КФХ Нагаева возрождает животноводство в Михайловском
Еще пять лет назад в большом селе жизнь медленно, но верно затухала. Вернуть ей движение и рост решил предприниматель Сергей Нагаев. В 2019 году он получил региональный грант «Агростартап», чтобы заняться в нашем районе сельским хозяйством. Сначала это было растениеводство, сегодня к этому направлению добавилось животноводство.
То, что старая ферма в Михайловском перестала быть заброшенной, видно еще с дороги. Новые окна, чистый въезд, рабочие, перемещающиеся по территории, – это привлекает внимание. А во «дворе» фермы – белым-бело, но не от снега, а от пластиковых домиков, в которых живут телята. Рядом – в большом комплексе – стоят взрослые животные. Основное стадо приехало из Кемеровской области в ноябре. Все животные – голштинской породы. Элита, как говорят про них зоотехники. Животноводство в крестьянско-фермерском хозяйстве молочное.
Местный продукт уже используют в производстве шуйские сыровары.Практически примыкает к комплексу база сельхозтехники. На площадке стоят тракторы, комбайны. Скоро к ним добавятся новые машины.
Посмотреть, как зарождается животноводческое направление в молодом, как его руководители, хозяйстве, 23 марта приехали глава района Александр Пахолков и представители районной администрации.
Внутри комплекса, как и снаружи, поддерживается порядок. Везде – ремонт. Для сотрудников, а их здесь трудится около 30 человек, есть все удобства: подвоз, обеды, душевая, санузел. Иногородним снимают жилье в Родниках. Животные находятся на беспривязном и безвыпасном содержании в светлом просторном вентилируемом помещении, рядом с ним – доильный зал с современной автоматикой, так называемая «ёлочка» 2*12. Есть и помещение для хранения и переработки молока. В скором времени здесь появится пастеризатор.
Несколько слов о самом молочном производстве. Как рассказал районным СМИ управляющий фермой Андрей Светличный, сегодня молоко дают 65 коров из 176 имеющихся. Средняя продуктивность животного – 31 литр, но эта цифра не предел. «Наша цель – 40 литров. Ведь голштинская порода – это максимальная продуктивность», - подчеркивает специалист.
Особенность местных коров – у них нет рогов и кисточки хвоста. И то, и другое «купируют» еще в детстве. Рога часто мешают при такой технологии содержания, а хвосты – источник грязи. «В дальнейшем мы будем обрабатывать вымя, чтобы на нем не было шерстяного покрова. Для чистоты, опять же», - добавляет Андрей Иванович.
Воспроизводство стада осуществляется с помощью искусственного осеменения. «Для осеменения используем сексированное семя. Такая технология позволяет спланировать пол будущего потомства и получать до 90% тёлочек».
Как мы уже упомянули, фермерское молоко уже показывает себя в деле. «Отзывы о нём очень хорошие, - отмечает начальник районного Управления сельским хозяйством Алексей Питев. – Так говорят те, кто принимает продукт на переработку». В их числе не только шуйские сыровары, но и три молокозавода в области. Высокое качество молока подтверждают результаты лабораторных исследований.
Реализует хозяйство преимущественно сырой продукт, есть и планы по переработке. Но они, скорее, на перспективу. Ближайшие – отстроить свои хранилища под корма животным. КФХ благодаря обширным земельным угодьям сможет полностью обеспечить себя всеми необходимыми видами кормов собственного производства.
«У нас есть земли в Вичугском, Родниковском и Палехском районах, - региональный директор КФХ Александр Найдин. - Растениеводческое направление остается прежним: будем выращивать пшеницу, ячмень, рожь, кормовые культуры. Несколько культур попробуем посеять на демоделянках весной. Добавятся кормовые травосмеси, кукуруза. Заготовку кормов будем осуществлять сами».
Перед посевной кампанией в хозяйство поступит заказанная заранее новая техника – три трактора МТЗ, кормоуборочный комбайн.
«Чувствуется, настроение есть у ребят, они на подъеме. Привезли хорошее стадо. Сразу подняли планку качества производства молока и технологии содержания породы. Пока впечатления хорошие», - дал свою оценку увиденному и услышанному Александр Пахолков.
Впереди у фермеров много работы. Главная цель – увеличить поголовье голштинок. Уже в этом году их число вырастет до 500. Под их будущий «дом» зарезервирован участок – скоро начнётся стройка.
Развивать большое хозяйство приглашают всех, кто готов трудиться с животными и на земле. Объявление о наборе сотрудников в КФХ Нагаева С.А. периодически публикуется в «Родниковском рабочем» на странице 14.
Наталья Харитонкина
1 комментарий
[…] назад мы рассказывали нашим читателям о особенностях в устройстве […]