Когда к каждому гостю — с душой

27 сентября все, кто неравнодушен к путешествиям, достопримечательностям, экскурсиям, музеям и галереям, отмечают Всемирный день туризма. Этот праздник по праву может считаться профессиональным для работников нашего Туристического центра.

dsc09627

Это первая победа Турцентра — первые туристы — школьники из Иваново. Новый год они встретили вместе с Кокосей и Кокурой, Дедом Морозом и Снегурочкой. А ещё научились делать открытки и подписывать их.

О профессиональных взглядах, развитии туризма в районе и первых достижениях в этой сфере мы поговорили с директором РТЦ Дарьей Гороховой.

— Два года назад о туризме в нашем районе говорили с осторожностью: он присутствовал, но неявно, незримо. Что изменилось с появлением центра районного туризма?

— За эти полтора года, как открылся Туристический центр, нами проделана большая работа — туристический поток в район стал больше, к нам стали приезжать организованные туристические группы. Можно сказать, основа для дальнейшего развития заложена. Мы начинали работать, что называется, с чистого листа, нам никто не объяснял, как действовать, в каком направлении идти.

Родниковский туристический центр работает в двух направлениях — культурном и туристическом. Пусть  район не обладает таким разрекламированным туристическим потенциалом, как наши соседи — Палех и Плес, тем не менее и у нас  есть  свои  изюминки, которые интересны гостям.

Например, набирает обороты, программа «Родниковое кольцо», ее уже знают в области. Она масштабная: объехать все шесть родников за один день не просто. Поэтому мы ее разбили по направлениям: Парское, Филисово, Кощеево. И направление «Парское» уже зарекомендовало себя — так как именно там, мы можем предложить комплексную туристическую программу: посещение музея, Храмового комплекса, родника и гостевого дома с мастер-классом.

Что касается Родников, то мы нашли такую нишу, как работа со школьными группами. Можем сказать, что удачно прошел новогодний и летний сезоны, когда в музее побывали школьники не только нашего города, но и из соседних районов — Кинешемского и  Лухского, города Кинешма и Иваново.  Центр также предлагает туры одного дня в дни таких событий, как Парская ярмарка, этно-фестиваль «Лада», Настоящий Дед Мороз.

За эти полтора года у нас появились и свои партнеры — турагентство «Скорость» (Иваново), кондитерская мастерская для детей «Маруся», благотворительный проект «Ради улыбки», местные и областные фотографы. Кроме того, мы зарегистрированы во всех соцсетях, везде о нас можно узнать.

— С какими трудностями сталкивается сфера на этапе развития в непростое время для экономики?

— Хотелось чему-то научиться в профессиональном плане. Нам часто приходят предложения  поучаствовать в разных форумах, семинарах, но у нас нет на это достаточных финансовых возможностей. Мы нашли выход — учиться дистанционно, прослушивать вэбинары и заочные курсы через Интернет.

— Почему развитие туризма в глубинке — это перспективное дело?

— В стране сейчас кризис, и люди считают каждую копеечку. Ехать куда-то далеко — не всем по карману. А отдохнуть хочется всем. Локальные предложения — туры одного дня, паломнические туры, гастрономические туры и другие — они краткосрочны, доступны по ценам и потому востребованы. Наши предложения именно такие. Московские турфирмы включили село Парское в свой двухдневный маршрут по Ивановской области (Шуя- Парское- Палех-Иваново). Гости из других регионов могут посетить и нашу Парскую ярмарку — такое предложение тоже размещают несколько туристических фирм соседних регионов.

Гостей в своем доме принимает его хозяйка - Елена Калачева. Здесь всегда тепло, сытно и интересно.

Гостей в своем доме принимает его хозяйка — Елена Калачева. Здесь всегда тепло, сытно и интересно.

— Сейчас музеи страны идут на разные ухищрения, «новомодные штучки», чтобы привлечь посетителей: делают различные инсталляции, приглашают именитых гостей, проводят ночные акции. И наш музей в силу его молодости и молодости его кадров тоже идет в ногу со временем. Это такая общая тенденция?

— Этакая «фишка» учреждений культуры сегодня — это создание культурно-выставочных, культурно-просветительских площадок. Мы понимаем, что музей — это не кинотеатр, туда не будут ходить одни и те же люди каждый день. И мы тоже не можем постоянно обновлять экспозицию. Поэтому и открыли второй зал, где проходят разные выставки. Сейчас его заняла социальная выставка «Особый взгляд».

В планах к Году российского кинематографа — открытие киновернисажа, где будем показывать детям диафильмы, а старшему поколению предложим вспомнить звезд советского кино.

Успешно проведенная Ночь Музеев заставила нас задуматься о том, что в следующем мае предложить публике — ведь планка была задана высокая.

%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%bd%d0%b0%d1%82%d1%8b— Когда появятся новые туристические маршруты — в то же Филисово, Кощеево? Пока они несправедливо обделены вниманием, чего не скажешь о Парском.

— Так сложилось, что у Кощеево есть свои паломники, которые ездят туда, не обращаясь к туроператорам, хотя такое направление мы активно предлагаем туристическим фирмам. Пока отклика нет. А вообще это очень интересная «сторона», в рамках одного маршрута мы предлагаем  посетить Кощеево и Острецово. Оба места уникальны — и своей историей, и легендами, и конечно родником.

В Филисово в этом году провели замечательный праздник — Зеленые святки в День села. Этот праздник тоже был предложен для посещения организованных групп. Здесь, как и в Парском, есть родник, школьный музей — не хватает только гостевого дома: ведь людям надо не только что-то увидеть, но и отдохнуть — посидеть, покушать.

— От приезжих не раз слышала: какой у вас город интересный, красивый, есть на что посмотреть. Почему такая реакция возникает у гостей, ведь в Родниках нет по-настоящему старинных зданий, храмовых комплексов…?

— Наше достоинство в том, что мы хотим развивать туризм, заниматься им. Мы вкладываем в прием гостей душу, пытаемся предлагать не что-то стандартное, типа «музей-автобус», а стараемся сопровождать своих гостей во всем, оберегать, опекать. Словом, мы хотим, чтобы в их сознании поездка в Родники осталась как приятное, радостное событие.

%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0— Произошло ли какое-то большое достижение нашей турсферы или музея в этом году, которым по праву можно гордиться?

— Само открытие нашего музейно-выставочного центра — уже важное событие для города. А самыми яркими событийными точками стали предновогодняя неделя, когда приезжали гости из других городов, по несколько групп в день, Ночь музеев, прошедшая очень душевно, тепло. Тогда мы почувствовали, что мы нужны, и мы делаем что-то интересное для других. Еще одно хорошее событие — открытие сувенирной лавки, где можно купить памятный подарок о городе.

 — Какие задачи ставит перед собой туристическая сфера на ближайшее время, на длительную перспективу?

— Из предстоящего у нас — выставка, посвященная Году кино и Новогодние праздники. Главная же задача — это, конечно, увеличение туристического потока. Будем это делать не только проверенными, отработанными методами, но и пробовать что-то новое, в том числе с привлечением наших социальных партнеров. У нас есть и козыри в рукаве, сюрпризы — не буду их раскрывать. Если все удастся сделать, это станет новым витком в развитии и самого Туристического центра, и туристической сферы района в целом.

Наталья Харитонкина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *