Мажор из династии Красильщиковых

Из четырёх братьев Красильщиковых трое занимали руководящие должности в «Товариществе Анна Красильщикова с сыновьями». И только один, Иван, получил свою долю в семейном предприятии и остался не у дел. По-видимому, властная мать сочла слишком рискованным допускать его к семейному бизнесу – сыном двигали страсть, азарт, а не холодный расчёт предпринимателя.

По воспоминаниям старожилов Родников, которые в своё время собрал краевед Владимир Сафронов, Иван был кулачным бойцом. Выступал на знаменитых Нижегородских ярмарках, и, думается, не без успеха. Но кулачные бои были не только излюбленной народной забавой и традицией. Они находились практически за рамками закона, т.к. часто заканчивались увечьями и даже гибелью участников. В фабричном народе ходили слухи, что Иван однажды вышел один на один с каким-то очень именитым бойцом-татарином и убил его в бою. Матушке пришлось немало заплатить, чтобы спасти непутёвого сына от тюрьмы. Мы не можем сейчас точно сказать, как и что тогда происходило «на ринге». Но это, очевидно, напоминало современные «бои без правил», хотя неписанные правила были, как и свой тотализатор.

В Нижегородской округе кулачные бои по праздникам проводились до хрущёвских времён. Иногда с участием женщин. По воспоминаниям знаменитого бойца Ивана Киреева, выступавшего в середине 19 века в Москве, инициаторами кулачных боёв было купечество. Ставки бывали громадные. Бойца начинали готовить к бою дня за два. Его водили в баню и там «разминали силу». После бани — обильное угощение с водкой, причем «накачивали» до тех пор, пока боец не сваливался «с катушек». С похмелья, на другой день, бойца нарочно морили до самого боя голодом, чтобы «остервенел». Часа за два до боя вливали в его пасть добрую чарку и давали немного закусить. Бойцы дрались с ожесточением, зрители тоже входили в раж. Если ставки были высоки, бой принимал беспощадный, почти зверский характер. Та и другая сторона, подзадоренная одобрительными возгласами публики, обливаясь потом и кровью, ни за что не хотела уступить пальму первенства. Дрались обыкновенно до тех пор, пока один из бойцов, вконец изнуренный, избитый чуть ли не до потери сознания, не сваливался на землю. Поверженного избегали отвозить в городские больницы, а тщательно прятали на частную квартиру, где за ним устанавливался самый добросовестный уход. Бои один на один были двух типов: полюбовно или по-другому — по жребию, по разам или раз на раз; и врасхлестку, что называлось ещё петушиный или свободный бой. Неписанными, но очень четко оговоренными правилами, запрещалось ударять в лицо, под душу (в солнечное сплетение), в пах, и, если выходила в поединок женщина, то ей не били также в грудь.

Любой кулачный бой, если противники оставались живыми и здоровыми, заканчивался примирением и совместной дружеской пирушкой. Видимо, на вино часто уходили и доходы, полученные от боёв. Неудивительно, что «железная» Анна подобный образ жизни сына Ивана, мягко говоря, не одобряла и от руководства предприятием отстранила.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *