Село родное
Солидный возраст — не повод унывать
Очень жизнерадостная, улыбчивая, энергичная, несмотря на возраст, Людмила Александровна Молькова в августе отметит солидный юбилей. Она родилась в 1926 году и всю жизнь прожила в селе Парское. Здесь училась в школе, работала, создала семью.
Родители Людмилы Александровны были простыми людьми: отец — портной, мать — колхозница. Детей в семье, как и водилось в те годы, было много — 5 человек: 2 брата и 3 сестры. Все они, после того как выросли, остались верны сельскому укладу жизни. Одна сестра вышла замуж и уехала в Острецово, а другая в Котиху.
После окончания школы наша героиня в прямом смысле пошла работать в Родники, потому что в город приходилось добираться пешком — каждый день туда и обратно. Нам современным людям это очень сложно представить. Работала Людмила Александровна счетоводом- расчетчиком в хозяйственном отделе Конторы торга. Но началась война и их молодых девчонок посылали, то уголь разгружать, то зимнюю дорогу от снега вручную лопатами расчищать. «Мы эту дорогу чистили, доходили до ближайшей деревни — там и ночевали, — вспоминает Людмила Александровна. — Мне тогда было 15 лет. Все работы прошли. Когда в школе здесь училась, нас посылали дорогу делать до Петрово. Мы рыли кюветы и устилали осиновыми чурками вплоть до Петрово. А еще колоски собирали, комбайнов то не было, и на быках пахали. Мать целыми днями работала, все домашнее хозяйство на нас». Дети войны детства совсем не знали. С малых лет трудились наравне со взрослыми, чтобы помочь фронту и поскорее приблизить Победу.
После войны наша героиня перешла работать на гребённую фабрику в родное село Парское. Здесь, уже в должности бригадира, она познакомилась с будущим мужем Юрием. Юрий Петрович работал в лесу на заготовке дров и привозил их для нужд фабрики. Жили супруги ладно, воспитали двух сыновей. Однако уже много лет Людмила Александровна живет без надежного помощника и спутника жизни. Его не стало около 30 лет назад и всю заботу о матери взяли на себя дети. «Когда дом стал валиться, сынок мне его поправил, а потом надстроил 2 этаж. Теперь они со своей семьей каждые выходные ко мне приезжают из Иванова. Он там с семьей живет, — с радостью говорит женщина. — Другой сын живет в Родниках, а работает в Москве поваром. Хорошая работа, но приезжает не часто».
У Людмилы Александровны 5 внуков и правнуков. Все довольно часто навещают свою любимую бабушку. Скучать нашей героине не приходится. Дети разбили грядки, поставили теплицы, овощи посадили, а ей не в тягость за всем присмотреть: откроет, закроет, если нужно — польет из шланга. А когда в выходные сын со снохой в огороде дела делают, у нее забота с правнучкой понянчиться. Даже баньку может истопить, чтобы детям и внукам городскую пыль и заботы смыть. На всё сил хватает!
Во время беседы с Людмилой Александровной я попросила открыть ее секрет долголетия. А она, пожала плечами, и сказала, что никакого секрета нет: всю жизнь ела простую деревенскую еду, ни с кем никогда не ссорилась, а еще по жизни пронесла крепкую дружбу со своей двоюродной сестрой Марусей (Марией Васильевной Муратовой — авт.). «Только сейчас она плохо ходит, а я всё равно к ней иду и вытащу её гулять. Мы с ней все время дружим и ни с кем никогда не ругаемся», — сказала напоследок Людмила Александровна.
Ольга Сахарова
С улыбкой по жизни
Поднимаясь по деревянным ступенькам симпатичного домика, думала, какая она — моя собеседница. Знала, что 21 июня ей исполнилось 90 лет. Прохожу мимо светлой кухни, захожу в уютную, голубых тонов, комнату и меня встречает Мария Васильевна Муратова — моложавая, улыбающаяся женщина с добрым лицом, глазами, излучающими тепло. И наш разговор завязался сам собой, по мере знакомства с судьбой моей героини мысленно поражалась, сколько же этой женщине пришлось пережить…
Мария Муратова родилась, выросла и живет в родном селе Парское. Воспитывалась в многодетной семье с братьями и сестрами: самая старшая — сестра Галя, чуть младше Зоя, затем Валера и Борис, в 1926 году родилась наша героиня Маша, а самая младшая Нина. Жили в большом двухэтажном доме, который построили папины родители. Когда Машеньке было лет шесть, бабушка позвала ее в церковь, а девчушке интересно посмотреть на то, как красиво свечи-фонарики горят. На следующий день с подружкой стали делать такие фонарики, чиркнули спичкой и все загорелось, тогда сухое время было. Сгорел и дом, и вся скотина.
«Мама пошла работать в школу техничкой, — вспоминает Мария Васильевна, — и мы ей помогали». Для проживания им выделили дом. Папа в то время работал кондитером. Когда Маше было 11 лет, как врага народа, отца арестовали и присудили ему 10 лет, отправив на Беломорканал (упомяну, что через 5 лет его отпустили). «Маме тогда было 44 года, — качает головой собеседница, — переживала она ужасно». Но жизнь продолжалась, Мария окончила 7 классов и поехала к старшей сестре в Иваново. Получив профессию швеи, шила военные гимнастерки, галифе на заводе №3.
1941 год. 22 июня. Как только объявили начало войны, Мария тут же приехала домой. Братья ушли на фронт. По мобилизации нашу героиню направили учиться в Плес на тракториста, а ведь ей было 15 лет. До места учебы добирались пешком, жили в общежитии. Мария Васильевна отмечает: «Так голодно было, кормили нас какой-то черной кашей. Училась хорошо, чуть больше полугода длилась учеба. По окончании получила удостоверение тракториста, до сих пор есть (смееется). Возвращались обратно пешком, а перед этим съели всю порцию пайка, выданного нам. Идем голодные, проходим одну деревню, решили, зайдем и попросим картошечки. Зашли в один дом, а там мальчишки сидят, мы застеснялись (улыбается) и говорим: «Дайте, пожалуйста, водички». Это вместо еды-то. А на родниковской станции нас сестренка моя ждет, чтобы довезти до дома на тележке. Едем и плачем».
И началась тракторная жизнь. Дали Марии трактор газогенераторный. Пахала на нем, сеяла. Мария Васильевна вспоминает военные годы: «Пашем поле из-под картошки, а за нами люди идут и собирают картошку, а она в таком плохом состоянии. Но люди из них пекли лялюшечки. Работали мы по 12 часов и даже больше. Другой раз придешь с работы, мама меня чистой рукой умоет и тут же падаю без сил. Работа была тяжелая». Как только сезон работы завершится, девушки-трактористки едут в Родники на ремонт, который проходил в здании церкви. Был у них бригадир, который показывал что и как, и девчонки принимались за ремонт. Хорошо, что трудодень у них был гарантийный, то есть за трудодни им давали по 2 кг зерна: «Намелим на мельнице муки и хлеб испечем. В этот период мы не страдали от голода так, как другие».
Закончилась война, приехали мужчины с фронта. День Победы Мария Васильевна хорошо помнит: «9 мая пошла на работу, трактор стоял у меня в Березняках. Иду и встречается мужчина. Спросив меня, куда я пошла, он сказал: «Война кончилась». Я сразу не поверила. А он: «Правда, правда». В период тракторных ремонтных работ познакомилась девушка со своим будущим мужем Сашей, который был старше ее на 6 лет. Полгода встречались, а потом поженились. Супруг Марии на фронте воевал, имеет орден Красной звезды. А вот Валера, брат, сгорел в танке. Надо было отступать, он экипаж высадил, а сам остался, хотел машину увезти, но снаряд попал в танк. За свой подвиг награжден орденом Красного знамени.
Наступило мирное время, вернувшиеся мужчины сели за трактора, а Мария Васильевна стала работать учетчиком тракторной бригады: замеряла двухметровой меркой в поле каждый трактор, чтобы узнать, сколько тракторист напахал. Было очень тяжело. Потом три с половиной года работала секретарем сельсовета. Одна — на всю округу, тогда населения в деревнях было много, не как сейчас. Со всех надо было налоги собрать, каждый год домовые книги проверить. Хорошо, депутаты помогали. Работы было так много, что усталость накопилась и надумала Мария Васильевна в Родники переехать, да председатель райисполкома уговорил остаться.
За это время у молодой женщины родились два сына. После сельсовета, в 1960 году, Мария Васильевна пришла работать в школу и задержалась… на 30 лет. Поначалу трудилась на полставки библиотекарем, на другие полставки кормила учеников на переменах чаем с булочкой. Когда Татьяна Александровна Торопова вступила в должность директора, пригласила Марию Васильевну перейти на должность завхоза. Старая школа отапливалась дровами, нужно было выезжать в делянки, искать пильщиков и на своих руках таскать дрова, чтобы привезти не только для школы, но и для учителей. Когда построили новую школу, ребятишки нашли красное знамя, водрузили его на трактор, и так они приехали в школу, а она — пустая, ничего нет, нужно заполнять школьной мебелью, оборудованием для кухни. Вот и ездили в Шую, Южу, Иваново.
В 1978 году после болезни умер муж. Больше Мария Васильевна замуж не выходила. Когда младшему сыну было 15 лет, однажды с друзьями резвились и подросток сорвался с церкви, сломав ногу. Делали три операции, последняя проводилась в Ленинграде, но мальчик на всю жизнь остался хромым. К сожалению, ни сыновья, ни брат, ни сестры не дожили до 90-летнего юбилея Марии Васильевны.
Но моя собеседница вовсе не одинока. О ней заботятся две внучки — Ира и Лена. Елена — учитель физической культуры Центральной городской школы, Ирина — сотрудник полиции. И правнуки есть. Живут все рядом — дом к дому. «Так меня любят, жалеют, — ласково говорит о своих родственниках Мария Васильевна. — Всегда говорят: «Бабуся, что нужно, что хочется? Только скажи, и девчонки все сделают. Такие они у меня хорошие». И подруга дорогая есть, она же двоюродная сестра Людмила, и каждый день встречаются: на лавочке посидят, чаю попьют, если подруга в магазин сходит, то расскажет, кого видела. И обе такие хохотушки, жизнерадостные, улыбчивые. Вот так с улыбкой по жизни идет Мария Васильевна, несмотря на все горести и трудности.
Ольга Воробьёва