Молодёжь стала чаще посещать местные музей и кинозал

В России продлена программа «Пушкинская карта». Напомним, молодёжь от 14 до 22 лет может оформить платёжное средство, чтобы расплачиваться с его помощью за билеты в театры, музеи, кино и другие учреждения культуры. С 2023 года номинал карты увеличился до 5 000 рублей.

За прошедший 2022 год жители области оформили порядка 40 тысяч «Пушкинских карт», в рамках программы продано более 90 тысяч билетов, посчитали в региональном департаменте культуры и туризма.

Вот еще несколько цифр, касающихся реализации программы: в ней участвуют 78 учреждений культуры Ивановской области, с момента реализации программы создано 1600 событий. Сегодня по Пушкинской карте доступно 450 мероприятий.

В нашем районе к «Пушке» подключены кинозал «Лидер», Туристический центр, Районное социально-­культурное объединение. В конце 2022 года к программе присоединилась Центральная библиотечная система района, на стадии подключения – Детская школа искусств.

«Родниковский рабочий» узнал у лидеров культурной сферы района, удалось ли привлечь больше молодежи на киносеансы, выставки и другие культурные события.

Сергей Безруков, главный кинооператор к/з «Лидер»:

«С появлением «Пушкинской карты» поток молодёжи вырос в несколько раз. Практически треть билетов, проданных на сеансы в прошлом году, ­ оформлена по «Пушке». Самыми «ходовыми» стали мультфильм «Финник», военные фильмы «Первый Оскар» и «1941. Крылья над Берлином», исторические картины «Сердце Пармы» и «Пётр 1. Последний царь и первый император». Отмечу, что в новогодние каникулы молодёжь целенаправленно шла на премьеры. Около 600 билетов было приобретено по ПК за период праздников. Такая активность связана в том числе и с тем, что 1 января баланс карты обновился и  у подростков вновь появилась возможность прийти в кино».

Дарья Горохова, директор Родниковского турцентра:

«Совершенно точно можно сказать, что категория детей от 14 лет (8­11 классы) была у нас не так сильно охвачена раньше. Ребят в этом возрасте не так просто заинтересовать, увлечь какой-­то экскурсией. Конечно, с подключением к «Пушкинской карте» мы постарались разработать для них новые формы мероприятий, чтобы это было познавательно. Ребятам хорошо зашли квесты, которые мы стали разрабатывать по всем квестовым правилам. А также мы взяли несколько нестандартных тем и сделали по ним музейные занятия ­ о жизни и судьбе Василия Рябикова – ему в прошлом году исполнилось 100 лет. В рамках другой даты – 170­летия со дня венчания Анны Михайловны и Михаила Антоновича Красильщиковых – мы сделали урок «А могло быть иначе», где говорили об обычаях знакомства, правилах ухаживания, венчания, как к этому готовились. Также у нас хорошо прошло мероприятие в рамках Дня героя – рассуждали со школьниками, чем были похожи судьбы Василия Рябикова и Михаила Шилова.

Формат Дня героя показал нам, что в нашем небольшом музее сложно охватить большое количество детей – максимум за раз к нам может прийти один класс. Поэтому мы решили сами выходить с нашими музейными уроками в школы. Мы попробовали это сделать – и у нас получилось.

Считаем, что для первого года использования «Пушкинской карты» мы с задачей справились. Мы сделали определенные выводы, и в этом году постараемся учесть пожелания детей, классных руководителей и экскурсоводов».

Суммируем: за 2022 год родниковская молодёжь приобрела по «Пушкинской карте» 2960 билетов, а работники учреждений культуры провели 87 мероприятий.

Дальше – больше.

Наталья Харитонкина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *