Кощеево празднует день рождения святого храма

21 июля весь православный мир  отмечает день чудесного обретения Казанской иконы Божией Матери. Это одна из самых почитаемых икон в Русской православной церкви,  не раз спасавшая страну нашу и народ во времена великих бедствий.  Памятные празднования в её честь совершаются дважды в году: летом и поздней осенью – 4 ноября, в ознаменование того, что чудотворный образ  Богоматери  помог ополчению Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободить Москву от польско-литовских интервентов и восстановить русскую государственность, прекратить жестокую смуту.

Немало церковных зданий на святой Руси освящены в честь Казанской иконы Божией Матери.  Среди них – храм села Кощеево, один из самых больших и красивых в нашем районе. В этом году ему исполнилось 205 лет. Место, где построен храм, обладает каким-то удивительным притяжением и особой благодатью – наверное, потому, что этот крохотный участок земли издавна был связан незримыми нитями с огромной, великой  Россией, с трагическими и героическими страницами её истории.

IMG_0004Кощеевский “дом Божий” устоял и не закрывался в самые лютые для верующих времена, когда религия именовалась не иначе, как “опиум для народа”, и сейчас продолжает собирать под своими сводами православных. Вот и в этом году на летнюю Казанскую в Кощеево съехались люди не только из Родников и района, но даже из Иванова и соседних областей. Божественную литургию в празднично украшенном  храме совершил настоятель – иерей Вадим Смирнов. В этот день верующие могли исповедаться и причаститься, подать записочки о здравии и о упокоении, заказать различные требы. Стараниями нескольких поколений батюшек и их немногочисленных, но верных помощников Казанский храм, находящийся вдали от оживлённых путей-дорог, поддерживается в надлежащем состоянии и, по мере возможности, благоустраивается. В последние годы помощь оказывают не только отдельные благотворители, но и администрация района и Каминского сельского поселения. Есть планы включить село в туристические маршруты. К 200-летию храм в Кощееве подновили снаружи, укрепили колокольню. Теперь здесь вновь звонят колокола. Прихожане и настоятель выражают особую благодарность главе администрации Каминского сельского поселения Вадиму Карелову, который много помогает им в решении самых насущных вопросов. Так, –  долгие годы к храму добраться было проблематично, особенно в непогоду, весной и осенью, дорога была –  сплошная вода и грязь. С помощью Карелова  её не раз подсыпали, а в прошлом году по бокам вырыли  канавы, и стало суше. Также он помог обкосить всю дорогу вокруг храма и  заготовить более 100 литров воды из  родника (между прочим, одного из самых чистых и целебных в Ивановской области).

Продолжая традиции своих предшественников, трудится на благо храма отец Вадим Смирнов.  При нём возле храма вырыли колодец и устроили водопровод, отремонтировали сторожку, где прихожане обыкновенно собираются по праздникам и принимают гостей, в летней части храма установили мягкую подсветку, а в зимней части отмыли, очистили от многолетних наслоений стены и свод – стали видны  потемневшие от времени фрески.  Отец Вадим, благодаря своим человеческим качествам, личной скромности и умению общаться с людьми, пользуется исключительным уважением и доверием прихожан. При нём в храме появились замечательные певчие – такой слаженный и красиво поющий хор мало где найдёшь. Ревностное отношение к своим пастырским обязанностям и твёрдость в вопросах веры привлекли внимание к отцу Вадиму и руководства Кинешемской епархии.  Настоятель  храма села Кощеево теперь возглавил её миссионерский отдел. Проводя Божественные литургии и молебны, встречаясь с людьми, отец Вадим расширяет круг прихожан и гостей храма. К примеру, совсем недавно, 1 июля, в Кощееве на праздновании в честь  Боголюбской  иконы Божией Матери побывали дети: воспитанники приюта для детей-инвалидов “Благодать” из Заволжского района” и певческий коллектив “Верба”. Ребятам в храме и в селе понравилось. Кто знает, может их приезд будет первой ласточкой паломнических поездок детей и взрослых в это святое место?

IMG_0023Но вернёмся к празднованию 205-летия Казанского храма. Верующие с иконами и хоругвями совершили крестный ход по селу, выслушали прочувствованную, взволнованную проповедь священника, приложились ко кресту. Настроение у всех, побывавших на службе в этот день, было особенно радостным, приподнятым, благодать Божия была словно бы разлита во всём окружающем пространстве. А у ворот храма верующих поджидал праздник светский, посвящённый Дню села Кощеево: раскинулся торговый ряд, готовились к выступлению самодеятельные артисты. Всех желающих угощали горячим чаем из огромного самовара и разнообразной выпечкой.  Продавали петушков на палочке. Можно было также и квасу испить,  поесть блинов, солёных грибов  и горячих калачей, которые мастерски изготавливала и пекла у всех на глазах руководитель турфирмы “Родники-тур” и хозяйка гостевого дома в селе Парское Елена Калачёва. Глазом никто не успел моргнуть – влёт разобрали караваи знаменитого каминского хлеба. Брали и сувениры с символикой Казанского храма и просто приятные и красивые мелочи, сделанные умельцами из Родников.

IMG_0065

А между тем, рядом, на лужайке, начался концерт. Перед собравшимися выступили два творческих коллектива: хор ветеранов имени Юрия Елховикова из Каминского и ансамбль “Сударушка” из ситьковского Дома культуры и солисты из того же Ситькова и из Родников. Ведущие ещё и успевали между номерами потешать честной народ, проводя весёлую викторину.

Хоть и маленькое, затерянное на  бесконечных пространствах святой Руси село Кощеево, а праздновало на славу! Дай Бог ему и Казанскому храму  долгие лета, а людям – помощь в добрых делах и процветание!

IMG_0026 IMG_0029 IMG_0038 IMG_0045 IMG_0059

 Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *