«День сада» в тубдиспансере

Конец каждого года с 80-­х годов прошлого века для Родниковского тубдиспансера стал особенным – в середине декабря сотрудники во главе с доктором Салеевым торжественно отмечали «День сада». Это празднование было приурочено к годовщине официального признания облисполкомом нашего ботанического сада памятником природы.  На праздничном заседании подводились итоги работы сада и ставились задачи на будущее. Главный врач тубдиспансера Алексей Александрович Салеев – Почётный член Всероссийского общества охраны природы – много рассказывал о строительстве городов нового типа, в которых должна сохраняться максимальная связь человека с природой.  

К «Дню сада» и на Новый год сотрудники  готовили праздничное представление. Помню, однажды это была особенно проникновенная литературно-­музыкальная композиция. Звучали стихи поэтов-­классиков (Афанасия Фета,  Фёдора Тютчева, Апполона Майкова, Ивана Бунина) и бессмертная музыка Петра Ильича Чайковского из цикла «Времена года».

Коллектив тубдиспансера был очень сплочённый, дружный: мы делали совместные вылазки на природу, ездили на Ворсино – отдыхать, кататься на лыжах. Были у нас и костюмированные представления. Мне, например, несколько раз приходилось играть роль Снегурочки. Традицию театрализованных встреч Нового года после ухода «старой гвардии» тубдиспансера продолжали молодые сотрудники вплоть до закрытия лечебного учреждения.

Новогодние праздники для работников ЦРБ и тубдиспансера в советское время устраивались и в столовой Нарпита. Это было тогда, когда диспансер был одним из подразделений ЦРБ. Позднее его перевели в областное подчинение, и традиция  была нарушена.

В следующем году исполняется 95 лет Родниковскому противотуберкулёзному диспансеру, с которым связана моя трудовая биография. Проработав в этом лечебном учреждении много лет, хотела бы добрым словом помянуть тех, с кем мне посчастливилось трудиться в одном коллективе, и вспомнить ту атмосферу, которая у нас царила. Прежде всего, хочу назвать сотрудников тубдиспансера, которые прошли войну. Это наши доктора-­фронтовики: Алексей Александрович Салеев, Александр Иванович Смирнов. Александр Михайлович Яковлев, Леонид Васильевич Мягков. Последний потерял на фронте ногу – ходил на деревянном протезе. Свой вклад  в борьбу против фашизма внесли и замечательные женщины­-сотрудницы тубдиспансера. Медсестра Евгения Петровна Забродина в войну работала на так называемой санлетучке – забирала раненых из полевых госпиталей и переправляла в тыл. Елена Никаноровна Свечникова трудилась в местном госпитале. Медицинскую помощь раненым в годы войны оказывали также Валентина Николаевна Феоктистова и Татьяна Ивановна Соловьёва. 

 Ирина Кулагина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *