Дивное Дивеево
Православный просветительский центр «Свеча», созданный в этом году на базе Сосновской средней школы, не прекращает свою работу даже летом. 11 августа большая группа здешних школьников, учителей и родителей посетила Дивеево — четвёртый удел Божией Матери на Земле, на который Царица Небесная, по преданию, обещала низвести все благословения Божии и Свои со всех Своих земных уделов — Иверии (Грузии), Афона и Киева. Находится это удивительное место в Нижегородской области, недалеко от города Сарова, ставшего в советское время ядерным центром и прославленного подвижнической жизнью знаменитого русского святого — преподобного Серафима.
Первое упоминание о Дивееве в летописных источниках относится к 1559 году. О происхождении названия села существует несколько версий. Наиболее распространённая — оно названо по имени первого владельца Дивея, сына Мокшева Бутакова — ногайского мурзы, награждённого Иваном Грозным за военные заслуги княжеским титулом и землёй с пахотными угодьями на реке Вичкинзе.
Во второй половине 18 века Пресвятая Богородица велела потомственной дворянке, посвятившей себя Богу, Агафье Семёновне Мельгуновой (преподобной Александре) основать на этом месте великую обитель, равной которой не было, нет и не будет никогда на свете. Позднее дело Дивеевской первоначальницы также по наставлению Царицы Небесной продолжил насельник ближайшей Саровской пустыни преподобный Серафим — один из величайших святых Земли русской. Стараниями его и сестёр здешнего монастыря Дивеево стало одним из средоточий духовной жизни России, и даже разрушительные революционные катаклизмы не смогли уничтожить память о святости этого места: за 25 лет, прошедших после перестройки, удалось вернуть его подлинное величие.
На протяжении полутора столетий созидалась Дивеевская обитель. Началась она с каменной Казанской церкви, построенной в 1773 — 1780 годах.
По благословению преподобного Серафима к Казанскому храму были пристроены церкви Рождества Христова (1829 год) и Рождества Богородицы (1830 год). В центре обители в 1865 — 1875 годах был возведен пятипрестольный Троицкий собор. В линию с ним на рубеже ХIХ и ХХ веков поднялась пятиярусная Дивеевская колокольня. По сторонам от Троицкого собора в конце ХIХ века были построены игуменский корпус с домовым храмом в честь равноапостольной Марии Магдалины и трапезный храм благоверного князя Александра Невского. В начале ХХ века за Троицким собором воздвигнут Преображенский собор (1907 — 1916 годы). В храмах обители почивают в святых мощах ее небесные покровители: преподобный Серафим Саровский, преподобные жены Дивеевские Александра, Марфа и Елена, блаженные Дивеевские Пелагия, Параскева и Мария, преподобноисповедница Матрона (Власова).
Наверное, не ошибусь, если скажу, что родниковские паломники во главе с настоятелем прихода Рождества Христова села Сосновец протоиереем Владимиром Рыбаковым ехали туда в предвкушении чуда, встречи с неизреченной Божией благодатью, и ожидания эти оправдались.
Отправились мы поздно вечером 10 августа. По дороге, в автобусе все вместе пропели акафист преподобному Серафиму Саровскому, чьи святые мощи покоятся ныне в Дивееве. А ранним утром следующего дня нам открылась завораживающая панорама величественного комплекса храмов. Автобус привез нас к воротам Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, который является крупнейшей православной обителью в мире.
Матушка монахиня, встретившая нас, сразу же повела нашу группу в Троицкий собор — главный местный храм. Там мы приложились к мощам преподобного Серафима Саровского и осмотрели бережно и чудесным образом сохранённые в годы безбожия вещи праведника. Удивительно, но он, оказывается, для своего времени был прямо-таки богатырём — рост 177 см. Вполне мог бы дать отпор напавшим на него и сломавшим позвоночник крестьянам, но не сделал этого в силу своего абсолютной кротости, миролюбия и смирения. Преподобный Серафим исключительно проявил себя на ниве духовного служения, за что уже при жизни Господь и Царица Небесная даровали ему великие дары предвидения и целительства. Сотни, а может, и тысячи людей приходят ежедневно в Троицкий собор, поклониться преподобному Серафиму Саровскому и испросить его молитвенной помощи. Мы успели посмотреть храм и приложиться к его святыням до наплыва людей. А потом сфотографировались на память у величественной беломраморной фигуры святого в монастырском парке.
Весь порядок жизни, соблюдаемый святой Дивеевской обителью, завещан преподобным Серафимом. Он же по указу Царицы Небесной составил план, по которому возведён здесь величественный комплекс храмов и иных построек, поражающий воображение своей красотой и гармонией. Территорию монастыря украшают обильно плодоносящие сады, тенистые парки и скверы с фонтанами, беседками, могилами прежних настоятельниц, насельниц и благотворителей. Одна из главных святынь — Святая Канавка, которая повторяет путь, каким прошла Царица Небесная, взяв эти места в свой удел. Начало ей тоже положил преподобный Серафим накануне праздника Троицы в 1829 году. Затем четыре года подряд продолжалось её обустройство. «Кто Канавку эту с молитвой пройдёт, да полтораста Богородиц прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев», — говорил преподобный. И мы последовали традиции: прошли с молитвами по Святой Канавке, испрашивая помощи Пресвятой Богородицы в своих земных делах. А к Канавке пришли после поклонения святым мощам дивеевских святых в Казанском соборе, с которого начиналась обитель, обеда в паломнической трапезной и обзорной экскурсии по территории монастыря. Нам была открыта изобилующая чудесами и духовными подвигами история этих мест. В Преображенском соборе мы побывали на службе, заказали различные требы. На память о Дивееве многие увезли домой сувениры, иконки, чудотворные частицы земли со Святой Канавки и знаменитые сухарики, освящённые в чугунке преподобного Серафима Саровского.
Завершало наше путешествие посещение святых источников. Два из них — преподобной Александры и Иверский расположены недалеко от монастыря. К самому известному и почитаемому — преподобного Серафима Саровского пришлось ехать: он находится в нескольких километрах от Дивеева близ посёлка Цыгановка. Из святых источников паломники набрали воды, а самые храбрые и твёрдые в вере искупались.
Дивеево произвело на нас огромное впечатление. Рай на земле, сотворённый руками людей, вдохновлённых и ведомых промыслом Божьим. Уезжали мы с твёрдым намерением посетить эти благодатные места опять. На душе было удивительно светло и легко.
Ольга Ступина