Культурный код сохраняется

Парская ярмарка – не только важное, знаковое событие в жизни нашего района. Через неё мы возвращаемся к истокам, к народным традициям. И потому не случайно, наряду с Ниной Васильевной Бельцевой, которая способствовала её возрождению, глава Парского сельского поселения Татьяна Чурбанова и председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева наградили грамотой и памятным подарком краеведа Виктора Пастухова (на фото).

В этом году он презентовал книгу об истории Парской ярмарки и продолжает собирать и систематизировать сведения о прошлом этих мест. Сейчас Виктор Васильевич делает очень важное и нужное дело: собирает и систематизирует сведения о наших земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Уже издана Книга Памяти Парского сельского поселения, в стадии готовности книги о погибших Филисовского и Каминского поселений, идёт сбор соответствующих сведений в Родниках. Хотелось бы, чтобы нашлись спонсоры и меценаты, и эти книги увидели свет к 75­-летию Победы.

Важно помнить и наши культурные традиции, как теперь модно говорить, культурный код. И побывав на ярмарке, я не могла не поинтересоваться, как идёт реализация здесь проекта «Парская старина». Художник Владимир Двизов и настоятель Иоанно-предтеченского храма отец Алексий Абинов летом занимались благоустройством сторожки, где проходят занятия с детьми. Провести водопровод и канализацию им помогает предприниматель из Родников Сергей Волков, за что они ему очень благодарны. Также нашлись добрые люди, которые помогли заняться благоустройством Пархачёвского храма. Для юных художников в Парском начинается новый учебный год. Одна из благотворительных организаций взяла Владимира Двизова и его воспитанников под своё крыло: кто пройдёт полный курс обучения, получит документ об образовании государственного образца и сможет учиться дальше. В этом году, кроме собственно изобразительного искусства, дети будут изучать каллиграфию по учебникам и учебным планам, разработанным ещё до революции. Методички Владимир скачал из Интернета и за лето изучил. Оказывается, учёные доказали, что каллиграфия развивает мозг ребёнка даже лучше шахмат, нормализует психические процессы и воспитывает характер. Для занятий куплены ручки с перьями.

Владимир Двизов уже не первый год бывает на Парской ярмарке. Говорит: «Парская ярмарка обладает своим «вкусом», своей особой атмосферой. Мне есть с чем сравнивать, бывал на многих подобных «мероприятиях». Парская ярмарка ­ особая! Сердечное спасибо организаторам и участникам!»

А мы напомним, что на Парской ярмарке каждый год устроители добавляют что-­то новое. В этом году, например, посетители могли отведать блюда, приготовленные главами наших сельских администраций. Так, глава Филисовского сельского поселения Елена Лапшина угощала супом с грибами, которые собрала сама в окрестных лесах, глава Парского поселения Татьяна Чурбанова (на фото) пекла свои фирменные блины с сыром и с зеленью, а глава Каминского поселения Вадим Карелов сварил для всех компот из яблок нескольких сортов и ягод.

В этом году на ярмарке работники Публичной библиотеки провели красивую и весёлую выставку-­конкурс «Колобок – младший брат Парского калача». Сказочных героев участники изготовили из самых разных материалов. У каждого была яркая индивидуальность. По итогам голосования лучшим признан Колобок Лёлик, созданный руками студентов Родниковского политехнического колледжа. И если уж говорить о хлебе, то стоит сказать, что пекари из ООО «Мечта» отметили на ярмарке 30-­летие своего предприятия целой галереей хлебных «скульптур»: тут были не просто караваи, но и целые букеты из хлеба, корзинки с ягодами и грибами.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *