Наши аграрии не ищут причины, а ищут возможности

Почётные граждане Родниковского района под руководством председателя Совета Надежды Земсковой вместе с главой муниципалитета Александром Пахолковым, председателем районного Совета Галиной Смирновой и главами сельских поселений побывали в СПК «Возрождение». Председатель сельхозкооператива Дмитрий Удалов рассказал гостям о том, в каких направлениях развивается предприятие.

СПК «Возрождение» является племзаводом по разведению крупного рогатого скота ярославской породы и семеноводческим хозяйством Российской Федерации. Здесь на площади более 800 гектаров занимаются выращиванием новых сортов картофеля и зерновых, а всего предприятие обрабатывает более 1700 га земли. Сельхозпредприятие никогда не стоит на месте: обновляют машинно­тракторный парк, модернизируют животноводческие комплексы, строят телятники холодного содержания, закупают передовое оборудование и применяют современные методики содержания скота. Статус племенной организации ­ это дополнительные средства, инвестируемые в развитие отрасли.

Что касается семеноводства, то в этом направлении тоже идёт серьёзное развитие. За последние десятилетия значительно увеличились посевные площади. Предприятие выращивает более 10 сортов картофеля и 5­6 сортов разных культур зерновых и зернобобовых. География продаж семенного картофеля очень широкая: ДНР, Белгород, Калмыкия, Ставрополье, Краснодар, Вологда, Чувашия, Дальний Восток. По словам Дмитрия Удалова, в этом году предприятие до сих пор ведёт продажу семенного картофеля, чего раньше не было. «У нас сейчас даже очередь образовалась, не успеваем отгружать», ­ говорит Дмитрий Александрович. Заказчики из южных регионов летом загружают этот семенной материал в холодильные камеры, чтобы в августе высадить, а в октябре собрать второй урожай. Картофель из СПК «Возрождение» пользуется популярностью, потому что он качественный и абсолютно здоровый, это подтверждают результаты тщательных проверок на вирусы. А вот семенной материал южных регионов этим похвастать не может. Там из­за тёплого и влажного климата вирусов на посадочном материале предостаточно. К слову, СПК «Возрождение» в 2023 году стал рекордсменом по урожайности среди местных аграриев. Поэтому в трудовом соперничестве среди сельхозпроизводителей района предприятие заняло 1 место в номинации «Высокая культура земледелия».

На вопрос о сегодняшнем дне сельхозпредприятия и планах на будущее Дмитрий Александрович ответил: «Сейчас у нас закончен сев яровых. Продолжаем сажать картофель на семенные участки, потому что он требует более поздней уборки. Думаю, что в ближайшую неделю закончим. В планах заниматься семеноводством ­ это обязательно! Ну и поддерживать наше животноводство, производить также молоко, мясо, ну и наших племенных тёлок, которые пользуются большим спросом».

О развитии агропромышленного комплекса Родниковского района в целом Почётным гражданам рассказал начальник управления сельского хозяйства районной администрации Алексей Питев. Он отметил, несмотря на сложное экономическое и политическое положение, наши аграрии продолжают движение вперёд: растёт объём посевных площадей, реализуются новые инвестпроекты. Один из самых крупных за последнее время реализован в ЗАО «Племзавод «Заря» ­ большой комплекс со всей инфраструктурой на 1000 голов КРС. А всего по новым технологиям работают в 4­х сельхозпредприятиях. В СПК им. Фрунзе реализуют третий этап инвестпроекта по строительству животноводческого комплекса с доильным залом мощностью 500 голов. К концу года планируют его запуск и увеличение поголовья. Один из самых масштабных проектов, который ожидается в обозримом будущем, это инвестпроект Крестьянско-­фермерского хозяйства Сергея Нагаева в селе Михайловское. Там планируется строительство помещения на 400 голов для телят и нетелей, а рядом с деревнями Юдинка и Варвариха будет возведён масштабный ультрасовременный животноводческий комплекс на 1800 голов КРС. Стоимость инвестпроекта около 2 млрд рублей.

Обсудив ситуацию в сельском хозяйстве Родниковского района, Почётные граждане отправились на животноводческий комплекс СПК «Возрождение». Дмитрий Александрович показал гостям, как реконструированы скотные дворы для содержания дойного стада и как оборудован «детский сад», где выращивается молодняк. Помещения, где содержится стадо, чистые и светлые, а животные очень ухоженные и спокойные. В ходе экскурсии Дмитрий Удалов и главный зоотехник Татьяна Портнова рассказали об особенностях содержания дойного стада и телят, применении в работе новых технологий и оборудования. Гости не только узнали о новинках животноводства, но и смогли «пообщаться» с маленькими телятами, для которых тоже созданы особые условия.

По словам председателя Совета почётных граждан Надежды Земсковой, такие поездки всегда проходят очень интересно. Заслуженные люди Родниковского района всегда с большим удовольствием посещают наши промышленные и сельхозпредприятия, чтобы всегда быть в курсе жизни муниципалитета.

Ольга Сахарова

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *