«Из города в город по Золотому кольцу»: Ростов Великий
17 января 2021 года исполняется 50 лет запуску туристического маршрута «Золотое кольцо».
Почему обязательно нужно посетить достопримечательности городов «Золотого кольца»? Поговорим о Ростове Великом.
Ростов Великий раскинулся на западном берегу озера Неро. Благодаря богатой истории, город включен в знаменитый туристический маршрут Золотое кольцо России. Ростов Великий сквозь века пронес свою красоту и величие, сохранив ее в сотнях уникальных архитектурных памятников. На территории города имеется 326 памятников культуры, треть из которых являются памятниками федерального значения. Не зря поездку в Ростов (не путать с Ростовом-на-Дону) сравнивают с путешествием на машине времени.
Первое письменное упоминание о Ростове Великом содержится в «Повести временных лет». В записи, датируемой 862 годом, он значится как город, которым владел новгородский князь Рюрик, ставший родоначальником династии Рюриковичей на Руси и нередко рассматриваемый как основатель Древнерусского государства.
Ростовский Кремль
Был построен в 1683 году в качестве резиденции митрополита Ионы Сысоевича. Задач, которые обычно ставились перед другими кремлями Руси, оборонительных, не выполнял. Служил просто обителью митрополита. После реорганизации епархии и перевода ее в Ярославль, кремль пришел в упадок, ибо все ранее в нем обитавшие, соответственно переехали. В 1883 реконструирован местными неравнодушными купцами и переделан в Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль».
Успенский собор
Собор возведён раньше всех кремлёвских строений. Первая деревянная церковь здесь стояла в X веке при князе Владимире. Каменную возвели в начале XVI столетия. Многие архитектурные элементы повторяют черты Успенского собора в Москве. Шлемовидные купола в XVIII веке были заменены на луковичные. Обновленный после пожара барочный иконостас сохранился с 1736 года. В 1884 г. во время очередной реставрации собора строителями найдена рака Святого Леонтия, преподнесённая собору от князя Андрея Боголюбского. В конце XII и начале XIII столетий настоятелем Успенского собора значился отец всемирно известного русского богатыря Алеши Поповича.
Звонница
При возведении Ростовского Кремля рядом с собором была построена звонница. Во время войны со шведами в конце XVII века Петр I потребовал от епархии переплавить колокола на орудия. На что церковь пойти отказалась, но при этом ей пришлось раскошелиться на огромную на тот момент сумму в 15000 рублей. В итоге колокола не тронули. Такие траты для бюджета церкви оказались критическими, и это практически остановило строительство, активно ведущееся до этого.
Ростовские колокольные перезвоны известны всем, кому интересна история населённых пунктов России, входящих в маршрут Золотого кольца. В местных церквях сохранились мотивы различных древних звонов: Георгиевского, Ионинского, Колязинского. Главный колокол Успенского собора назвали по имени отца митрополита Ионы Сысоевича, поэтому репертуар Ростовских звонов пополнен уникальным «Звоном с Сысоем». На верхнюю четырёхпролётную площадку с аркадой можно подняться по узкой лестнице. Отсюда открывается великолепный вид на окрестности.
В состав Ростовского Кремля входит 5 церквей, несколько домов и корпусов, ну и само собой, стены и внутренний двор. Также кремль известен тем, что в нем проходили съемки популярного фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Именно на той самой звоннице Юрий Яковлев запутался в колоколах и ловко сыграл мелодию «Чижик-пыжик».
Спасо-Яковлевский монастырь
Мужской монастырь расположен на берегу озера Неро. Основан в 1389 году по инициативе епископа св. Иакова. Первым каменным строением стал Троицкий, позднее Зачатьевский храм. Яковлевская и Димитриевская церкви построены на средства графа Шереметева. В советское время постройки пришли в запустение. В 90- е годы прошлого столетия монастырь возродили. Открыли швейное ателье, пекарню, гараж, иконописно-реставрационную и столярную мастерские. В главном соборе хранятся мощи святителя Димитрия Ростовского и Св. Иакова. Комплекс окружен каменными стенами с четырьмя восьмигранными башнями. Туристам разрешается подняться на одну из них, чтобы осмотреть восхитительные окрестности. Неподалёку от монастыря находится исцеляющий святой источник, над которым возведена надкладезная часовня Св. Иакова.
Троице-Сергиев Варницкий монастырь
Монастырь назван именем чудотворца Сергия Радонежского, который родился и рос в этих местах, и был основателем Троицкой обители. Название «варницкий» объясняется тем, что когда-то здесь были соляные варницы. Основана обитель в 1427 году. В середине XVII века возведёно первое строение из камня. Им стал Троицкий собор. В XIX веке на пожертвования богатых прихожан построены Зимний храм и Введенская церковь. Во времена советской власти обитель была разрушена. Оставшаяся часовня отдана птицеводческому хозяйству. Сейчас монастырская территория чистая и ухоженная. Воссозданные строения Собора Сергия Радонежского и собора Живоначальной Троицы максимально приближены к прообразам. В монастыре можно приобрести мёд, квас, выпечку, иллюстрированные книги по истории святого места. Ученики местной православной гимназии выступают гидами во время экскурсий.
Красная палата
Красные палаты Ростовского Кремля предназначены для приёма правителей и представителей высших чинов. Однако ни одного государя, ни членов их семьи здесь так и не побывало. Кафедру вскоре перенесли в Ярославль, куда и прибывали августейшие особы. Расположены хоромы сразу у входа на территорию Кремля по правую сторону от ворот. Здание сказочной красоты похоже на русский терем: нарядное крыльцо, высокая кровля, фигурные наличники. Нижний этаж отдан под громадную «хлебную» и опочивальни. Огромная трапезная есть и на втором этаже. Красные палаты стали площадкой для съёмок знаменитого фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Музей «Царевна лягушка»
Этот музей местные жители рекомендуют туристам с детьми, которые интересующийся, что посмотреть в ростове великом. Размещён он в старинном здании, построенном в XVIII веке. Когда-то этот красивый особняк принадлежал влиятельным ростовским купцам Малышевым. У ростовцев есть веские основания считать, что в сказке о Царевне-лягушке речь идёт о ростовской земле и озере Неро. Дело в том, что коренные жители имеют среди предков представителей угро-финского племени меря, для которых лягушка была священным существом.
#юбилейЗолотогоКольца #любимыймаршрут #РодниковскийРабочий