Место «Встречи» изменить нельзя

24 апреля кафе «Встреча» отмечает 30 лет со дня своего открытия. Кто дал название заведению, с чего оно начиналось и как развивалось, с какими планами входит в новое десятилетие своей работы – обо всём этом мы поговорили с владелицей и директором кафе Еленой ЛЕМЕХОВОЙ.

Мамино начало

Елена Юрьевна, расскажите, кто или что привело вас в сферу общественного питания?

— Моя мама, Нина Викторовна Карпанова, всю жизнь проработала в общепите – на комбинате общественного питания, заведующей столовой ткацкого и прядильного производств. Я пошла по ее стопам. Сначала выучилась на повара в училище. Заканчиваю его в 82-м – и сразу иду в Московский институт Советской торговли, где получаю в 87-м году специальность экономиста по общественному питанию. В общепите начала работать поваром и заочно учиться на экономиста. С 1992 года – в той «Встрече», которую все знают.

Можете ли вы назвать свой нынешний бизнес семейным?

— Да. Он начался с мамы. Сегодня в нём работаю не только я, но и моя сестра, сын, выучившийся на повара, сноха. В 1998-м мама заболела и передала дела мне, меня назначили директором. Провалить семейное дело я не могла, потому что у меня была большая ответственность перед мамой. Надо было работать – и я работала. Выходили с 6 утра и, бывало, до 2 часов ночи по выходным.

— Вы как руководитель – математик или творческий человек?

— Скорее всего творческий. Но и расчет должен быть всегда. Не зря же я экономист и столько лет работала бухгалтером.

Оглядываясь назад

— Елена Юрьевна, расскажите, с чего начиналась «Встреча», почему у кафе такое название?

— В 1992 году, когда произошло разделение предприятий, общепит рухнул. Не помню уже, почему, но несколько точек отошли городу — наше кафе, блинная «Уют» и бывшая «Бездна». Тогда городом руководил Виктор Валентинович Отлетов, он вызвал к себе маму и предложил ей возглавить кафе на Павловской. Она согласилась. И мы начали работать.
Сначала мы её отговаривали – мол, у нас не пойдет. В кафе работало несколько человек – три повара, кондитер, уборщица. Мама никого не уволила. Я пришла к ней бухгалтером. До ’98 года я работала бухгалтером, затем – директором. Три года была и бухгалтером, и директором, иногда помогала поварам.
С 1992 по 2001 год предприятие оставалось муниципальным. В 2001 году кафе мы приватизировали.
Название ему тоже придумала мама. В Костроме было своё кафе «Встреча». И она назвала наше так же…

Продолжение интервью читайте в газете «Родниковский рабочий» от 20 апреля.

Беседовала Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.