолимую потребность заняться творчеством.

 

Огородные человечки

Вспомнила, что когда­-то хорошо вышивала крестиком. Купила пяльцы, набор для вышивания. Сделала две работы и поняла – не то! Есть у неё ещё одна давняя любовь – сад и огород. Работает на земле с ранней весны до поздней осени с большим удовольствием. Как-­то сын спилил сухие сучки у яблони. Посмотрела на них и решила: чего добру пропадать – наделала забавных человечков с глазами из пробок. Потом были грибы из старых тарелок и гипса. И вершина садово-­огородного творчества – пугало в виде мужика в тельняшке. Полюбовавшись на получившегося «супермена», взяла и сделала ему подругу – разбитную барышню с пышным бюстом и попой. Вскоре благодаря Людмиле  Николаевне у пары появились дети. «Пусть будет семья!» ­ — решила она. 

 

От «лягушки» к «попикам»-­шедеврам

Родственники, друзья и соседи только дивились полёту  фантазии и мастерству её воплощения. Но огородные сезоны имеют свойство заканчиваться, и Людмила Николаевна стала думать, чем же заняться зимой. Идея пришла сама собой – попробовать делать кукол. В Интернете сейчас можно найти множество чертежей, инструкций и даже мастер-­классов для начинающих кукольников. Людмила Николаевна внимательно изучила некоторые из них и решила попробовать.

«Первая кукла в стиле «попик» из синтепона и колготок ( крепится тыльной стороной к стене и представляет из себя своеобразное панно) у меня вышла страшная, как лягушка, — ­ признаётся мастерица. – Но она мне была очень дорога – сестра долго выпрашивала её у меня. Это была куколка удачи – чтобы удача всегда поворачивалась к тебе лицом, а не попой. Следующие куклы тоже, в общем, были не лучше, но я ими очень гордилась. Сейчас, когда , что называется, уже набила руку, освоила все тонкости изготовления, я уже ясно вижу их несовершенство, но тогда меня буквально распирало от того, что я смогла сделать».

%d0%ba%d0%be%d1%88%d0%ba%d0%b8-%d0%b8-%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%8b-034Движимая непреодолимой творческой силой, Людмила Николаевна изготовила и развесила по всей квартире целую вереницу «попиков». Были тут врач, жених с невестой, «гарна украинска дивчина» и многое другое. Кукольное «население» стремительно росло, угрожая захватить всю квартиру, несмотря на то, что мастерица что-­то кому-то дарила или у неё покупали. Осознание, что она достигла настоящего мастерства, пришло к Людмиле Николаевне тогда, когда случайно зашедшая к ней дама (её муж менял в квартире Митрофановой трубы), восхитившись увиденным, через некоторое время приехала и забрала сразу всё.

 

Кукольная  скульптура

Но творческий человек не любит топтаться на месте, ему надо  куда­-то двигаться, совершенствоваться. Настал такой момент и у нашей героини. Она перешла на изготовление каркасных (или по-­другому ­ скульптурно­-текстильных) кукол. Весь процесс также изучила в Интернете. В магазине электротоваров купила проволоку, запаслась специальным, очень пластичным, удобным в работе синтепоном, другими материалами и начала «колдовать»…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 10 января.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *