В  двадцать лет шагнувший в бессмертие

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти Героя Советского Союза Юрия Кургузова. Он отдал свою молодую жизнь в кровавом бою с врагом, до конца выполнив свой гражданский и воинский долг. Он достоин, чтобы его знали и помнили, на него равнялись.

Самый молодой родниковец – Герой Советского Союза времён Великой Отечественной войны Юрий Павлович Кургузов родился 23 августа 1923 года в деревне Осокино Нерехтского района Костромской области и жил здесь до 1930 года, когда вся семья перебралась в Родники и поселилась в «Доме слесарей» на улице Технической.

Перед войной Юрий Кургузов окончил 7 классов в родниковской средней школе №2. Он хорошо рисовал, катался на лыжах и коньках, занимался в авиамодельном кружке. Один из учителей Юрия Кургузова, Николай Васильевич Шляпников, оставил воспоминания о своем ученике: «Не лишен был сообразительности». Думается, всё-­таки парень обладал и хорошими знаниями, потому что до призыва на фронт в 1942 году он работал не только на строительстве оборонительных сооружений, но и электриком на комбинате «Большевик».

5 февраля 1942 года Юрий Кургузов был призван в армию родниковским военкоматом. Его направили в 1-­е Киевское Краснознамённое артиллерийское училище им. С.М. Кирова, которое было эвакуировано в Красноярск. По окончании ускоренного курса в этом училище наш земляк в звании младшего лейтенанта 19 мая 1943 года  прибыл в 615­-й стрелковый полк  Сумской стрелковой дивизии 50­-го стрелкового корпуса 38-­й армии Воронежского фронта на должность командира огневого взвода 76­мм дивизионных пушек ЗИС­3. Часть вела бои, и новобранец вскоре был легко ранен, но остался в строю.

Юрий Кургузов пробыл в рядах действующей армии всего 133 дня (с 19 мая по 29 сентября 1943 года), но показал себя доблестным и умелым воином, патриотом своей страны. Успел получить новое, более высокое звание – лейтенанта и шагнуть в бессмертие.

Свой подвиг Юрий совершил в боях при форсировании реки Днепр. Утром 27 сентября 1943 года подразделения 167-­й Краснознамённой Сумской стрелковой дивизии, где он служил, вышли к реке, чтобы с ходу форсировать её. За время похода частям трижды встречались водные преграды, уже был опыт успешного форсирования Десны. К переправе начали готовиться заранее: по пути подбирали рыбачьи лодки, разный подручный плавучий материал. Днепр предстояло форсировать с ходу, после 30-­ти километрового марша. На этом участке фронта немцы создали укрепления, назвав их «восточным валом» ­считали, что они неприступны.

Один из участников тех страшных и героических событий рассказывал: «Это был ад. Вода пенилась и бурлила от множества взрывов снарядов. Прямым попаданием снаряда был разбит плот. Три плота с орудиями высадились на правом берегу Днепра в районе кирпичного завода города Вышгорода».

Переправа через Днепр осенью 1943 года вошла в анналы истории, как одно из самых героических событий Великой Отечественной войны. Лейтенант Кургузов, как следует из документов на представление к званию Героя Советского Союза,  под сильным артиллерийским и миномётным огнем противника первый переправил свой взвод с материальной частью, боеприпасами через реку Днепр и огнём своих пушек в боевых порядках прямой наводкой уничтожил 4 огневые точки  и до 120 солдат и офицеров противника. Во время отражения седьмой контратаки врага  пал смертью храбрых.

Жизнь нашего земляка, отважного артиллериста, оборвалась трагически рано — в 20 лет. Но его мужество и отвага остаются в памяти народной, в памяти потомков тех, кого он спас своим подвигом, прикрыл артиллерийским огнём своих орудий, насмерть стоявших на  участке берега, отвоёванного у врага, когда остальные переправлялись под градом пуль и снарядов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Юрию Павловичу Кургузову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Имени героя не суждено забвение. В 1970 году о Герое Советского Союза Юрии Кургузове журналист Н.Л. Щербак и композитор П.П. Щеглов написали песню, которую пели пионеры города Родники в День Победы в 70 ­80­х годах прошлого века. Там есть такие слова:

Стань у могилы, друг, и послушай
Шорохи листьев и моря прибой.
Здесь похоронен Юрий Кургузов –
20-­летний славный герой.
Ленина факел на ГЭС и на шлюзе
Мы зажигаем вечным огнем
И о тебе, наш Юрий Кургузов,
Мы эту песню сегодня поем.

Имя Юрия Кургузова также увековечено в главном храме Вооружённых сил России. В Нерехте, в аллее маршала А.А. Новикова, установлены пилоны с именами земляков – Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы. Среди них – имя Юрия Кургузова. В Родниках его именем названа улица, а на памятнике в Парке Победы установлена памятная доска с портретом героя.

По материалам краеведа Галины Перовой