Не дадим забыть о том, кто в 1945 году победил фашизм!

Алексей Цветков, выпускник 2025 года  Центральной городской школы, написал письмо в прошлое и представил его на конкурс «История семьи в истории страны: сороковые роковые», организованный Ивановской областной Думой

След войны в судьбе моего прадеда

Драматической страницей вошла Великая Отечественная война в нашу историю. Тяжелые испытания выпали тогда на судьбы советских людей. Прошло много лет, но из памяти не уходят события тех страшных дней. Война – это горе и слезы. Она вошла в каждый дом, оставила неизгладимый след в судьбе каждой семьи…

Многие солдаты навсегда остались на полях сражений, но многие вернулись домой, где продолжали жить и трудиться на благо своей страны. Одним из них был мой прадед – Николай Александрович Рупасов.

На серых листках обычной школьной тетрадки в клетку ровным, аккуратным почерком начинается описание истории простого советского Человека, русского солдата, истинного патриота, отца большого  семейства, Героя нашей семьи. Как бесценная память, особое почётное место в нашем семейном архиве занимают воспоминания дочери Николая Александровича. Я с волнением беру их и вчитываюсь… в память, историю, боль…

1923 год

1 декабря 1923 года в деревне Шутово Палкинского района Костромской области родился мой прадед Николай Александрович Рупасов. В семье было четверо детей: Николай и еще три дочери. Мать воспитывала детей одна. Николай был единственным сыном, да еще и старшим, поэтому на его плечи легли все заботы о хозяйстве. С детства Николай Александрович был приучен к труду. Учился Николай в школе, которая находилась в селе Лежнево, а это в 7 км от деревни. Из рассказов моей прабабушки раньше в школу и зимой, и летом ходили пешком. Бабушке Дарье, маме моего прадеда, тяжело было поднимать одной 4 детей. Николай проучился 4 года, и мать отдала его в пастухи.

Семья прадедушки жила относительно бедно. Спасались только своим хозяйством. Старшая дочь Николая Александровича Маргарита так рассказывает: «Папа нам очень мало рассказывал о своем детстве. Рассказывал, что ели почти одну картошку и другие овощи, которые  выращивали на огороде. Всегда держали корову и куриц. Когда выдавался редкий случай сдать молоко (а его большой семье и так не всегда хватало), на эти деньги покупали сахар. Это был настоящий праздник. Но ему, как старшему, мало доставалось, больше баловали младших сестер».

Николай еще маленьким нашел старую дедовскую гармошку. Наигрывая мелодии, он сам научился на ней играть. «Мама рассказывала, ­ вспоминает Маргарита Николаевна, – умение играть на гармошке помогло папе после ранения восстановить руку. И, наверное, не падать духом…».

1941-­1943 годы

Когда началась война, Николаю Александровичу было 17 лет. В декабре, когда ему исполнилось 18, его сразу же призвали на фронт. Из рассказов моего дедушки  (сына Николая Александровича) я знаю, что мой прадед воевал под Сталинградом, участвовал в битве за Днепр. В семейном архиве сохранилась справка из эвакуационного госпиталя, куда после ранения был отправлен прадед. В справке указаны сроки нахождения Николая Александровича в госпитале: с 26 октября по 27 декабря 1943 года. Ранение получено 7 октября 1943 года.  Дедушка так рассказывал своим детям о форсировании Днепра: «… умеешь или не умеешь плавать, а надо на тот берег. Всё использовали, на что можно было сложить амуницию, оружие…  Немец начал поливать огнём, когда были ближе к берегу. Очень много утонуло…» Во время этих событий и был ранен мой прадед.

Изучив историю сражений за Днепр, можно сделать вывод о том, что мой прадед принял участие в одних из самых кровопролитных, самых героических, самых значимых сражений за Родину. По номеру эвакогоспиталя мы узнали, что он располагался в г. Харькове Украинской ССР.

На этом фронтовой путь моего прадеда, советского воина, защищавшего родную землю, был закончен. Приговор врачей «Не годен к прохождению военной службы» и диагноз «Сквозное осколочное ранение правого плеча. Парез правого лучевого нерва» заставили его вернуться домой.

1944-­1945  годы

В  январе 1944 года Николай вернулся в родную деревню. Тогда ему было всего 20 лет. Николая встретили в деревне как героя. Хотя сам он геройских чувств не испытывал. Прабабушка рассказывала, что стыдно ему было за ранение и  за то, что не смог вместе со всеми продолжить бить врага. Всю оставшуюся жизнь Николай не любил говорить о войне, он был неразговорчив. Наверное, поэтому мы так мало знаем о его службе.

На Родине Николая ждала мать и сестренки. В семье снова появился мужчина, а значит, и опора, и надежда, что жизнь наладится. Николай, как мог, помогал матери. Правая рука была без движения, поэтому на тяжелую сельскую работу он пойти не мог. Николай Александрович работал уполномоченным судебным исполнителем.

Несмотря на войну, люди не падали духом и всегда верили в Победу. По выходным в клубе села Лежнево были танцы. Там однажды Николай и познакомился с девушкой Антониной, которая приехала из Ленинграда к тёте. Её перед блокадой отправили первой из семьи. В Ленинграде оставались родители и младшая сестра Антонины. Они планировали позже уехать из города… Тогда она еще не знала, что вся семья погибла, и больше они не увидятся.

1946 год

Николай с Антониной поженились 23 января 1946 года. Глава новой семьи понимал, что нельзя сидеть без дела. Он стал усиленно разрабатывать правую руку. Помогло в этом умение играть на гармошке, приобретенное ещё до войны. Сначала занятия давались с трудом, но упорство парня не давало отступать. Николай и Антонина решили строить свой дом в деревне Савино, что находилась между деревней Шутово и селом Лежнево. Сами ездили в лес, рубили деревья. «Мама с папой вдвоем ходили пилить лес пилой-­двуручкой.. Бревна заготовят, после работы выпросят лошадь, положат с мамой один конец на передок, мама увозит, а папа готовит, чистит другие бревна…», ­ вспоминает Маргарита. Николай постоянно разрабатывал руку рубанком. Четыре года ушло на строительство большого дома для большого семейства .

9 мая 1946 года мой прадед Николай Александрович Рупасов был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.»

Послевоенные годы

В 1967 году Указом Президиума Верховного Совета Рупасов Н.А. награжден Орденом Отечественной войны II степени.  К юбилейным датам Великой Победы прадедушка неоднократно был награжден медалями.

Мой прадед не имеет звания Героя, он не совершал известных и великих подвигов. Но я уверен, что путь простого советского солдата стал весомым вкладом в великое дело Победы.

У Семьи Рупасовых родилось четверо детей: двое сыновей и две дочери. Чтобы кормить семью, Николай попросился в строительную бригаду. Позже эта бригада строила дома в Костромской и Ивановской областях.

В социальных сетях мы нашли группу «Антроповский район Костромской области», где жительница деревни Савино Галина Вениаминовна Долматова (Шибаева) создала фотоальбом «Деревня Савино Антроповского района». В этом альбоме собраны фотографии прошлых лет и современные.

Мы связались с Галиной Вениаминовной. Вот что она нам написала:

«Я помню Николая Александровича. Воспоминания только положительные. Мы маленькие были, дружили с его детьми, Таней и Женей. Весело жили. А дядя Коля серьёзный был, вел крепкое хозяйство, детей в строгости воспитывал. Но на гармошке так играл! Без него ни один праздник не проходил в деревне. В деревне раньше многие играли на гармошке…. Дом Рупасовых до сих пор стоит. Большой у них дом, крепкий. Жаль пустой стоит…»

В 50-­60­е годы прадедушка Николай работал бригадиром комплексной бригады в колхозе. По словам  Галины Долматовой, он на лошади, запряженной в упряжку, объезжал поля и каждое утро собирал жителей деревни на сход, где распределял всех по рабочим местам или, как тогда говорили, «назначал на работу». Людей Николай Александрович собирал известным в деревне способом. Около его дома, на столбе висело железное колесо. В него прадед бил железным рельсом, созывая людей на собрание.

С 1975 года Рупасов Н.А. работал  председателем сельского потребительского общества. Организовывал подвоз продуктов в магазины.

За это время дети Николая Александровича выросли и разъехались: дочери – за Урал, в город Курган, где и живут сейчас, сын Борис – в Сыктывкар, Евгений (мой дедушка) – сначала в Кинешму, потом с семьей переехал в д. Куделино Родниковского района. После долгой болезни Николай Александрович умер 11 октября 1981 года, в возрасте 57 лет. После смерти мужа Антонину Петровну забрали дочери (умерла в 2006 году). А дом в деревне Савино, хранящий историю участника Великой Отечественной войны и его большой семьи, до сих пор стоит.

Наши дни.

Тяжелые испытания выпали тогда на судьбы советских людей. На земле еще не зажили раны прошедшей войны. Она унесли миллионы человеческих жизней, разрушила города и села. И сейчас над нашей Отчизной вновь сгущаются  тучи зла, ненависти и коварства врагов. Как и в былые времена, сегодняшние поколения наших земляков стойко защищают рубежи нашей Родины. Только благодаря силе и мужеству защитников Родины враг был и будет повержен.

Я горжусь тем, что мой прадед Николай Александрович Рупасов – настоящий Герой!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *