Целебный родник
Имя нашего города, как известно, происходит от множества водоносных источников – родников, которыми издавна была богата наша местность. И люди с незапамятных времён селились возле воды, а это значит, что маленькая деревушка Родники, видимо, существовала задолго до 1563 года – года первого упоминания в исторических документах.
Если принять за истину легенду о том, что родник в центре города у Церковного пруда освятил святой Тихон Луховской (Костромской), этот факт можно считать бесспорным. Так как святой Тихон (в миру - Тимофей) пришёл на русскую землю из Литвы в 1482 году вместе с князем Фёдором Бельским, спасаясь от гонений со стороны католиков. В Москве, в Лавре Сергия Радонежского, он принял иноческий постриг и отправился в дикие тогда Костромские края спасаться от мира. Во времена своих странствий по лесам и болотам, а возможно и потом, когда он выбрал себе постоянное место жительства в местечке Копытово близ Луха, праведный Тихон ходил по окрестностям, находил, расчищал и освящал роднички, некоторые из них сейчас носят его имя и считаются чудотворными. Такие водяные источники есть в Фурмановском, Савинском и даже Заволжском районе. А Родники гораздо ближе к Тихоновой обители, так что посещение и освящение святым главного родниковского источника чистой воды видится весьма вероятным. Окончил свои земные дни православный святой в 1503 году. Так что, рождение деревеньки Родники с середины 16-го передвигается, как минимум, в 15 век.
В 1996 году в Родниках побывала известная певица, вдохновенная исполнительница романсов и песен в стиле кантри-фолк Жанна Бичевская. Перед благотворительным концертом она почувствовала боль в горле, недомогание, выступление срывалось. И её сводили на наш родник, она попила его святой воды, и болезнь как рукой сняло, концерт состоялся. И певица сказала, что после чудесного излечения родниковской водой посвящает свою песню «Родник» нашему роднику у Церковного пруда. Вот слова этой красивой песни (автор – иеромонах Роман):
Если тебя неудача постигла,
Если не в силах развеять тоску.
Осенью мягкой, осенью тихой,
Выйди скорей к моему роднику.
За родником белый храм,
Кладбище старое.
Этот забытый край Русь нам оставила.
Если глаза затуманились влагой
Из родника поплещи на глаза.
Можешь поплакать,
Спокойно поплакать,
Кто разберет, где вода, где слеза?
Видишь, вон там журавли пролетели,
У горизонта растаял их крик?
… А если ты болен,
Прикован к постели,
Пусть тебе снится целебный родник.
За родником — белый храм,
Кладбище старое.
Этот забытый край
Русь нам оставила.
Настоящие целебные родники (их в народе называли гремячими) бьют из самых глубин земли и никогда не пересыхают.
Ольга Ступина