Краткое путешествие от А до Я в историю родниковского текстиля
В течение, как минимум, двух столетий всё в Родниках крутилось вокруг текстиля,а точнее – вокруг фабрик, построенных династией фабрикантов Красильщиковых. Текстильный бренд нашего города не теряет своей актуальности и сейчас. Это наш культурный код, наши истоки.
И сегодня мы предлагаем вам своеобразную краткую азбуку отрасли, которая много лет составляла нашу славу и гордость.
«Американцы» – так за глаза называли в купеческой Москве родниковских фабрикантов Красильщиковых. Они держались несколько особняком, живо интересовались всеми новинками, на которые был щедр наступивший 20й век – в частности, кино, автомобили. Красильщиковы приглашали и переманивали к себе на производство лучших специалистов. Так, прядильным производством руководили выдающиеся инженеры Пётр Матиссен и Николай Рожков (потом он занимался и ткачеством; ему фабриканты платили зарплату больше, чем получали сами как руководители предприятия), ткацкой фабрикой заведовал Павел Закорюкин, отделкой и крашением занимались Леонид Фролов, Исидор Лимонов, Александр Горев, Константин Настюков, который впоследствии получил первый в СССР патент за изобретение отечественной технологии производства красителя цвета хаки, созданной им ещё в годы 1й мировой войны. В московском доме Николая Красильщикова бывали многие знаменитости – к примеру, известный журналист Владимир Гиляровский, певец Фёдор Шаляпин. Художник Валентин Серов написал портрет хозяйки дома Елены Красильщиковой, который теперь хранится в Третьяковской галерее. Евгений Лансере и Александр Бенуа создавали интерьер дома Красильщиковых в Москве, на ул. Моховой. В 1914 году журнал «Форбс» включил владельцев «Товарищества мануфактур Анны Красильщиковой с сыновьями» в список самых богатых людей России.
Аннушкин узел – особый ткацкий узел, который, по легенде, изобрела и показала ткачам фабрикантша Анна Красильщикова ( в девичестве – Хонина). Уроженка села Репино Шуйского района, дочка разбогатевшего крестьянина, в юности успешно торговала на ярмарке, потом вышла замуж за сына Антона Красильщикова, внука Григория Красильщикова – основателя фабричного текстильного производства в Родниках, родила ему четверых сыновей и двух дочерей. Анна Красильщикова – умная, властная, предприимчивая женщина скоро взяла семейный бизнес в свои руки и смогла не только удержать его на плаву во времена текстильного кризиса середины 19-го века, но и значительно расширила производство в Родниках готовых тканей. Предпринимательское сообщество России в конце 20-го века учредило ежегодную премию для самых успешных женщин-предпринимательниц, названную её именем.
«Большевик» - такое название после революции получила мануфактура Товарищества Анны Красильщиковой с сыновьями. В конце 20х годов на её основе был образован комбинат «Большевик», который дважды награждался государственными наградами самого высокого достоинства: в январе 1944 года за выполнение заданий по снабжению армии вещевым довольствием и специальных заданий Красной Армии он был удостоен ордена Ленина, высшей награды страны, а в 1970 году, в честь своего 150летия, ордена Трудового Красного знамени. За всю историю своего существования комбинат практически всегда был в тройке лучших предприятий страны, успешно выполняя государственные задания. Только после войны он 14 раз становился победителем всесоюзного социалистического соревнования текстильщиков. На полученные средства содержалась вся социальная инфраструктура Родников (детсады, ясли, Дом ребёнка, Дворец пионеров, стадион, профилакторий, пионерский лагерь и т.п.)
Белить холсты - льняное полотно тёмно-серое и грубое, поэтому в старину его раскладывали на снегу на солнце, чтобы оно стало более мягким и светлым. Это и называлось «белить холсты».
Банкаброшница – работница, обслуживающая банкаброш ровничную машину, ровничница.
Вельвет-корд – так в народе называли цех по производству вельвета, открытый на комбинате «Большевик» в 60-е годы.
Ворсино – место, где до революции располагались дачи фабрикантов Красильщиковых, а после революции был образован пионерский лагерь, который с ностальгией вспоминает несколько поколений родниковцев. Одним из создателей первых пионерских отрядов в Родниках был первый редактор районной газеты «Родниковский рабочий» Алексей Масленников.
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 27 мая. Продолжение следует…
Подготовила Ольга Ступина