Вейпинг, или Страсти по электронным сигаретам
Как бы государство и Минздрав ни боролись с курением, в определенных кругах оно никогда не перестанет быть модным. Скажем, у молодежи. Последняя мода среди тинейдежров и молодых людей до 30 — курение электронных сигарет (ЭС) — на сленге «вейпинг».
Мы обратили внимание на это новомодное увлечение неслучайно: 17 ноября во всем мире считается Международным днем отказа от курения.
Азартно приобретая вредные привычки, человечество затем не менее активно пытается изобрести способы борьбы с ними. Волшебные таблетки от тяги к курению, уникальные жвачки, чудо-пластырь. Больше десяти лет назад этот список пополнила и электронная сигарета.
Ее появление дало заманчивую перспективу курильщикам свести количество вреда от никотина к желанному нулю. Привычная сигарета в наш инновационный век пережила истинный ребрендинг, превратившись в якобы безвредный электронный прибор.
СЧИТАТЬ АЛЬТЕРНАТИВОЙ?
Его еще называют вэйп (vape) — это тип электронных сигарет, а по сути своей парогенератор (портативный кальян, если хотите), в котором испаряется специальная курительная жидкость, пар от нее вдыхает вейпер, получая тот же эффект, что и при курении. При затяжке раствор никотина, испаряясь, смешивается с воздухом, и в легкие попадает лишь небольшая доза чистого алкалоида. Его количество зависит от исходной концентрации никотина в жидкости картриджа.
Парильщик волен выбирать дозу никотина: от эквивалента суперкрепких натуральных сигарет (48 мг/мл и выше) до полного отсутствия. Теоретически, у потенциального пользователя электронной сигареты есть возможность изначально подобрать себе дозу никотина «по вкусу» и постепенно снижать ее до вожделенной нулевой отметки. Казалось бы, все гениально просто и эффективно. Но медики почему-то не спешат давать положительную оценку новоявленному методу.
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕДИЦИНЫ
Да, пар электронных сигарет, в отличие от дыма обычных, содержит в 10 раз меньше вредных для легких веществ: например, в нем полностью отсутствуют смолы и частички сажи. При вейпинге не выделяются продукты горения, поэтому уже через неделю курильщики замечают положительные изменения в своем состоянии — у них улучшаются обоняние и восприятие вкуса. Более того, при использовании электронных сигарет сводится на нет эффект пассивного курения.
В то же время надо понимать, что вейпинг — это вовсе не безобидная имитация курения, которая позволяет людям избавиться от никотиновой зависимости — вы продолжаете получать этот компонент. Наши легкие в принципе не приспособлены для вдыхания дыма — это противоестественно: любой дым при вдыхании вызывает сужение бронхов (защитный рефлекс). Так что регулярное вдыхание какого бы то ни было дыма, в том числе испарений от электронных сигарет — это абсолютное зло.
Электронная сигарета не сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и никакие полномасштабные исследования этого устройства не проводились за все время их существования.
«Что конкретно положили в картридж — никто не знает, — объясняет Екатерина Лукашева, психиатр-нарколог Ивановского областного наркодиспансера. — Четкой сертификации таких сигарет пока нет, а в продаже они квалифицируются как электроника».
Ароматизаторы — натуральные или искусственные — у медиков также не вызывают доверия. И вот почему: «Притом, что пар «электронок» мелкодисперсный, он попадает в легкие глубже, а значит, шанс получить аллергическую реакцию больше. Сейчас, когда множество людей страдает различными видами аллергии, это вдвойне опасно».
Буквально на днях в одном из электронных СМИ была опубликована следующая информация: «Под воздействием пара из электронных сигарет клетки десен вырабатывают те же белки, что и при воспалении. Это приводит <…> в конечном итоге к заболеваниям ротовой полости. Это происходит из-за воздействия ароматизаторов и никотина, содержащихся в жидкости для заправки».
Несмотря на то, что электронные сигареты относятся к категории «меньшего из зол», ВОЗ не рекомендует врачам предлагать их пациентам, желающим бросить курить, в качестве временной замены обычных сигарет. Эту точку зрения разделяют немало российских специалистов. Благодаря электронным сигаретам, полностью отказаться от курения удалось лишь 1,5-2% желающим завязать с вредной привычкой.
Отказ от одной формы зависимости и замена ее на другую не искореняет причины ее появления.
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА
В Антитабачном законе нет пункта, где прямо было бы сказано, что курить электронные сигареты в общественных местах, включая кафе и рестораны запрещено. В то же время ст.16 Закона запрещает производить и продавать в России товары, имитирующие табачные изделия, а электронные сигареты однозначно являются таким товаром.
Подобный запрет появился неспроста: доказано, что сам вид «псевдотабачных» изделий провоцирует возобновить курение тех, кто мучительно пытается бросить. А также — прививает моду на курение и стимулирует обзавестись этой опасной привычкой тех, кто еще не втянулся. В первую очередь — молодежь и падких на «все стильное» женщин, поскольку они, начав использовать «модные» и «безопасные» электронные устройства, приобретут зависимость от никотина и перейдут на потребление табачных изделий. Поэтому продажа и даже курение электронных сигарет противоречит требованию закона, который запрещает использовать любые способы стимулирования и пропаганды табака.
К слову, развитые страны: США, Канада, Бразилия, Австралия, некоторые страны Европы и Турция — запретили на своих территориях продавать подобную продукцию. Наверное, не просто так…
СЛОВО ПАРИЛЬЩИКУ
Иван (мы изменили имя нашего героя) узнал об «электронках» пять лет назад, когда они только появились в России. В то время они были дорогим удовольствием и имели неприятный вкус. Затем было «знакомство» с более продвинутой версией ЭС — практически такой, какая распространена сейчас. Иван курил сигареты и не собирался переходить на вейп, но однажды девушка поставила ему ультиматум: либо избавляешься от привычки, либо ищешь альтернативу. Так в жизни парня появилась ЭС.
«Не каждый, кто пробовал электронную сигарету, перешел на нее, — рассказывает Иван, — но в любом случае, для меня она стала спасением от обычных сигарет. Да, вред есть, и никто это не отрицает, но он не такой высокий».
Друзья Ивана, как оказалось, тоже парят — каждый на свой вкус.
«Количество вредных веществ я регулирую сам. Большая часть вейперов готовят жидкости сами (т.н. самозамес): отдельно покупаю пищевой глицерин и пищевой пропиленгликоль, а также никотин и аромотизаторы».
Немалую роль в выборе между гаджетом и пачкой сигарет у парильщиков играет вкус.
«Это как выбирать между вкусной жевательной резинкой и гудроном», — шутит Иван.
А что насчет затрат?
«Все зависит от потребления. В среднем «выпариваю» 1000 рублей в месяц. На обычные сигареты денег уходило в 3 раза больше».
Иван занимается вейпингом больше года, но так пока и не бросил свою привычку. Он считает, что «электронки» могут помочь отказаться от курения, но в то же время отмечает: «Увы, наше общество и многие дети сделали из нее игрушку».
*******************************************************************
Объективный вердикт относительно того, вредны или нет электронные сигареты, будет вынесен позже. Прошло недостаточно времени для анализа перспектив ее влияния. Но уже сейчас есть все основания проявить разумную настороженность и тщательно взвесить все «за» и «против» новомодного гаджета.
Материал подготовила Наталья Харитонкина
совместно со специалистами «Центра здоровья»
и областного наркодиспансера