Хороша кашка, да мала чашка
Международный день каши отмечается ежегодно 10 октября для того, чтобы привлечь внимание людей к пользе каши как блюда, которое остается одним из основ питания и основных источников энергии.
Почти во всех цивилизациях есть своя каша: у римлян в почете была перловка, китайцы готовили рисовые каши, а индийцы – рисовые и чечевичные… Первые же известные случаи употребления овсянки относятся к эпохе палеолита.
О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ КАШИ
– Каши, как правило, богаты ценным растительным белком, «медленными углеводами», клетчаткой, ферментами, витаминами А, В, D, Е, – отмечает заместитель заведующего испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Юлия Шафикова.
У каждой крупы свое воздействие на организм.
Кукурузная способствует общему улучшению самочувствия, положительно влияет на метаболизм, при ее употреблении в пищу улучшается состояние зубов и десен.
Пшеничная – отличный антиоксидант. При регулярном употреблении выводит из организма шлаки, соли тяжелых металлов, токсины и лишний жир.
Пшенная каша изза высокого содержания калия положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, системы кровообращения, печени.
Употребление перловой благотворно отражается на состоянии ногтей, волос, кожи, иммунитета и зрения. Содержащийся в ней лизин помогает организму бороться со старением, синтезировать коллаген.
Польза рисовой каши состоит в ее абсорбентных свойствах. Она нормализует состояние нервной системы, улучшает сон. Полезна для людей, страдающих болезнями почек.
Гречневая, которую заслуженно называют «царицей круп», является чемпионом среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а также помогает при ревматизме, сахарном диабете, артрите.
Содержащийся в овсянке бетаглюкан снижает уровень холестерина, препятствует формированию бляшек в сосудах. Эта каша идеальна для завтрака, ведь в ней содержится такое вещество, как биотин, который борется с сонливостью, повышает аппетит, а кроме того, снижает риск образования рака желудка.
Манная очищает кишечник от слизи, выводит из организма шлаки и жиры. Также она отлично восстанавливает силы, избавляет от синдрома постоянной усталости. Поэтому ее рекомендуют есть в период восстановления и реабилитации.
ЛОЖКА ДЕГТЯ
Но нельзя утверждать, что каши одинаково полезны для каждого.
– Каши быстрого приготовления, как правило, содержат огромное количество крахмала. Ведь при их приготовлении с зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки. Зёрна теряют пищевые волокна и биологически активные вещества. К тому же,в кашах быстрого приготовления вкус создают не добавки в виде ягод и фруктов, а ароматизаторы, – отмечает заместитель заведующего испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Юлия Шафикова.
ФГБУ «ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА» по г. Москва и Московской области