Концепция благоустройства Ботанического сада

16 мая состоялось очередное заседание Совета Родниковского городского поселения. На повестке дня было более 8 вопросов.

Одним из наиболее важных стало обсуждение благоустройства Ботанического сада им. А.А. Салеева в рамках реализации проекта создания комфортной городской среды и вопрос  подготовки заявочной документации на благоустройство. Глава города Андрей Морозов отметил, что в обсуждении участвуют представители различных групп: депутаты, ветераны-­серебряные волонтеры, представители политехнического колледжа, школ, детских садов, Центра здоровья и другие активные жители.

Андрей Морозов и заместитель начальника Управления муниципального хозяйства Мария Шибаева рассказали о примерной концепции благоустройства Ботанического сада. Предполагается, что это будет парковая территория, место спокойного отдыха и досуга жителей. «Это не будет зоной активного отдыха с аттракционами, спортивными тренажерами. О катании на велосипедах, самокатах речь также не идет», ­ говорит Андрей Ювенальевич.

В Ботаническом саду будет три входа: центральный, который имеется сейчас, второй вход – со стороны тротуара ул. Техническая, третий ­ со стадиона «Труд». Входы будут закрываться декоративными воротами в темное время суток. Присутствующие депутаты сразу задали вопрос о создании четвертого входа со стороны мкр.Гагарина. Но тут же от данной идеи отказались, поскольку там находится проезжая часть и это крайне небезопасно.

На территории сада есть водоем размером 25 м на 7 м. Его планируется очистить. Ворота со стороны ул.Техническая позволят въезжать спецтранспорту, который будет задействован в этой работе. На пруду будет установлена терраса с видовой скамьей.

По всей парковой зоне будут проложены прогулочные тропы и главный кольцевой маршрут – экотропа в деревянном исполнении. На входной площади разместится экспозиция о Ботаническом саде, будет установлена навигация о сохранившихся растениях, тематические объекты и терапевтические зелёные зоны. В обязательном порядке – установка освещения и видеонаблюдения.

В Ботаническом саду планируется организация небольших общественных мероприятий численностью до 50 человек, которые будут проходить в амфитеатре.

Через дорогу от центрального входа в сад предусмотрена парковка примерно на 20 автомобилей. Для сотрудников и спецтехники внутри сада появится мини-­парковка.

На территории сада проходит трубопровод, он будет «обыгран» установкой декоративного мостка. А вот газопровод возможно перенести под землю, что и предлагают проектировщики.

Устройство парковой зоны в 2025 году – это первый этап благоустройства Ботанического сада. Второй этап – восстановление здания бывшего тубдиспансера, памятника архитектуры, который в настоящее время находится в аварийном состоянии. На период благоустройства территории здание будет законсервировано и задекорировано тематической сеткой. В перспективе начнется поиск инвесторов, которые смогли бы в этом здании организовать спа­-процедуры, медицинские, терапевтические услуги и др. Здание как торговый объект не рассматривается.

Следует отметить, что на сегодняшний день выполнена экспертиза и проведена дезинфекция здания, что подтверждает его безопасность.

Депутаты задавали уточняющие вопросы. Александр Коновалов предложил установить качели, которые могли бы порадовать не только детей, но и взрослых, и подошли бы как артобъект для фотозоны. Поступило предложение по размещению гамаков как релакс-­терапии.

Все мнения и предложения Андрей Морозов и Мария Шибаева озвучат команде проектировщиков и архитекторов для окончательного формирования концепции благоустройства исторического Ботанического сада. 

Другим важным вопросом было строительство и реконструкция линий уличного освещения на территории города Родники в 2024­2025 гг. Напомним, что в ходе реализации регионального проекта «Светлый город» в 2022 году в Родниках появилось освещение на 7 улицах, где его никогда не было. В прошлом году таких родниковских освещенных улиц стало на 26 больше. «В этом году планируем осветить дополнительно 29 улиц, где освещения не было вообще», ­ говорит Денис Козлов, начальник Управления муниципального хозяйства. Также планируется замена старых светильников  на новые светодиодные.

Депутатами был заслушан отчет об исполнении бюджета Родниковского городского поселения за 2023 год.

Приятным моментом стало награждение: Андрей Морозов вручил Почетную грамоту специалисту по охране труда ОСП «Прогресс» Ольге Тыриной за большой личный вклад в развитие эффективности охраны труда.

Ольга Воробьёва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *