Великий пост: шаги по направлению к вере
С 27 февраля у православных начинается Великий пост, который предваряет Пасху – «праздников праздник». Многие из нас стараются по мере сил соблюдать каноны, но часто ударяются в крайности. Этот материал для тех, кто твёрдо намерен приобщиться к православной жизни, к общению с Богом, но пока не представляет, с чего начать.
Пост - это не только еда
Меру вашего поста вы определяете в личной беседе с духовником или исповедующим священником. Пост – не ритуал «священного вкушения картошки», а наша жертва Богу. Ограничения в еде должны быть разумными, учитывающими ваше состояние здоровья. Пост не должен превращаться в кратчайший способ попасть в больницу. Он призван дисциплинировать, но при этом быть посильным.
Хорошо «компенсировать» «допуск запрещенных продуктов» в ваше меню разборчивостью в пище духовной. Можно почитать хорошие, не обязательно даже «духовные» книжки, которые вы так давно откладывали. А вот телевизор и соцсети в течение семи недель можно сильно ограничить. Также, учитывая ограничения в еде, не стоит изнурять себя спортивными тренировками.
Службы в православный пост
Присутствовать постом на всех церковных службах так, как это делали некогда древнерусские крестьяне (поскольку полевые работы в средней полосе в это время еще не начинались), современный человек может позволить себе далеко не всегда. И все же есть несколько особенных богослужений, побывать на которых желательно.
В понедельник, вторник, среду и четверг первой недели поста, а затем вечером в среду пятой недели (формально – на утренней службе четверга) в храмах читают Великий покаянный канон Андрея Критского. Конечно, его можно почитать дома, а теперь даже и послушать на диске. Но если есть возможность побывать в храме – обязательно побывайте!
Великим, а теперь и другими постами в храмах массово проводится таинство Соборования, очень созвучное постной дисциплине. Время его проведения и продолжительность в разных храмах различается, нужно просто узнать, где и когда оно проводится, и сходить, когда будет удобно.
Очень помогает достойно завершить пост и подготовиться к празднику Пасхи посещение служб последней Страстной седмицы. Некоторые православные даже берут на эти дни отпуск, а в православных гимназиях объявляют специальные каникулы.
Разумеется, что прочие церковные службы постом тоже продолжаются (правда, чуть реже служатся литургии, которые в первые шесть недель по будням бывают только в среду и пятницу). И их посещение тоже зависит от ваших возможностей. Только не идите на поводу у собственной лени – старайтесь почаще бывать в храме!
Важно иметь в виду, что после Соборования необходимо при первой же возможности причаститься. То есть в обычном порядке подготовиться и побывать либо на ближайшей литургии, либо – на литургии в ближайшие выходные (разумеется, всё – с посещением вечерней службы накануне).
На литургии по будням могут быть отслужены полным чином Часы, и тогда служба займет больше времени, чем обычно. Впрочем, это зависит от обычаев конкретного храма, о которых стоит заранее расспросить дежурную у свечного ящика.
Молитвенное правило во время поста
Пост – время молитвы, и личному правилу в это время тоже стоит уделить чуть больше внимания. Но здесь опять необходимо призвать на помощь разум. Помните, что пост – это забег на длинную дистанцию. А потому человек, решивший ежедневно в качестве подвига вычитывать пол-Псалтири, рискует бросить вообще все еще до конца первой недели. Рассчитайте свои силы, при необходимости посоветуйтесь со священником, учтите обстоятельства. В итоге кто-то добавит что-то к набору ежедневных молитв, кто-то – просто постарается, наконец, дочитывать до конца утреннее и вечернее правило. Это – опять же вопрос совести, личных сил, времени и терпения. Главное, чтобы молитва в принципе не уходила из фокуса вашего внимания.
О ближних
Православный пост – самое время помириться или наладить отношения. И уж конечно, он – не время раздувания конфликтов. К тому же на Великий пост выпадает у нас несколько гражданских праздников, сопровождающихся иногда коллективными застольями. И тут опять думайте о том, что вы делаете. На разухабистом корпоративе православным лучше не гулять. Но немного посидеть с коллегами за столом с бутылкой шампанского и парой салатиков, демонстрируя тем самым, что православные – не угрюмые отшельники, а вполне себе мирные люди, можно.
По материалам сайта «Правмир» подготовила Ольга Ступина