Весенний сев на полях Родниковского района

 16 мая Родниковский район с рабочим визитом посетил заместитель председателя Правительства Ивановской области Денис Черкесов. Недавний директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия, он был частым гостем в хозяйствах нашего района, а сейчас  продолжает курировать вопросы развития АПК и не выпускает наших аграриев (одних из лучших в области) из поля зрения. Целью визита было узнать, как проходит весенняя посевная кампания в КФХ Сергея Нагаева, которое несколько лет подряд реализует на долгое время пустовавших землях Каминского сельского поселения крупный инвестпроект в области растениеводства и начинает развивать животноводство.

  На поле возле ст. Горкино Денис Черкесов встретился с  региональным управляющим КФХ Сергея Нагаева Александром Найдиным и начальником Управления сельского хозяйства Родниковского района Алексеем Питевым. Они обсудили ход весенне­-полевых работ, планы на предстоящий год, проблемы, которые волнуют аграриев.

По словам Александра Найдина, холодная погода, как и везде в области, задержала в хозяйстве начало весеннего сева,   но сейчас работа на полях идёт полным ходом.  В поле, на краю которого мы находились, сеяли яровой рапс.  Работали два трактора с прицепной техникой.  Всё новое, высокопроизводительное.  На тракторах в соответствии с веяниями времени установлена система «автопилот»,  которая значительно снижает участие человека в управлении сельхозмашиной.

 КФХ Сергея Нагаева у нас в районе  стало первопроходцем в промышленном выращивании масличных культур – в первую очередь, рапса.   Кроме рапса, здесь возделывают также зерновые культуры.  Площадь сева  в этом году увеличили за счёт кормовых культур – основной для кормопроизводства. Напомним, что в КФХ планируется ввести в строй крупный современный животноводческий комплекс на 1800 голов дойного стада. Пока в хозяйстве всего 170 голов, и бурёнки обеспечены едой, но с наращиванием поголовья будет возрастать и потребность в кормах.

  Несмотря на капризы погоды, озимые культуры в КФХ Сергея Нагаева перезимовали в целом удачно. Хорошо показал себя рапс.  В хозяйстве на него делают особую ставку. Так, озимым рапсом занято в общей сложности 370 га, а яровой посеют на площади в 330 га. 

Весенне­полевые работы в КФХ близятся к концу. Хозяйство динамично развивается и готово трудоустроить у себя порядка 60 человек. Требуются главный агроном, механизаторы, ветврачи и операторы машинного доения. Руководство готово доставлять работников к месту работы и предоставлять жильё.

  Денис Черкесов остался доволен увиденным и услышанным. По его словам, в  этом году в целом по области яровой сев планируется осуществить на площади в 74 тысячи га. Весенне­-полевые работы в регионе из-­за неблагоприятных погодных условий  затягиваются. В прошлом году к 20 числам мая уже засеяли порядка половины запланированных площадей. В этом году – чуть больше четверти.  Несмотря на то, что в целом площади сева сейчас увеличены, отставание всё же заметно.  Однако по сравнению с другими регионами наша область всё же не так сильно пострадала от похолодания: озимые нормально пережили ночные заморозки, а овощи у нас сажать ещё не начали.

К негативным моментам в растениеводстве можно отнести то, что из­за низкой цены зерна некоторые хозяйства решили в этом году сократить площадь сева зерновых. Эти планы, по мнению Дениса Черкесова, надо  срочно пересматривать, т.к. сейчас значительно увеличился экспорт зерна, снижается его количество в закромах, а следом за этим растёт и закупочная цена – производить и продавать зерно становится выгодно.

 У нас в районе общая площадь ярового сева в этом году составляет 8000 га. По состоянию на 21  мая яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами уже засеяно более 94% запланированных площадей, весь яровой сев выполнен на 90%. Кроме яровых зерновых и зернобобовых культур в районе сейчас активно сеют кукурузу, однолетние кормовые травы и рапс.

 Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *