Станислав Воскресенский: По-человечески относиться к каждой жизненной ситуации военнослужащих и их семей

Фото: Дмитрий Рыжаков

Участники СВО, члены семей военнослужащих, волонтеры и социальные координаторы государственного фонда «Защитники Отечества» вместе с губернатором региона Станиславом Воскресенским подвели итоги первого года работы организации в Ивановской области и обсудили новые направления поддержки.

Встреча прошла в среду, 5 июня, в филиале фонда «Защитники Отечества». Напомним, основная цель фонда, созданного по поручению Президента России Владимира Путина, – персональное сопровождение ветеранов СВО и членов их семей.

За первый год работы региональный филиал фонда «Защитники Отечества» обработал более 5,5 тысяч обращений. «Каждый вопрос – это судьба человека. Я хотел бы подчеркнуть: все ребята, которые служат в зоне СВО, – герои. Надо внимательно относиться к каждому вопросу. Незначительных вопросов не бывает», – подчеркнул Станислав Воскресенский.
Губернатор пригласил участников встречи к откровенному диалогу. По его словам, важно понять, что пока не получилось организовать в работе фонда и как это исправить. «Наша задача – чтобы все обращения не просто рассматривались, а решались», – подчеркнул он.

Участник СВО Артем Хребтов рассказал Станиславу Воскресенскому, что обращался в филиал фонда «Защитники Отечества» несколько раз, впервые – во время лечения в госпитале после ранения. Сотрудники фонда помогли бойцу с протезированием, а также в оформлении документов, получении удостоверения ветерана боевых действий.

Один из вопросов, с которыми в фонд часто обращаются ветераны, и в том числе Артем Хребтов – помощь в трудоустройстве или получении новой профессии. «Со следующей недели стартует образовательная программа «Школа 21» от Сбера с гарантированным трудоустройством, буду учиться на аналитика данных в сфере IT. Как раз фонд помог мне войти в проект», – рассказал Артем Хребтов. Он также поделился, что после возвращения с СВО женился, и в ближайшее время они с супругой ждут первенца.

Станислав Воскресенский напомнил, что в Ивановской области действует уникальная мера поддержки для семей участников спецоперации – бесплатное высшее образование для детей в вузах региона. «Понимаю, что вы только ждете малыша. Но время летит очень быстро. И то, что у ребенка, если он захочет, будет возможность гарантированно и бесплатно получить высшее образование, это тоже важно», – сказал он. Губернатор пожелал успехов Артему в учебе и дальнейшем трудоустройстве.

Олег Лапушкин – также участник СВО. Он рассказал, что окончил педагогический колледж, но затем выбрал путь военнослужащего. После ранения продолжил служить в Иванове. Сейчас Олег вместе с сотрудниками фонда проводит Уроки мужества в школах и колледжах. Он обратил внимание, что сегодня многие ребята хотели бы присоединиться к таким встречам. «Было бы здорово организовать занятия с ребятами, которые хотели бы участвовать в патриотических мероприятиях, по методике общения с молодыми людьми, как правильно выстраивать беседу со школьниками», – добавил он. Станислав Воскресенский поручил региональному департаменту образования и науки проработать этот вопрос.

Еще одно важное направление, которое помогает военнослужащим быстрее адаптироваться, – занятия спортом. Олег Лапушкин стал чемпионом по настольному теннису Кубка защитников Отечества, который прошел недавно. Молодой человек предложил организовать аналогичный турнир в Ивановской области, чтобы привлечь к спортивному движению больше ветеранов СВО, и выразил готовность помочь в его организации.

Фонд «Защитники Отечества» работает и с семьями военнослужащих. Супруга участника СВО Евгения Бондарева рассказала, что обращалась в фонд за содействием в переводе детей в другие образовательные организации. Также возникла задержка с выплатой за награду супруга, решить которую очень оперативно помогли специалисты фонда. Евгения Бондарева отметила значимость досуговых мероприятий – спектаклей, фестиваля «Русское Рождество», экскурсий, в которых приглашают участвовать семьи участников СВО. Она попросила сохранить такие программы. Станислав Воскресенский согласился, что эта работа тоже важна и поручил проработать вопрос расширения подобных досуговых и экскурсионных программ для семей участников СВО.

Большинство сотрудников-социальных координаторов фонда в муниципальных образованиях – сами из семей участников СВО. Екатерина Горячева – социальный координатор по Южскому и Пестяковскому районам. Она рассказала, что ее супруг несет службу в зоне проведения спецоперации. «Сюда я пришла действительно помогать семьям. За период работы в наше отделение фонда поступило более 270 обращений. Все обращения в нашем районе выполнены полностью», – рассказала Екатерина Горячева. Она также обратила внимание на такую доступную в регионе меру поддержки, как курсы медицинской реабилитации на базе санатория «Решма»: отзывы у военнослужащих только положительные.

Как дополнил руководитель филиала Фонда «Защитники Отечества» в Ивановской области Борис Шаляпин, за первый год работы фонд объединил все организации, реализующие программы поддержки военнослужащих и их семей. «Мы сотрудничаем со многими организациями, больше 35 соглашений заключили, в том числе с волонтерскими объединениями, с бизнес-структурами по вопросам трудоустройства участников СВО. Очень важное направление – это занятия адаптивным спортом для ребят, которые получили ранения. Будем развивать это дальше, и ветераны будут заниматься спортом и тем самым смогут быстрее адаптироваться. У них настрой очень хороший. Это боевые ребята, они стремятся добиваться побед в любых обстоятельствах», – сообщил Борис Шаляпин.

Участники встречи также обсудили и другие вопросы поддержки военнослужащих и их семей, в том числе медицинскую реабилитацию, взаимодействие с федеральными структурами. Станислав Воскресенский взял в работу все прозвучавшие вопросы и предложения.

Напомним, обратиться в фонд «Защитники Отечества» можно лично (в Иванове – по адресу: ул. Суворова, 39; во всех городах и районах региона работают социальные координаторы фонда – к ним можно обратиться через территориальные органы соцзащиты); по телефону 8(4932) 52-81-08; по электронной почте 37-GOSFOND@mail.ru.

Также в регионе для поддержки участников СВО и их семей работают Комитет семей воинов Отечества, волонтеры штаба «МыВместе», «горячая линия» Центра социального сопровождения семей участников специальной военной операции Департамента социальной защиты населения Ивановской области 8-800-707-34-45 (звонки принимаются пн-пт с 09:00 до 18:00).

В Ивановской области действуют региональные меры социальной поддержки участников СВО и их семей. Подробная информация – в разделе «Поддержка семей военнослужащих» на сайте областного правительства.

Источник: ivanovoobl.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *