Мёд всяку хворь убьёт
14 августа наступил первый из трех праздников августа, посвященных Спасителю (Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице), который получил название Медовый Спас, или «Спас на воде».
На Медовый Спас принято приносить в храм для освящения мед нового сбора. Традиция есть у пасечников — раздать по кусочку соты с медом детям и нищим. Кулинарные традиции Медового Спаса не могут не радовать сладкоежек: в этот день пекут постные медовые пряники, коврижки, постные блины с медом, медовый квас, варят медовуху.
Сегодня служба Роскачества поможет выбрать качественный и полезный мед. Чтобы не купить подделку при выборе меда на ярмарке или в магазине, эксперты Роскачества советуют следовать нескольким простым правилам.
Предпочтение липе, а не апельсину
Лучше не покупать мед экзотических сортов, а отдавать предпочтение давно известным. Медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие, рассказывает директор НИИ меда и пчелопродуктов Ирина Харисова. И если вам предлагают апельсиновый, манговый, эвкалиптовый или другой необычный мед (да еще и неестественного цвета ярко малинового, зеленого или оранжевого), это значит, что продукт содержит добавки.
Считается, самый полезный – гречишный мёд. Содержание аминокислот и микроэлементов в этом мёде в два раза выше, чем в других видах. Гречишный мёд рекомендуют для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, анемии и кожных заболеваний.
О вкусе
«Небольшое количество меда подержите во рту, потом разотрите языком по нёбу, советует эксперт Ирина Харисова. У натурального меда должен быть приятный сладкий вкус без постороннего привкуса. Каштановый и дягилевый мед слегка горьковатые». Если мед имеет кислый привкус, значит, он забродил. Если вы почувствовали привкус карамели, это значит, мед подвергался перегреву. В процессе обработки и упаковки меда допускается его нагревание до 40 градусов, не выше: так он сохраняет свои полезные свойства.
О цвете и консистенции
Обратите внимание на цвет и консистенцию. У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного светложелтая, у липового янтарная, у гречишного коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). Если в меде просматривается мутноватость или осадок, лучше отказаться от покупки. Жидкий качественный мед должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности, объясняет Ирина Харисова.
При этом мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Кристаллизация (засахаривание) для натурального меда нормальный, естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств, утверждают специалисты Роскачества. Но процесс кристаллизации происходит для каждой банки поразному: в зависимости от сорта и количества в нем сахара, а также условий хранения. И если мед не закристаллизовался к зиме, это вовсе не говорит о том, что он не натуральный.
Хранение
Хранить натуральный мед рекомендуется в темном прохладном месте в герметично закрытых емкостях при температуре не более 20 градусов. Рекомендуемый срок хранения 2 года. Неправильные условия хранения могут привести к быстрой кристаллизации или даже расслаиванию меда.
В меде содержатся витамины группы А, В, С, кальций, магний, медь, железо, фосфор, калий, бор и цинк. Является испытанным средством от нарушений сна. В нем содержится глюкоза, которая способствует успокоению нервной системы и расслаблению организма. Чтобы хорошо выспаться, за пару часов до сна съешьте 1 столовую ложку меда или добавьте его в чай или молоко. Важно! При горячей температуре мед теряет полезные качества.
По материалам Роскачества