« Афганское» братство нам не забыть никогда»

15 февраля — День вывода советских войск из Республики Афганистан. И сегодня я хочу рассказать про парня из многодетной семьи, с Воронцовского проезда,  которому выпала судьба пройти Афганистан.

Николай Матринов рос этаким сорви­головой – общительным, подвижным, заводным, рисковым. Родителям и учителям с ним бывало, порой, нелегко, но глубинные, нравственные принципы у парнишки всегда были, и он их не нарушал. Как миллионы советских мальчишек, он был убеждён, что живёт в лучшей, самой справедливой в мире стране, что её защита – священный долг и почётная обязанность каждого настоящего мужчины. Поэтому, когда пришло время, без всяких сомнений отправился служить в армию. А времена было неспокойные: конец 80­х,  разгар войны в Афганистане.

 «Призывали меня из Архангельска, где я на тот момент учился в речном училище, ­ вспоминает Николай. – Собрали и через всю страну  отправили в Туркменистан, в город Кушку, в учебный центр. Там мы проходили тактику ведения боевых действий в горах, способы маскировки и владения многими образцами оружия. Закончили учебу ­ приехал капитан спецназа ГРУ и отобрал нас,  10 человек, в том числе и меня, по лучшим показателям подготовки и забрал в Афганистан. Так мы оказались в Кабуле. Из Кабула на  четырёх бортах отправили дальше: в провинцию Логар, в 668­й батальон спецназа ГРУ. В нашу задачу входило не допустить караваны и банды моджахедов из Пакистана в Афганистан, что мы круглосуточно и делали. Также в светлое время суток на вертолётах облетали провинцию, выявляя пробирающихся в страну вооружённых бандитов ­ они и днём ходили».

 Родители долгое время не знали, что сын в Афганистане, пока кто­то не указал им, что полевая почта на конверте не советская, а заграничная.

 Николай начал службу командиром отделения, а закончил старшиной роты. Награждён медалью «За отвагу» и «За боевые заслуги». На вопрос, как, при каких обстоятельствах, заслужил награды, в пример приводит следующий случай: «Из Пакистана через кишлак Дадахель, где мы находились в боевом охранении, шёл караван: верблюды, лошади, ишаки, гружённые оружием и наркотой. Охрана каравана – больше 200 «духов», а нас всего 20 человек. За 30 минут боя мы уничтожили противника, вызвали «броню» и отошли к точке эвакуации. Такое за время моей службы с нами происходило достаточно часто. Можно сказать, повседневная работа – караваны врага шли друг за другом на пополнение бандформирований. Этот эпизод, конечно, один из самых тяжёлых. За такие нас и награждали».

 Николай Матринов воевал в Афганистане с августа 1987 года. В 1988 году на международном уровне были достигнуты договорённости о завершении войны, и наших военных начали отправлять на Родину.  «С первым выводом наших войск, в мае 1988 года, нас перевели в Кабул, где мы продолжали заниматься тем же самым, ­ продолжает Николай, ­ а в начале 1989 года мы прикрывали наши шедшие домой колонны и последними вышли из Афганистана».

 По словам отважного «афганца», самое страшное при выполнении «интернационального долга» было даже не то, что постоянно вступали в жестокие схватки с вооружёнными до зубов «духами». Самое страшное – терять в боях товарищей. А потери были и очень серьёзные. До сих пор в памяти Николая, как первый раз зашёл во «взвод» ­ в помещение, где спали и жили между выполнением боевых заданий. Комната с кроватями на 28 человек, а 11 кроватей застелены и на них траурные ленты и голубые береты, владельцы которых сюда уже не придут и не лягут никогда – заснули вечным сном, сражённые вражеской пулей, осколками или ножом.

 «Афганистан – красивая страна, ­ замечает Николай. ­ Есть и пустыни, и горы классные, оазисы сногсшибательные. Но вернуться туда и увидеть все это снова я бы сейчас не хотел – слишком много пережито и связано с этой страной. Простые крестьяне к нам относились нормально ­ мы их не обижали, наоборот, защищали, помогали. Среди вождей вооружённых формирований, что нам противостояли, были как умеренные, способные идти на переговоры и договариваться – как, например, Ахмад Шах Масуд, так и абсолютно не примиримые, как Раббани и Гульбеддин Хекматияр. В общем, война в Афганистане была вызвана противоречиями внутри самой этой многонациональной страны, где на её беду столкнулись интересы великих держав. СССР было крайне не выгодно иметь вблизи своих границ враждебное, неспокойное государство, через которое к тому же идёт мощный наркотрафик. Видимо, поэтому  наше правительство откликнулось на просьбу дружественного, просоветски настроенного правительства ДРА и ввело войска».

 Афганистан, боевое братство ГРУ, научили Николая Матринова ценить дружбу, честность, преданность, обострили чувство родины, гражданского и воинского долга. Он до сих пор поддерживает связь со своими товарищами-­однополчанами, ходит на митинги, связанные с памятными датами, посвящёнными вводу и выводу советских войск из Афганистана, а также Дню Победы 9 Мая. Сейчас Николай и его боевые друзья по мере сил стараются оказывать помощь нашим бойцам на СВО, ведут патриотическую работу с молодёжью.

 Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *