О вакцинации и ревакцинации от ковид-19

Минздрав снова обновил временные методические рекомендации по вакцинации против COVID-­19. О них рассказывает врач-инфекционист Родниковской ЦРБ Сергей Чуканов.

В перечне вакцин теперь упомянут препарат на основе пептидных антигенов «ЭпиВакКорона­-Н», предназначенный для пациентов в возрасте 18-­60 лет.

Стабильной остается и рекомендация о ревакцинации против COVID­19 каждые 6 месяцев.

Вакцину «Спутник Лайт» разрешено использовать для ревакцинации после любой другой вакцины и для переболевших в адекватные сроки. Однако «Спутник Лайт» не рекомендован не привитым и не болевшим COVID-­19.

Для ВИЧ­-инфицированных пациентов с уровнем СД4+ менее 350 кл/мкл и вероятностью неоптимального иммунного ответа на вакцинацию рекомендована бустерная вакцинация препаратом «Спутник Лайт» через 3 месяца после первичной вакцинации.

Разрешена одновременная вакцинация препаратом «Гам­-КОВИД­-Вак»/»Спутник Лайт» и вакцинами против гриппа (но с использованием разных шприцов, не смешивая вакцины). В случае одновременной вакцинации ожидается отсутствие иммуногенности для расщепленных, субъединичных и полимерсубъединичных гриппозных вакцин.

Вакцинация «Спутником Лайт» не противопоказана пациентам с иммуносупрессивными или иммунодефицитными состояниями (в соответствии с инструкцией по медицинскому применению лекарственных препаратов) и может применяться для вакцинации ранее переболевших COVID­-19 и повторной вакцинации у ВИЧ-­инфицированных пациентов, ранее вакцинированных препаратом «Гам-­КОВИД­-Вак», начинающих антиретровирусную терапию через 4 недели от начала приема антиретровирусных препаратов.

Лактация исключена из перечня противопоказаний к вакцинации препаратом «Гам­-КОВИД-­Вак» (но осталась противопоказанием к введению «Гам­-КОВИД­-Вак­-Лио», «Спутник Лайт»).

Ревакцинацию лучше сделать через полгода. Для этого нужно следить за антителами. Если они стали ниже 100 BAU, то ревакцинация необходима в самое ближайшее время. Для ревакцинации в России рекомендован «Спутник V» и лучше сделать полный «Спутник».

При этом хорошо при ревакцинации выдержать максимально возможную паузу между 1 и 2 дозой – 3 месяца, тогда продлевается защита по времени.

Алгоритм действия такой: через 6 месяцев после 1 вакцинации проверить титр антител. Если они низкие (а скорее всего так и будет) сделать ревакцинацию 1 дозой вакцины «Спутник V», через 1 месяц после этого снова проверить антитела, если они нормального уровня, сделать ревакцинацию второй дозой через 2 месяца.

Если после 3 ревакцинации антитела по прежнему низкие, то можно делать ревакцинацию, как обычно уже через 1 месяц после первой дозы.

Вакцина «Спутник Лайт» показан к применению у людей в возрасте от 18 до 60 лет.

Для людей более старшего возраста рекомендована вакцина «Спутник V». Но обе вакцины могут применяться для повторной вакцинации (то есть ревакцинации) у тех людей, которые ранее ими прививались.

Вакцина «Спутник V» рекомендована в качестве ревакцинации после вакцинации «КовиВак», ­ это дает хороший эффект, но «КовиВак» сделанный на «Спутник V» не дает роста иммунного ответа.

Все вакцины применяемые в России эффективны против штамма Омикрона. Но нужно понять, что вакцинация не дает стерилизацию иммунитета против коронавируса, то есть заражаться люди будут, но важно, каким будет течение болезни.

Все векторные вакцины хорошо защищают от тяжелой болезни, в том числе и в случае заражения новым штаммом Омикрон.

И несколько слов о тестах на антитела к ковид­инфекции.

В каких случаях выполняют тесты на антитела?

В контексте коронавирусной инфекции исследуются специфические антитела, которые вырабатываются именно в ответ на внедрение вируса SARS-­CoV­-2, ­ это иммуноглобулины класса G (IgG) и иммуноглобулины класса M(IgM).

Антитела IgM возникают вскоре после заболевания и помогают бороться с инфекцией в острой фазе. В свою очередь антитела IgG обеспечивают длительную защиту организма – они вырабатываются медленнее и сохраняются дольше. Антитела могут образовываться в организме как в ответ на перенесенную инфекцию, так и на введение вакцины.

Многие выполняют тест на антитела перед вакцинацией, чтобы понять, не перенесли ли они COVID­19 бессимптомно. Сдают такие тесты и после вакцинации, чтобы убедиться, что вакцина работает.

Количественный тест на антитела, доступный в нашей лабораторной службе, позволяет измерить концентрацию антител IgG к спайковому (S) белку коронавируса SARS-­CoV­-2. Однако его результат не дает возможность определить, сформировались антитела вследствие перенесенной инфекции или вакцинации. Если человек хочет понять, эффективна ли была прививка, нужны количественная оценка и отслеживание динамики уровня антител после вакцинации. Нужно сдавать количественный анализ на IgG-­антитела к спайковому (S) белку не ранее чем через 21 день после введения второго компонента препарата. Такой тест рекомендован как после вакцинации препаратом «Спутник V», так и после введения «ЭпиВакКорона».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.