Человек, влюблённый в своё дело
Помощник мастера Андрей Юрьевич Румянцев — один из самых опытных и уважаемых работников ткацкого производства ООО «Родники-Текстиль». И коллеги, и руководство высоко ценят его профессиональное мастерство, в основе которого — огромный производственный опыт и любовь к своему делу.
Андрей Юрьевич Румянцев отдал текстилю тридцать лет своей жизни. В совершенстве овладел несколькими рабочими профессиями. Не ушёл с родного предприятия, даже когда оно фактически простаивало. Начинал работать на простых, автоматических станках, а сейчас успешно осваивает новейшие, суперсовременные с программным управлением. Через его руки прошёл едва ли не весь ассортимент тканей, который комбинат выпускал и в советские годы, и в последнее время. Сейчас Андрей Юрьевич как специалист высочайшего класса одним из первых переведён на новое производство — производство махровых изделий. Для этого, конечно, пришлось подучиться: Румянцева и его коллегу, такого же профи Валерия Руфовича Батенкова в январе этого года на две недели посылали на стажировку в Бельгию. Теперь они оба успешно применяют на практике полученные знания, обучают коллег. И в том, что предприятие недавно стало выпускать ещё и прекрасные махровые полотенца, есть и их немалая заслуга.
Стремление не останавливаться на достигнутом, постоянно повышать свой профессиональный уровень — отличительная черта Андрея Юрьевича Румянцева. Было время, когда у поммастеров в ходу были отвёртки и молотки, а то и кувалды, сейчас тяжёлый ручной труд меняется на интеллектуальный — станок приходится настраивать, как компьютер. И эти новые профессиональные горизонты для Андрея Юрьевича не в тягость, а в радость: разбираться в программах, которые позволяют вырабатывать ткань самых сложных фактур, оказалось даже более увлекательно, чем возиться с привычными «железками».
В последние годы Румянцев с подачи руководства предприятия отлично потрудился и как наставник молодой смены: выучил группу мальчишек-девятиклассников профессии заправщика. В летние каникулы они успешно заменили основных рабочих, ушедших в отпуска. Сейчас подопечные Румянцева учатся в Родниковском политехническом колледже, и есть надежда, что они по примеру своего учителя придут на текстильное предприятие и продолжат его дело.
Андрей Юрьевич Румянцев за свой труд отмечен многими наградами. В прошлом году, например, ко Дню текстильщика ему вручили Почётную грамоту Министерства промышленности и торговли России. Он имеет почётное звание «Ветеран труда». В общем, поводов для гордости масса. А он по-прежнему более чем скромен и не слишком разговорчив — почти всё из того, что я о нём здесь написала, рассказали мне о нём его коллеги. Сам же он признался, что с детства интересовался техникой и, как многие его ровесники, пошёл в ПТУ учиться на поммастера, потому что эта профессия в советское время была очень престижна и хорошо оплачивалась. Посмеялся: имел, дескать, меркантильный интерес. Только ведь верность родному предприятию на протяжении трёх десятилетий и высокое профессиональное мастерство этим не объяснишь — для этого требуются характер, высокие моральные устои. Всё это у нашего героя есть. Не привык он бегать с места на место и работать спустя рукава, ценит родной коллектив и, конечно, болеет душой за родниковский текстиль.
«Надо, как раньше, среди школьников с малых лет пропагандировать рабочие профессии, уважение к людям труда, чтобы шли нам на смену, — считает Андрей Юрьевич. — Пора возрождать трудовые отряды. Работа на производстве интересная, и заработать можно, нужно только приложить усилия и набраться опыта. На нашем предприятии устанавливают новое, современное оборудование. И чтобы работать на нём, нужно многое знать и понимать. В то же время, это уже не тот тяжёлый труд, что был раньше — производственные процессы автоматизируются, облегчаются условия труда. Мне, например, работать в текстильной отрасли всегда было интересно, но сейчас особенно — приходится разбираться в программах, в устройстве сложных механизмов, постоянно совершенствоваться. Ну, а трудности, они ведь есть в каждом деле. Молодёжи надо просто учиться их преодолевать».
Ольга Ступина