Талантливый педагог-методист, заботливый классный руководитель

Маргарита Борисовна Матвиевская (Горохова) родилась 16 марта 1936 года в городе Родники. Родители её были рабочими. Отец в свободное время любил рисовать, был талантливым художником­-самоучкой.

В 1951 году Маргарита окончила семилетнюю школу и  продолжила обучение в средней школе №3, из которой выпустилась с оценками «хорошо» и «отлично». Получив в 1953 году среднее образование, успешно поступила в Ивановский государственный педагогический институт (ныне госуниверситет) на историко­-филологический факультет. Летом 1956 года по комсомольской путёвке будущая учительница отправилась на Целину – убирать урожай. За тяжёлую, полную героизма работу в далёких краях ЦК ВЛКСМ наградил её нагрудным знаком «За освоение новых земель».

После окончания института, в 1958 году, получив специальность учителя русского языка, литературы и истории, наша землячка снова по комсомольской путёвке отправилась в Казахстан. На этот раз ­- работать по профессии.

В 1960 году Маргарита Борисовна возвращается в Родники и становится преподавателем русской словесности в вечерней (сменной) средней общеобразовательной школе. Здесь в полной мере проявились её педагогический талант и мастерство. Она заслужила авторитет и коллег по работе, и своих  достаточно взрослых учеников, многие из которых уже работали на комбинате «Большевик». Совмещать работу и учёбу ребятам и девчатам было трудно, некоторые часто  прогуливали занятия. И Маргарита Борисовна, будучи классным руководителем, выправила постоянный пропуск на комбинат, находила прогульщиков на рабочем месте и убеждала вернуться в учебные классы.  И эти ребята прислушивались к ней, оканчивали школу, получали образование.

Уроки Маргариты Борисовны Матвиевской отличала высокая гражданственность, в которой она, как и великий советский педагог Василий Сухомлинский,  совершенно справедливо видела основу нравственного воспитания личности. Учитель щедро делилась своим педагогическим опытом с коллегами, выступала перед педагогами и общественностью с лекциями, докладами, была постоянной участницей педагогических чтений. А ещё она охотно перенимала и использовала в своей практике новаторские приёмы и методы преподавания и умела радоваться успеху других. В своей вечерней школе за ней прочно закрепилась должность учителя­-методиста.

За свой самоотверженный труд Маргарита Борисовна Матвиевская неоднократно была награждена грамотами Министерства просвещения СССР, нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда», получила высокое звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

К сожалению, жизнь Маргариты Борисовны оборвалась очень рано. Летом 1991 года она принимала экзамены у выпускников. И в утро своего последнего дня сначала сделала то, что необходимо было ей по работе, а потом отправилась трудиться у себя на огороде. Там-­то, среди грядок, в заботах об урожае, её и сразил инсульт, который стал роковым. Маргарита Борисовна Матвиевская скоропостижно скончалась 19 июля 1991 года. Ей было всего 55 лет.

Похоронена Маргарита Борисовна Матвиевская в своём родном городе Родники, но память о ней продолжает жить в сердцах благодарных учеников.

По материалам краеведа Галины Перовой подготовила Ольга Ступина