Светлана Романчук: «Ни одна больница без согласования с общественностью никогда не закроется»

dsc02846Ни один роддом в муниципалитетах Ивановской области закрыт не будет — такую позицию обозначил губернатор Павел Коньков для профильного департамента. В пятницу, 18 ноября, по вопросу работы местного роддома в город вновь приезжала директор департамента здравоохранения области Светлана Романчук.

Перед тем как встретиться с депутатским районным корпусом, чиновница побывала в больницах сел Филисово и Каминский. Здание каминского медофиса сейчас находится в аварийном состоянии — разрушается капитальная стена. Ремонтировать его или строить новое — будет обсуждать районная  администрация.

Главный же вопрос, который волнует общественность уже третью неделю — судьба роддома. Проблема остается нерешенной: до сих пор не найден неонатолог, не найдены и инструменты, которые бы помогли сократить коммунальные долги учреждения.

 «Говорила, говорю и буду говорить, что мы не собираемся ни закрывать, ни продавать роддом. Разговор лишь об одном: обеспечить роженицам помощь в полном объеме, — подчеркивает Светлана Романчук. — Чтобы она была оказана правильно, мы должны соблюдать определенные порядки: один из них — ребенок должен быть осмотрен неонатологом. На сегодняшний день этого специалиста нет. И за один день эту проблему мы не решим — врача такого профиля надо готовить некоторое время. В свое время администрация Родниковской ЦРБ ее не решила — это недоработка. Вичуга, например, готовила своих неонатологов не один год. Мы сейчас ищем варианты со специалистом — есть девушка, которая будет педиатром, но ее надо еще будет доучивать».

Директор департамента понимает переживания тех, кто на время приостановки работы роддома будет сокращен, но поступить иначе — возможности нет.

«Худший вариант такой: мы приостановим деятельность роддома на квартал или два, — комментирует ситуацию Светлана Романчук. — Ни одна больница без согласования с общественностью никогда не закроется».

Напомним, что администрация района готова обеспечить жильем необходимого специалиста. После первого приезда директора департамента Совет депутатов обсудил вопрос о земельном налоге, касающемся роддома.

Наталья Харитонкина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *