Целебный родник

Имя нашего города, как известно, происходит от множества водоносных источников – родников, которыми издавна была богата наша местность. И люди с незапамятных времён селились возле воды, а это значит, что маленькая деревушка Родники, видимо, существовала задолго до 1563 года – года первого упоминания в исторических документах.

Если принять за истину легенду о том, что родник в центре города у Церковного пруда освятил  святой Тихон Луховской (Костромской), этот факт можно считать бесспорным. Так как святой Тихон (в миру ­- Тимофей) пришёл на русскую землю из Литвы  в 1482 году вместе с князем Фёдором Бельским, спасаясь от гонений со стороны католиков. В Москве, в Лавре Сергия Радонежского, он принял иноческий постриг и отправился в дикие тогда Костромские края спасаться от мира. Во времена своих странствий по лесам и болотам, а возможно и потом, когда он выбрал себе  постоянное место жительства в местечке Копытово близ Луха, праведный Тихон ходил по окрестностям, находил, расчищал и освящал роднички, некоторые из них сейчас носят его имя  и считаются чудотворными. Такие водяные источники есть в Фурмановском, Савинском и даже Заволжском районе. А Родники гораздо ближе к Тихоновой обители, так что посещение и освящение святым главного родниковского источника чистой воды видится весьма вероятным.  Окончил свои земные дни православный святой в 1503 году. Так что, рождение деревеньки Родники с середины 16-­го передвигается, как минимум, в 15 век.

В 1996 году в Родниках побывала известная певица,  вдохновенная исполнительница романсов и песен в стиле кантри-­фолк Жанна Бичевская. Перед благотворительным концертом она почувствовала боль в горле, недомогание, выступление срывалось. И её сводили на наш родник, она попила его святой воды, и болезнь как рукой сняло, концерт состоялся. И певица сказала, что после чудесного излечения родниковской водой посвящает свою песню «Родник» нашему роднику у Церковного пруда. Вот слова этой красивой песни (автор – иеромонах Роман):

Если тебя неудача постигла,
Если не в силах развеять тоску.
Осенью мягкой, осенью тихой,
Выйди скорей к моему роднику.
За родником ­  белый храм,
Кладбище старое.
Этот забытый край Русь нам оставила.
Если глаза затуманились влагой ­
Из родника поплещи на глаза.
Можешь поплакать,
Спокойно поплакать,
Кто разберет, где вода, где слеза?
Видишь, вон там журавли пролетели,
У горизонта растаял их крик?
… А если ты болен,
Прикован к постели,
Пусть тебе снится целебный родник.
За родником — белый храм,
Кладбище старое.
Этот забытый край
Русь нам оставила.

Настоящие целебные родники (их в народе называли гремячими) бьют из самых глубин земли и никогда не пересыхают.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *