Соревнование во имя Победы

Артиллерийская бригада Сазонова и родниковские текстильщики
В конце апреля 1943 года во время подготовки к Курской битве была сформирована 13-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, командовал которой полковник Николай Петрович Сазонов (1907-1965). На Курской дуге бригада действовала успешно, проявляя массовый героизм, в результате чего 10 августа была преобразована в 4-ю гвардейскую, а Николай Петрович назначен командиром другого соединения – 86-й тяжёлой гаубичной артиллерийской Краснознамённой бригады 5-й артиллерийской дивизии прорыва.
Как зарождалось необычное соревнование?
Какое же отношение имеет Николай Петрович к городу Родники? Во время Великой Отечественной войны для достижения высоких производственных показателей на родниковском комбинате «Большевик» искали новые формы социалистического соревнования. Одной из таких форм стало предложение рабочих, служащих и инженерно-технических работников комбината взять шефство и вызвать на соревнование бригаду Сазонова. Через родниковца Виноградова Л.С., который служил в этой бригаде в аппарате политуправления, с ней была установлена связь.
3го июля 1943 года на фронт в соединение Сазонова было направлено письмо. Вот самые важные выдержки из него:
«Дорогие родные товарищи!
Шлём Вам от всего сердца свой пламенный привет!
Собравшись на собрания в своих цехах, мы решили направить Вам письмо, рассказать дорогим нашим защитникам Родины о том, как мы живём и работаем, и завязать с Вами тесные связи. Мы хотим, чтобы в итоге шефства и соревнования с Вами наш многотысячный коллектив был в первых рядах текстильщиков страны, а слава о бойцах и командирах соединения тов. Сазонова гремела по всему фронту.
Работая по снабжению Красной Армии обмундированием, коллектив наш в итоге работы 1942 года дал сверх плана 3283000 метра ткани. Комбинат в течение ряда месяцев держал первенство в соревновании текстильщиков страны. В 1943 году коллектив вновь в течение ряда месяцев перевыполнял план, а за работу в апреле, в итоге первомайского соревнования, занял 2е место во Всесоюзном социалистическом соревновании. Наш коллектив направил на фронт тысячи посылок бойцам и командирам. Руками рабочих, передовиков, стахановцев были изготовлены тысячи комплектов тёплого белья. Большую работу провёл коллектив по устройству нормальной жизни семей фронтовиков. Дети их отдыхают сейчас в пионерском лагере, детских площадках и на дачах. Для ряда детей устроен специальный санаторий. Жёны фронтовиков, стахановцы производства, отдыхают в доме отдыха, организованном при комбинате.
В каждой семье нашего фронтовика имеется индивидуальный огород, что служит подспорьем в питании.
Коллектив комбината в 1942 году внёс средства из своих сбережений для постройки нового вооружения Красной Армии на 750000 рублей, за что получил приветственную телеграмму от нашего любимого Сталина.
Второй военный заём на комбинате прошёл как яркая демонстрация советского патриотизма.
В среднем каждый работник нашего комбината отдал взаймы государству 1,5 месячного заработка . <…>
ИТР, служащие комбината «Большевик»,
берём на себя следующие социалистические обязательства:
Выполнить план III квартала 1943 года и дать сверхплановой продукции:
по прядению – 50 тонн продукции,
по ткачеству – 300000 метров суровья,
по отделочной фабрике – 500000 метров готового товара.
Улучшить качество продукции и свести до минимума брак.
Обеспечить семьи фронтовиков топливом.
Оказать помощь населению освобождённых районов вещами домашнего обихода и взять на воспитание коллектива комбината 100 детей-сирот.
Собрать и изготовить 1000 тёплых вещей для бойцов и командиров Красной Армии.
Обеспечить посылку 500 подарков бойцам и командирам соединения тов. Сазонова к празднику Октябрьской революции.
По механическому отделу добиться выполнения на 108 % плана.
Мы просим бойцов и командиров соединения тов. Сазонова принять наш вызов на соревнование, принять наше шефство над Вашим соединением. Мы считаем, что наше соревнование должно привести к тому, чтобы коллектив Родниковского меланжевого комбината «Большевик» и Ваше соединение были удостоены чести держать в своих руках Знамя Государственного Комитета Обороны. <…>
По поручению коллектива:
директор Сорокин, парторг ЦК ВКП(б) Глинский, председатель ФЗК Мочалов, комсорг ЦК ВЛКСМ Малинина. Начальники цехов: Охапкина, Свечникова. Орденоносцы: Цыбина, Одинцова, Лапшина, Королёва,
Волков, Потапов. Инженеры: Лицов, Снопов,
Шевченко. От жён фронтовиков: Дедова,
Родолицкая,Шашкова, Косатова,
Терентьева, Махаева».
О чём фронт рапортовал тылу
В ответном письме в конце июля 1943 года бойцы и командиры соединения писали:
«Дорогие наши товарищи!
Ваше письмо мы получили в период самых ожесточённых боёв с фашистскими разбойниками, в период, когда враг пытается любой ценой добиться хотя бы какоголибо успеха в своём летнем наступлении. Это наступление врага было сорвано в самом начале. Ваше письмо ещё больше воодушевило наших бойцов и командиров. <…>
Пять дней содрогалась земля, гудел воздух. Вся стая хищных зверей рыскала перед нашим передним краем. Всякие «Фердинанды», «Тигры» и «Артитурии» пытались нащупать слабые места нашей обороны. Враг бросил пьяные банды в психические атаки. С самолётов летели на нас не только бомбы, но и пустые бочки, куски рельс, поленья дров. Всё это грохотало, свистело, рычало, визжало, земля становилась дыбом, но ничто не помогло немцам добиться прорыва нашего фронта. Бойцы и командиры стояли насмерть.
Отбивая яростные танковые и пехотные атаки врага, наши части уничтожили: танков – 112, из них типа «Тигр» – 47, самоходных пушек – 21, орудий разного калибра – 10, пулемётов – 23, миномётов – 12, живой силы – 2810 человек солдат и офицеров. Подбито и подавлено «Тигров» – 9, частью уничтожено до 4х батальонов противника. За эти бои командованием соединения 6 человек представлено к званию Героя Советского Союза, более 100 человек к орденам и 250 человек – к медалям. <…>
Благодарим Вас за проявленную инициативу – взятием шефства над нашим соединением. Мы, со своей стороны, заверяем Вас, что в наступивших боях с противником, которые ведём в настоящее время и днём, и ночью, будем его уничтожать беспощадно, не давая ему ни малейшей передышки. <…>
Мы обещаем Вам бороться за получение Гвардейского Красного Знамени нашего соединения!<…>
По поручению бойцов и командиров подписали:
Командир соединения полковник Значенко Н.П. Заместитель командира по полит. части Мотинов. Начальник штаба соединения Герасименко. Командиры: Маз, Кузьмин, Бородин, Савин, Виноградов, Дудкин, Серж, Медведев. Красноармейцы: Прилепская».
Подпись родниковца Виноградова Л.С. тоже стоит в ответном письме артиллеристов. Своими воспоминаниями об этих событиях он поделился на страницах газеты «Родниковский рабочий» в 1984 году.
Шефы и подшефные – вместе к Победе
Работники комбината несколько раз выезжали в подшефное соединение. По свидетельству краеведа Владимира Дмитриевича Сафронова, в музее комбината «Большевик» хранились фотографии, запечатлевшие встречи посланцев нашего предприятия с бойцами и командирами, когда они приезжали на фронт с подарками.
Воины-артиллеристы тоже не раз посещали комбинат «Большевик». Они проводили встречи в трудовых коллективах, рассказывали о своих фронтовых делах и сами убеждались, в каких непростых условиях работали текстильщики.
Владимир Максимов, краевед.
1945 году за умелое руководство этим подразделением в уличных боях в Берлине и проявленные при этом отвагу и героизм полковнику Сазонову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1951 году после окончания Военной академии Генерального штаба он получил звание генерал-майора артиллерии.