Поклон великому подвигу, героям военных лет

 7 мая в  РДК «Лидер» прошёл торжественный и очень душевный праздничный вечер в честь 80­летия Великой Победы, в честь славного военного поколения. В нём красной нитью проходила мысль о единстве нашего народа перед лицом любых вызовов нашему государству, свободе и независимости, о преемственности славных боевых и трудовых традиций. В концерте приняли участие лучшие творческие силы Родников и воспитанники патриотических клубов и кадетских классов. Зрителями стали представители  предприятий и организаций, ветераны войны и труда, участники специальной военной операции и их семьи, школьники. 

  Открыла концерт берущая за душу постановка  о судьбе юношей и девушек военного поколения, чья жизнь изменилась навсегда роковым утром 22 июня 1941 года. Сколько их, молодых, красивых, влюблённых, подававших большие надежды, погибли в горниле войны, защищая Родину, пошли на величайшие жертвы, чтобы в мае 1945  наша страна победила, одолела вероломного, невиданно жестокого и сильного врага!  Подвиг вчерашних школьников, уходивших добровольцами на фронт, героическая борьба с фашистами всего советского народа на фронте и в тылу, величайшее самопожертвование, явленное миру нашими соотечественниками в ту страшную годину,  никогда не будут забыты. Об этом в приветственных речах говорили глава Родниковского района Александра Суханова, военком Родниковского и Лухского районов Игорь Кравченко,  председатель районного Совета Галина Смирнова и городского Совета Андрей Морозов.

Ещё одна трогательная  сцена, говорящая о связи фронта и тыла, о народном единстве во времена, когда решается судьба страны, была показана артистами РДК «Лидер» и театральной студии «Зеркало». Солдаты в минуты затишья получают весточки из дома и пишут письма своим жёнам и детям. Зрители услышали отрывки из подлинных посланий военных лет и прочувствовали все  эмоции, которые были вложены авторами в эти строчки. В этом году накануне Дня Победы все желающие могли написать «Письмо в прошлое» с благодарностью  своим дедам и прадедам. Эти послания будут храниться  в турцентре в Капсуле времени до векового юбилея Победы.

 Дальше речь шла о том, как мы храним память о наших героях. Было объявлено, что  в Родниках ко Дню Победы  установлен и подготовлен к открытию бюст Героя Советского Союза Михаила Шилова – отважного лётчика, вступившего в неравный бой с несколькими фашистскими асами в небе над Одессой, отводя их от товарищей,  летевших на штурмовку вражеских позиций. Также было сказано, что начинается  публикация томов обновлённой Книги памяти Родниковского района. Материал для неё собран известным краеведом, членом Родниковского краеведческого общества Виктором Пастуховым.  

Время неумолимо, и сейчас у нас в районе уже нет ни одного фронтовика, но есть ещё труженики тыла и дети войны, которые сполна испытали все тяготы тех лет.  Тем из них, кто присутствовал в зале, были вручены цветы. В честь погибших была объявлена Минута молчания.

Потомки героев, завоевавших Победу в жестокой схватке с  гитлеровским фашизмом, отважно сражаются в рядах воинов СВО – об этом рассказала  театрализованная сцена разговора участника нынешних событий на Донбассе и  погибшего прадеда, а также трогательные видеоролики с поздравлением с Днём Победы с театра военных действий.  

Замечательно выступили не только взрослые артисты, но и юные.  Представители  военно­патриотических объединений школ и Родниковского политехнического колледжа, кадеты средних школ №2 и №3 пели хором, выстроившись в парадные шеренги, исполняли яркие хореографические композиции,  торжественно маршировали по залу и сцене с копией Знамени Победы. Зрители тоже постоянно вовлекались в общее действо: ведущие, артисты на сцене постоянно заставляли их сопереживать и подпевать  при исполнении всем известных и любимых песен и , конечно, самой заметной, как сказали бы сейчас, знаковой,  ­ «Катюши».

В конце представления зал и сцена словно слились в едином патриотическом порыве, в едином настроении, которое соответствовало и великому Дню Победы, и одноимённой великой песне. И всем без исключения, кто наблюдал бы этот концерт со стороны, было бы теперь совершенно ясно: память о прошлом, о жертвах, которые принёс наш народ на алтарь Победы, жива в сердцах родниковцев и так будет всегда.

 Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *