Литературная страница
Малая Родина с большой историей
В рамках Дней российской культуры в стенах библиотеки с. Болотново состоялась презентация книги местного автора.
Русская деревня была и остается хранительницей нашей культуры, морали и этики, высокой духовности и национальных традиций народа. Одному из небольших, ранее существовавших, селений посвящен историко-краеведческий сборник «Дегтярново. История одной деревни», автором которого является родниковец Николай Куликов.
Этот сборник повествует о деревне Дегтярново, которая когда-то существовала на территории Болотновского сельсовета. Сегодня на месте цветущего когда-то селения бурьян и несколько разрушенных домов. Несмотря на то, что деревня ушла в небытие, нельзя забывать ее историю. Нужно помнить, что она была, что в ней жили, трудились и радовались жизни люди. «Возможно, кому-то покажется, что это не значимое событие, мероприятие, но это не так. Я всегда говорю, в веках будет жить только то государство, которое помнит свои традиции, свою историю. Без прошлого, нет ни настоящего, ни будущего. Время не стоит на месте. Все проходит. Но такие книги помогают сохранить память о былых временах», — говорит Глава Парского сельского поселения Татьяна Чурбанова.
Историко-краеведческий сборник «Дегтярново. История одной деревни»- это попытка сохранить воспоминания об исчезнувшем селении. В данной работе охватывается период 1930-1960 гг. XX века. Сборник содержит фотографии жителей деревни, воспоминания о военном времени и о послевоенной жизни односельчан. Он дает возможность нарисовать полную картину жизни российской провинции.
Когда автор принес собранный им материал в центральную публичную библиотеку, ее сотрудники сразу решили, что эта информация станет интересна широкому кругу читателей. Работа над сборником шла в течение полугода. «Я нашел в интернете карту деревни. И стал постепенно «заселять» ее жителями. Информацию узнавал от людей, которые здесь жили раньше, живут в окрестностях. Исследовал архив Родниковского района. Многие мне помогали. Идентифицировали людей на старых фотографиях. Кто-то уже забыл, не помнит, кто-то помнит, но не всех. Так постепенно собирался материал. В дальнейшем я хочу попробовать расширить сборник, так как есть информация, которая туда не вошла», — рассказывает автор книги Николай Куликов.
Надеемся, что автору удастся воплотить задуманное. А возможно и еще кто-то, прочитав его творение, возьмет и напишет книгу о своей деревушке, ведь каждая из них имеет свою большую и бесценную историю. Такие самобытные писатели, краеведы — залог будущего нашей страны, нашей истории, ведь они помогают сохранить в народной памяти жизни и быт простых людей.
Вероника Смирнова
Смотрим фильм — читаем книгу!
По таким девизом 27 октября в Публичной библиотеке состоялся конкурс выразительного чтения «Послушайте», который был посвящен Году российского кино. А это значит, что участники конкурса выбирали для прочтения отрывки из литературных произведений, экранизированных российскими кинематографистами.
Атмосфера в библиотеке царила необыкновенная. Организованная в фойе литературная киноаллея на тему российского кинематографа и взволнованные участники в образе киногероев вызывали дополнительный интерес к предстоящему конкурсу.
Мне довелось в составе жюри оценивать выступления ребят в возрасте от 7 до 12 лет. Задача оказалась довольно непростой, потому что все они отлично подготовились. Иногда мне казалось, что я нахожусь не на конкурсе выразительного чтения, а в театре — так артистично и проникновенно выступали ребята. Именно такое чтение вызывает живой интерес к литературе и побуждает снова взять в руки книгу. Поэтому ниже 9 баллов по 10-бальной системе я не поставила никому. А победителей мы определили общим мнением всех членов жюри.
Победителем конкурса среди ребят от 7 до 12 лет стала Мария ПЕЛЕВИНА, Дипломом 2 степени награждена Полина ГРИШАНОВА, Диплом 3 степени у Арины ЛОСЬКОВОЙ и Анны ЛАРЬКИНОЙ. Специальный приз жюри получил Иван СЫРОЕЖКИН. В юношеской категории от 13 до 18 дет победителем стала Екатерина ПЕЛЕВИНА, Диплом 2 степени у Карины КАРБИА. В старшей возрастной категории победила Юлия ГОЛУБЕВА, а Диплома 2 степени удостоена Мария АСТАШЕВА.
Когда-то наша огромная страна была самой читающей в мире, а сейчас многие предпочитают книге телевизор или компьютер. Однако, это ни в коем случае нельзя сказать про участников районного конкурса выразительного чтения. Все они много читают и делают это с большой любовью.
Ольга Сахарова
Богатырь Смольга
Необычную, прямо-таки сказочную прогулку по району предлагаем мы сегодня вашему вниманию, уважаемые читатели. И поможет нам в этом житель с. Каминский Андрей Владимирович Соловьёв, который по памяти записал и облёк в эпическую форму легенды и сказания села Горки Павловы (ныне — Каминский), услышанные в детстве от своей бабушки Агафьи Васильевны Тороповой.
«Что это за горка под нами?» — спросила бабушка Ганя своего внука Андрея. «Да знаю я, бабушка! Это курган. В нём похоронен богатырь Смольга, — ответил мальчик.- Мы называем теперь эту горку Лысой, а некоторые — Плешивой». «Ну, это по незнанию называют — забыл народ свои корни, — ответила бабушка. — А как называется гора, на которой стоит пекарня?» Андрей опять даёт ответ не задумываясь: «Ярилина гора. Когда-то там стояли деревянные истуканы. Наши предки поклонялись им. Потом пришли христиане. И истуканов сбросили под гору, а на их месте поставили сначала молельный дом, потом часовенку, затем — деревянную церковь, а в 1801 году — каменную. При коммунистах из церкви сделали пекарню — было это примерно в 1930 году». «Всё-то ты у меня знаешь, — улыбнулась бабушка, перебрасывая вязанку хвороста с одного плеча на другое. А Андрейка, хоть и был маленьким — шёл ему всего седьмой год — от бабушки не отставал, тоже нёс на спине хворост. «Бабушка, ты давно обещала мне рассказать про Смольгу» — напомнил он. «Я тебе рассказывала, но ты маленьким был, всё забыл, — возразила старушка и пообещала: «Погоди, вот буду сегодня вечером вязать тебе носки, заодно и расскажу».
Еле дождался Андрейка вечера. Удобно устроился на диване возле печки, приготовился слушать рассказ. «Давным-давно жило в наших краях одно племя, — начала бабушка. — называлось оно толи меряне, толи миряне. Пришло оно в наши края с Запада. Большинство своих селений возводили меряне на возвышениях и обязательно — возле рек и озёр. Жили они общинами и поклонялись Солнцу. Символом жизни считали лошадь. Она будто бы была прародителем их рода, давала жизнь человеку: ели её мясо, из шкур шили одежу и обувь, из костей делали иглы, из сухожилий — тетивы для луков. Меряне были прекрасными наездниками. Садились верхом на лошадь без узды и седла. Управляли ею при помощи колен, руки были свободные. Поэтому мерянские мужчины, сидя на коне, могли биться с врагом сразу двумя руками. За это таких воинов называли двурукими. Обучению управлять лошадью придавали большое значение. Дети садились на неё двух-трёх лет от роду. Девочек учили наравне с мальчиками.
На месте нашего села, как ты уже знаешь, было мерянское поселение, там, где теперь пекарня, стояли боги-истуканы. Кругом были непроходимые леса, много болот. И вот примерно 1200 лет назад появилась тут семья рода Волотовых. Прародителем её был богатырь Волот. Откуда они пришли, я не знаю. Но только через несколько лет у них родился сын, и назвали его Смольга. Рос мальчик не по дням, а по часам. В два года уже ездил верхом. В три объезжал диких лошадей. Прекрасно стрелял из лука, рубился в схватке сразу двумя мечами. К 15 годам выигрывал все состязания. При этом никогда не обижал младших, старых и больных. Поучился из него отличный богатырь-воин. К 20 годам слава о нём гремела по всему краю. А в это время повадились ходить на наши земли завоеватели. Шли они по берегам Волги с тех мест, где сейчас находится Астрахань, Саратов. Это сейчас мы знаем, что были это хазары, булгары, половцы, а тогда их звали просто разбойным народом. Нападали они и на мерян. Уводили в полон и мужчин, и женщин, и детей. Но когда Смольга стал взрослым, у племени появился хороший защитник. Проявились у него талант полководца и неземная сила. Он один мог биться с тысячей воинов, а уж с дружиной-то и вовсе справлялся с огромным войском. Богатырская слава Смольги распространилась далеко за пределы нашего края, и среди многочисленных врагов не находилось охотников меряться с ним силою — обходили нашу землю стороной.
Прожил богатырь долго. И вот пришла пора ему умирать. Собрал он всех перед смертью и сказал «Пришёл мой час. Как умру, похороните меня в доспехах и с конём. Если нападут враги и я вам понадоблюсь, придите на могилу и позовите меня. И я выйду вам на помощь из-под земли». Умер богатырь, и похоронили его на берегу реки Теза, как он велел — в полном боевом снаряжении. Над могилой насыпали большой курган. Теперь его называют Лысой или Плешивой горкой. Умер богатырь, а память о его ратных подвигах стала передаваться из уст в уста, от отцов и делов к сыновьям и внукам.
Когда умер Смольга, с неба упала звезда, и три дня и три ночи горел лес. Люди говорили: «С Луны упал камень» и назвали место пожара Луниха. Там, действительно, нашли камень, который сверкал, как алмаз, положили его на курган Смольги, потому что считали, что само Небо плачет о нём».
Продолжение следует.
(по материалам Андрея Соловьёва
подготовила Ольга Ступина)