«Из города в город по Золотому кольцу»: Переславль-Залесский
7 января исполнилось 50 лет запуску туристического маршрута #МоеЗолотоеКольцо.
Проект «Из города в город по Золотому кольцу» продолжается. Почему обязательно нужно посетить достопримечательности городов #МоеЗолотоеКольцо? Сегодня поговорим о Переславе—Залесском.
Переславль-Залесский — живописный город в Ярославской области, расположенный в 140 км от Москвы на берегу Плещеева озера.
История Переславля-Залесского, основанного Юрием Долгоруким в 1152 г. и входящего в сонм старейших полисов страны, изобилует невероятно интересными событиями. Достаточно сказать, что по задумке сына и достойного продолжателя дела Владимира Мономаха, город должен был стать – ни много ни мало – столицей всей северо-восточной Руси. Хотя замыслам мудрого властителя не суждено было сбыться, древний Переяславль сумел оставить след на скрижалях истории. Здесь, в болотисто-равнинном Залесье, родился великий князь и святой земли русской Александр Невский. Спустя 150 лет Дмитрий Донской созвал в город на совет удельных князей, бояр, воевод, чтобы определить стратегию избавления от татаро-монгольского ига. В конце 17 века на знаменитом озере была построена «потешная флотилия» Петра I, что было началом развития российского военного флота. К 1692 году этот процесс был полностью готов к торжественному осмотру.
Кремль Переславля-Залесского
Стоит заметить, что в очень многих городах России имеется свой небольшой кремль, таковой есть и в данном городе. Кремль окружен земляным валом, высота которого составляет более 12 метров, а ширина — более 10.
Здесь находятся многие из ранее упомянутых достопримечательностей. Это и церковь Митрополита Петра, и собор Спаса Преображения и многое другое, Кроме того, Кремль очень важен в историческом плане. Он защищал город от монголо-татарского ига, а построен был по приказу Юрия Долгорукого.
Спасо-Преображенский собор
Величественный храм справедливо считается главной историко-архитектурной достопримечательностью Переславль-Залесского. И дело не только в том, что собор, освященный в 1157 г., заложил сам Юрий Долгорукий, а достраивал Андрей Боголюбский. Некоторые туристы с удивлением узнают, что под сенью церкви принял крещение великий князь-полководец Александр Невский. Единственный уцелевший представитель пятерки первых храмов, построенных на Руси из белого камня, является бесценным историческим памятником. Именно здесь обнаружили известную икону 15 века «Преображение». Впоследствии её перенесли в Третьяковскую галерею. К сожалению, древняя роспись храма утрачена: внутренние стены покрыты белой краской.
Церковь Сорока Мучеников
Неизвестно точное время постройки данной церкви, однако, она упоминается в летописях 17 века под своим именем, так что, можно предположить, что построена она была веке в 15-16. Ну а каменное здание, которое стоит на берегу Плещеева озера и в наше время, было возведено в 1755 году.
В годы Советской власти храм был закрыт и переделан в спасательную станцию, а верующим он был возвращен только в 1995 году. Но и по сей день храм служит не только верующим. Он используется как маяк для людей, занимающихся рыбной ловлей на Плещеевом озере и для отдыхающих в летнее время.
Феодоровский монастырь
Святую обитель заложили как место памяти битвы между московским и тверским князем в 1304 году. Самый большой храм здесь возвели спустя два с половиной столетия. Таким способом Иван Грозный решил ознаменовать рождение сына Федора, позже канонизированного РПЦ. До наших дней хорошо сохранился главный собор монастыря, Введенская, Казанская и Надвратная церкви. Монастырь начинал как мужской, со второй половины 17 века в него заселились сёстры, и к началу 20 века в нём служили полтысячи монахинь и насельниц. В пределах храмов размещены почитаемые старинные иконы. Паломникам предлагают совершить экскурсию по обители, отведать монастырского кваса и выпечки.
Никитский монастырь
Никитский монастырь появился в 1010 году. Он существовал еще тогда, когда город находился вблизи Александровой горы. Недавно обитель отпраздновала свое тысячелетие. С течением времени святыня несколько раз подвергалась реставрации и перестройке. Мощные стены стали настоящей защитой от врагов. Сегодня это необыкновенно красивое здание, которое украшает пространство своими белокаменными стенами. Есть колокольня, сторожевая башня, собор Никиты Мученика, Благовещенская церковь с трапезной.
Музей-усадьба «Ботик Петра I»
«Ботик Петра I» претендует на звание самого первого провинциального музея России. Открылся он в усадьбе Ботик в 1803 году. Центральный экспонат – корабль «Фортуна», который был изготовлен самим Петром Великим, единственный в своём роде: остальные суда потешной флотилии сгорели. В состав усадьбы включены императорские памятник и обелиск, Ботный дом, Белый дворец, триумфальные ворота и другие интересные объекты.
Переславский дендрологический сад
Сад появился в 1952 году по инициативе С.Ф. Харитонова. С 1998 года входит в состав Национального парка «Плещеево озеро». В саду произрастают более шестисот видов деревьев и кустарников, привезённых с разных концов мира: Сибири, Дальнего Востока, Крыма, Кавказа, Европы, Северной Америки, Японии и Китая. Растения высажены в аллеи в пейзажном стиле, созданы искусственные водоёмы с мостиками.
«Дом Берендея»
Этот некрупный музейный комплекс – центр сохранения и развития народных традиций, памятник древнерусской архитектуры. Помимо экспозиции в нём находятся игровая площадка, тематическое кафе и сувенирная лавка. Экскурсоводы театрально повествуют путешественнику о традициях и обычаях русской жизни. Главным героем выступает сказочный Берендей. «Дом Берендея» предлагает самые разные экскурсионные программы.
#МоеЗолотоеКольцо #ЮбилейЗолотогоКольца #РодниковскийРабочий