ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ФЕРМА
Окучивание капусты в плодовом саду после работы ручными планетами. Урожайность составила до 800 центнеров с гектара. Фото 1913 год.
Уже много лет родниковский агропромышленный комплекс является одним из самых передовых в области. А ведь предпосылки к этому были ещё до революции. Предлагаем вашему вниманию материал на эту тему от краеведа Галины Перовой:
«В 1890 году фабриканты Красильщиковы создали показательную сельскохозяйственную ферму «Рига». (Находилась она на месте коллективных садов на нынешней ул. Любимова – прим. ред.). На участках фермы пропагандировали передовые достижения земледелия: плуги различных конструкций, минеральные удобрения, культивированные для нашей местности семена. С 1904 по 1913 на показательных полях в среднем урожайность составила: по ржи 24,9, по овсу – 19,2, по картофелю – 100 центнеров с гектара. Для сравнения: в хозяйствах окрестных крестьян урожайность ржи составила 6,16, по овсу – 7,8, картофеля 65,25 центнеров с гектара.
«Рига» участвовала в различных выставках: в 1903 году на Всероссийской выставке в Петербурге получили малую серебряную медаль «за современное хозяйство», в Ярославле большую серебряную медаль «за семена и корнеплоды» и т.д.
Ферма имела учебный характер, и всякий желающий мог не только наблюдать работу на ней и всю постановку хозяйства, но и при желании мог лично поработать и поучиться. Производилась демонстрация сельскохозяйственных машин и учебная пахота на плугах. Фирма снабжала всех желающих по льготным ценам телочками, поросятами, инвентарем, семенами, саженцами. В «Риге» был заложен питомник плодовых деревьев и кустарников для продажи их местному населению.
В Народном доме (ныне Центр детского творчества), открытом в 1903 году, в одном из залов была устроена выставка сельскохозяйственных орудий и приспособлений, семян, наглядных пособий по огородничеству, пчеловодству, плодоводству, достижений фермы «Рига». Проводилась продажа инвентаря и минеральных удобрений. Работал сельскохозяйственный кружок, которым руководил агроном В.А. Ткачук».