«Всё кружится в белом вальсе, ведь Победы день настал…»

9 Мая, в день 80-летия Победы над фашистской Германией, в Родниковском районе прошли торжественные праздничные мероприятия. В этот день вспоминали тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, трудился в тылу. К 1 июля 1941 года на фронт ушли около 700 жителей Родниковского района.  По официальным данным, через Родниковский военный комиссариат было призвано свыше 10 900 человек.

В парке Победы

В парке Победы торжественно открыли бюст Герою Советского Союза, нашему земляку Михаилу Ильичу Шилову. На церемонии присутствовали представители местной власти, общественности, а также родные и близкие героя. Среди них были глава Родниковского района Александра Суханова и заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Чесноков.

Племянник Михаила Шилова Сергей Стойков поделился трогательными воспоминаниями о своём выдающемся родственнике. В их семье бережно хранят память о герое, а пять поколений продолжают военную службу.

После открытия бюста Михаилу Шилову Александра Суханова, Сергей Чесноков, председатель райсовета Галина Смирнова, глава города Андрей Морозов, представители организаций, школьники и жители города возложили цветы к огню Славы и почтили память павших в годы войны минутой молчания. Также возложили цветы к мемориалам погибших в локальных войнах и военных конфликтах, в зоне специальной военной операции.

На площади Ленина

День Победы собрал на площади Ленина большое число родниковцев. Гостей приветствовали глава Родниковского района Александра Суханова, депутат Ивановской областной Думы Денис Майоров, председатель райсовета Галина Смирнова. Отдельные слова благодарности и поздравлений были адресованы присутствующим ветеранам и труженикам тыла.

Праздник начался с торжественного выноса символа знамени Победы. Это штурмовой флаг 150­й ордена Кутузова 2 степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в Берлине. Возглавил знаменную группу военный комиссар Родниковского и Лухского районов Игорь Кравченко, Павел Смирнов и Кирилл Лебедев – выпускники  военно­морского кадетского класса средней школы №3, победители регионального этапа школьной баскетбольной лиги, участники финала центрального федерального округа  по баскетболу в г.Ярославль, чемпионы первенства Ивановской области по баскетболу.

На площади выступили артисты Дома культуры «Лидер». Они трогательно исполнили песни военных лет. Зрители с волнением подпевали строки из песни «Этот День Победы, порохом пропах…».

В седьмой раз состоялась масштабная акция «Вальс Победы». Под звуки восьми военных композиций 80 пар танцевали вальс, выражая уважение и благодарность героям. Хореографы Елена Винокурова и Наталья Эльяшевич из Детской школы искусств отметили, что молодые люди с энтузиазмом участвуют в акции каждый год. Подготовка началась еще в феврале, и участники отлично справились с задачей. В вальсе кружились школьники, студенты колледжа, воспитанники школы искусств и добровольцы. Танец был трогательным и впечатляющим, словно под звуки военных мелодий ожила история. 

Руководство  Детской школы искусств благодарит предприятия и организации за помощь. Предприятие  «Родники­Текстиль» предоставило ткань для костюмов, «Агма» — сценическую обувь, а швейный коллектив ИП Мовсесян Р. сшил 20 военных костюмов для мальчиков.

День Памяти!

В каждой семье бережно хранят память о родственниках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны или трудившихся на оборонных предприятиях для приближения Победы.

Жительница Родников Марина Гришанова считает, что для нашей страны День Победы – самый главный праздник, самый торжественный. Ее дедушка Алексей Николаевич Курмин в сороковом году был призван в армию, служил на финской границе. В 1941 году был ранен, попал в госпиталь в Ленинград, прошел всю блокаду Ленинграда. За свои подвиги он был награжден Орденом Славы и медалью «За оборону Ленинграда». После войны вернулся домой, ушел из жизни в 1994 году. «Для него 9 Мая был самым любимым и дорогим праздником, – вспоминает Марина Юрьевна. – В этот день наша семья всегда приходила к нему, чтобы поздравить. Мы гордимся тем, что при возникающей возможности участвуем в шествии Бессмертного полка и несем фотографию нашего героя».

Для Ольги Сипаковой День Победы — особенный праздник. Ее прадедушка, Федор Капитонович Тегин, ушел на фронт 1 июля 1941 года, оставив дома жену и троих детей. Он погиб 1 февраля 1945 года в Калининградской области. Однажды пришло письмо из Министерства обороны: в братской могиле были найдены его останки. «В прошлом году я смогла посетить эту могилу в поселке Романово Калининградской области, — рассказывает Ольга. — Там захоронены 1200 бойцов, многие из которых неизвестны. Два брата моего прадедушки также погибли на войне, один из них был военным корреспондентом, его сестра прошла всю войну, работая санитаркой».

В Родниковском туристическом центре состоялось чествование участников конкурса «История семьи в истории страны: сороковые роковые», проводимого Ивановской областной Думой. Поздравить с Днём Победы и с успешным участием в конкурсе пришли председатель районного Совета Галина Смирнова и депутат Облдумы Денис Майоров«Ребята поработали очень серьезно, я каждую работу прочитал, шикарные работы, ­ отмечает Денис Владимирович. ­ Истории судеб берут до глубины души».

На муниципальный этап конкурса было представлено 23 работы из 6 школ города и района. Были определены победители, которые представили район на региональном этапе конкурса. Сертификаты и подарки были вручены Анне Комаровой, Илье Гринику, Валерии Шляпниковой, Анне Киселевой, Ивану Горшкову, Семену Рябикову. Сертификаты победителя и подарки были вручены Анне Гороховой, Юлии Яблоковой, Анне Цветковой, Яне Папуриной, Игнату Викторову, Алексею Цветкову, Варваре Белобровой, Алине Махаевой. Конкурсанты, которые не смогли быть на чествовании, будут награждены чуть позже.

В этот же день прошел традиционный литературный марафон «Была война… Была победа…». По словам сотрудника публичной библиотеки Светланы Коротковой, участники собрались, чтобы, читая произведения советских и российских авторов, выразить благодарность героям языком поэзии. У Индустриального парка прошла акция «Встречи у фонтана».

Памятное мероприятие прошло на воинском захоронении  городского кладбища. Множество автолюбителей присоединилось к Победному автопробегу, украсив свои машины праздничной символикой, портретами героев войны и флагами. Колонна направилась в село Болотново, где у памятника погибшим в Великой Отечественной войне состоялось памятное мероприятие, где приняли участие глава Александра Суханова, представители общественных организаций и объединений. Минутой молчания собравшиеся почтили память павших, а затем возложили цветы к подножию монумента.

Мария САВЕЛЬЕВА

Шилов Михаил Ильич — лётчик 69-го истребительного авиационного полка (отдельная Приморская армия). Первый бой принял на третий день войны. Всего в одесском небе провёл 164 боевых вылета. Погиб 23 сентября 1941 года. Похоронен в Одессе на Аллее Славы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 года лейтенант Шилов Михаил Ильич посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён двумя орденами Ленина.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *