Героические потомки верного сына России

«Групповой портрет потомков А.С. Пушкина — участников Великой Отечественной войны» —  картина члена­корреспондента Российской академии художеств, народного художника РФ, подполковника в отставке Владимира Переяславца (1957 год). На ней —  правнуки и праправнуки великого поэта, которые участвовали в боях. Слева направо сидят: Олег Кологривов, Григорий Пушкин, Сергей Клименко, Сергей Пушкин. Стоят: Борис Пушкин и Александр Кологривов. Боевые ордена и медали на груди говорят об их ратных подвигах

6 июня – Пушкинский день России. В этом году мы отмечаем 225­летие со дня рождения великого поэта и удивительного человека, патриота. И сегодня мы хотим вспомнить не только его, его творчество, но и то духовное наследие, которое  не посрамили его потомки и неплохо бы усвоить и нам.

 Тринадцатилетним  мальчиком Пушкин вместе с другими лицеистами провожал войска, проходившие через Царское Село для отражения нашествия Наполеона. И позже  писал об этом:
«Вы помните: текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать
Шел мимо нас…»

 Пушкину не довелось с оружием в руках защищать свою страну. Но высокие патриотические чувства поэта передались его потомкам, которые участвовали в Великой Отечественной войне и внесли свой вклад в Победу.

Кологривовы

Война разлучила братьев Александра и Олега Кологривовых, праправнуков знаменитого поэта, но фронтовые дороги вели их в одном направлении – от Москвы до Берлина. Старший брат, Александр Всеволодович Кологривов (1916—1968), курсант, с начала войны был направлен военкоматом в Муромское училище связи. В октябре 1941 года он в составе стрелковой бригады Центрального фронта участвовал в сражении под Москвой.

Когда немцы стояли в 18 километрах, часть, в которой служил командир отделения связи Александр Кологривов, стойко держала оборону в районе Красной поляны, под Истрой, под Волоколамском. В феврале 1942 года под Вязьмой он был ранен, а после выздоровления снова направлен в Муромское училище связи.

В апреле 1942 года Александр в звании младшего лейтенанта снова отправляется на фронт. Командир взвода связи одной из стрелковых дивизий 2­го Белорусского фронта, под шквальным огнём противника он перевозил в лодке кабель – для того, чтобы как можно быстрее установить связь между наступавшими подразделениями наших войск. Александр Кологривов вспоминал:  «Приказ был один: продержаться хотя бы сутки. Получилось иначе: укрывшись среди кустов поймы, отвлекая огонь на себя, мы просидели в лодке 10 суток»…

Младший брат, Олег Всеволодович Кологривов (1919—1984), будучи студентом 3­го курса Института прикладного и декоративного искусства, вступил в народное ополчение в начале Великой Отечественной войны.  Боевое крещение он получил в подразделениях МПВО – тушил на крышах домов зажигательные бомбы. 6 декабря 1941 года, перед контрнаступлением под Москвой, Олега ранило в ногу. Около трёх километров полз он по снегу до медпункта. В 1942 году в составе 19­й гвардейской Като­Курганской дивизии миномётчик Олег Кологривов участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В том же году на Волховском фронте в тяжёлых боях на Синявинских болотах гвардии рядовой Олег Кологривов был тяжело ранен в грудь. После выздоровления он участвовал в освобождении Гдова, Пскова, Порхова – на земле, кровно связанной с его великим предком, близ Михайловского. И снова был ранен. Боевой путь Олега Кологривова проходил через Прибалтику, Варшаву, Восточную Пруссию. 

Всю войну братья воевали на разных фронтах, ничего не зная друг о друге. А встретились в Берлине в октябре 1945 года. После войны Александр Всеволодович работал журналистом на Всесоюзном радио, позже в редакции  журнала «Родина». Олег Всеволодович окончил Институт прикладного и декоративного искусства, работал художником на ВДНХ, а затем в художественно-­конструкторском бюро по технической эстетике. 

Партизан Пушкин 

Правнук А.С. Пушкина, сын Григория Александровича Пушкина, Григорий Григорьевич (1913—1997), встретил войну солдатом, успев прослужить в армии с 1934 года. В августе 1941 года он добровольцем ушёл в партизанский отряд особого назначения и был заброшен в тыл врага на направлении фашистского наступления на Москву. В составе разведывательных спецотрядов Григорий Пушкин участвовал в peйдах по тылам немецких войск под Наро-­Фоминском и Волоколамском, где был ранен. Воевал под Старой Руссой, освобождал Харьков, Керчь, сражался на Орловско-­Курской дуге, форсировал Днепр, где был контужен. Окончил войну лейтенантом. 

После демобилизации в 1946 году Григорий Пушкин вернулся в Московское управление уголовного розыска (Петровка, 38), продолжал бороться с преступностью до 1949 года. До выхода на пенсию в 1969 году работал в типографии полиграфического комбината «Правда» мастером глубокой печати.

 Зенитчик

Праправнук поэта Сергей Евгеньевич Клименко (1918—1990) встретил войну сержантом, командиром приборного отделения зенитной батареи. Он защищал от налётов немцев небо Москвы. Штаб Московского корпуса ПВО находился неподалёку от площади Пушкина в одном из высоких в ту пору зданий. А батарея, в которой служил С.Е. Клименко, разместилась на площади Коммуны (ныне площадь Суворова), напротив Театра Советской армии. Закончил войну младшим лейтенантом.

В 1950 году Сергей Евгеньевич окончил японское отделение Военного института иностранных языков, после чего был переводчиком на Дальнем Востоке. До 1979 года работал в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию при Совете Министров СССР, в отделе радиовещания на японском языке (в должности литературного сотрудника).

Братья Пушкины 

Сергей (1925 ­ 2015) и Борис (1926 ­ 2012) Пушкины, потомки великого поэта в четвёртом колене.  В раннем детстве они носили фамилию отца – Геринг. После смерти родителей их взял к себе дед Сергей Петрович Мезенцев, который в 1937 году был репрессирован и погиб в лагере. После этого братьев усыновила двоюродная бабушка, бывшая фрейлина Анна Александровна Пушкина, которая и дала мальчикам знаменитую фамилию.

Братья Пушкины отправились на войну в юном возрасте. 17­летний Сергей из 10 класса ушёл в авиационное училище, после окончания которого служил механиком-­мотористом, обслуживая самолёты-­штурмовки «Ил­2» и истребители. Борис (его призвали в действующую армию осенью 1943 года) в свои неполные 17 лет стал курсантом Морского училища в Кронштадте, где и начал свою службу моряком-­зенитчиком Краснознамённого Балтийского флота. Был в составе орудийного расчёта на лидере «Минск», затем командиром орудийного расчёта на минных тральщиках, обезвреживал мины, расчищал проходы в Ирбенском проливе, уничтожал мины в акватории Рижского и Финского заливов.

Демобилизовались братья в 1946 году. В Москве получили высшее техническое образование. Сергей учился в политехническом институте, Борис – в автомеханическом.

Сергей Борисович много лет работал во Всесоюзном научно-­исследовательском институте физико­технических и радиотехнических измерений. Он – лауреат Государственной премии, один из авторов первых в Советском Союзе атомных часов.  Занимал пост заместителя директора этого института по научной части. 

Борис Борисович без малого полвека работал на заводе «Наука» и на протяжении многих лет являлся заместителем главного конструктора. Его труд отмечен орденом «Знак Почёта» и двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также юбилейной медалью.

Брат и сестра Данилевские 

Праправнук поэта Александр Сергеевич Данилевский (1911—1969) ­ выдающийся советский биолог, учёный с мировым именем, вся научная и педагогическая деятельность которого была связана с Ленинградским университетом. С началом войны на четыре года прервал свою гражданскую работу. В июле 1941 года  вступил в ряды народного ополчения. Был старшиной роты в отдельном артиллерийско­-пулемётном батальоне Василе-островской дивизии народного ополчения, а затем санинструктором. Из Красного Села батальон перевели под Гатчину. В сентябре 1941 года Александр Данилевский – лейтенант медицинской службы. В 1943 году был уже помощником начальника медико­-эпидемиологического отдела Ленинградского фронта. 

За большие заслуги в борьбе с туляремией (особо опасной болезни в условиях блокады) потомок Пушкина был награжден орденом Красной Звезды. Он закончил войну капитаном медицинской службы. В Ленинградском университете Данилевский был доцентом, деканом факультета, заведовал кафедрой энтомологии. В 1962 году защитил докторскую диссертацию, в следующем году стал профессором. За плодотворную научно­исследовательскую деятельность был награждён орденом «Знак Почёта».

Праправнучка поэта, Марина Сергеевна Данилевская (1914­2000), прошла большой и трудный путь врача­-фронтовика. В 1941 году она работала в госпитале, сформированном в Полтаве и переведённом затем в Иваново. Позднее заведовала отделением одного из эвакогоспиталей хирургического профиля на Калининском фронте. С частями 1­го Прибалтийского фронта Марина Сергеевна дошла до Кёнигсберга.

Госпиталь, в котором служила Данилевская, по приказу командования направили на Дальний Восток. Осенью 1945 года госпиталь был закрыт. Капитана медицинской службы Марину  Данилевскую вместе с группой советских врачей направили в Северную Корею для ликвидации эпидемии холеры. Марина Сергеевна – кавалер ордена Красной Звезды и нескольких медалей. Вернувшись после демобилизации в родную Полтаву,  она взяла фамилию мужа Чалик и ещё более 25 лет трудилась в медицинских учреждениях. 

 Зарубежные потомки

В годы Второй мировой войны против фашизма сражались и потомки Пушкина, проживающие за границей. В рядах английской и французской армий воевали два праправнука знаменитого поэта. Один из них, Александр Уэрнер, лётчик британских военно-­воздушных сил, погиб в 1943 году, выполняя боевое задание. Другой, Георгий Михайлович Воронцов­-Вельяминов, сражался в рядах французской армии и был ранен под Дюнкерком. Его отец Михаил Павлович участвовал во французском Сопротивлении.

Подготовила Ольга Ступина (использованы материалы ресурсов «РУБИН», «ПоЧИТАТЕЛИ книг» и другие открытые источники)

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *