Помощники мастера продемонстрировали свои знания

vadsmiloitwПрофессия помощник мастера является основополагающей в ткацком производстве и характеризуется  повышенным уровнем сложности. Специалист должен  хорошо разбираться в станках и деталях, уметь перезапустить станок с одного вида ткани на другой. Без хорошего поммастера ткацкие станки просто не будут работать, или будут, но не в том режиме, который необходим. И вся беда в том, что подготовить специалиста этой  профессии очень сложно, ведь для обучения мало нескольких месяцев и даже года. Чтобы стать настоящим профессионалом своего дела потребуются годы. И на сегодняшний день не осталось практически ни одного учебного заведения, где готовили бы  таких специалистов.  Обучать людей приходится в тяжелых производственных условиях.

Профессия поммастера очень важна. И ткацкое производство без нее существовать просто не может. Поэтому для определения уровня квалификации  специалистов предприятий «НОДТЕКСТ», а также популяризации профессии 6 апреля в  ткацком  производстве «Родники-Текстиль» прошел конкурс профмастерства среди помощников мастера.

Участие приняли сотрудники ООО «Родники-Текстиль» г.Родники и ОАО «Фабрика им.Шагова» г.Вичуга. Конкурс проходил в три этапа. Первый — теоретический. Участники отвечали на вопросы,  касающиеся организации работы и устройства станков. Второй этап представлял собой конкурс на знание отдельных деталей станка. Помощникам мастера было предложено 24 запчасти. С закрытыми глазами они должны были определить деталь и рассказать о её назначении.  Третий этап — практический. Здесь участникам необходимо было перезапустить станок с бязи на саржу — на выполнение задания было дано 2 часа. Однако все участники справились с заданием намного быстрее.

По результатам конкурса  победителем стал помощник мастера предприятия ОАО «Фабрика им.Шагова». Родниковские специалисты заняли 2 и 3 место.

Вероника Смирнова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *