Не дадим забыть о том, кто в 1945 году победил фашизм!

Варвара Белоброва, ученица 7-го «Б» класса средней школы №4, написала письмо в прошлое и представила его на конкурс «История семьи в истории страны: сороковые роковые», который организовала Ивановская областная Дума.

Сегодня я хочу поделиться с вами историей моей семьи – той, что неразрывно связана с историей нашей страны. Вы знаете, когда я думаю о своих корнях, мне становится невероятно интересно – ведь каждый из нас является частью чего­то большего, частью истории, которая создавалась многими поколениями.

Семья – это то место, где тебя всегда поддержат и примут таким, какой ты есть. Но ведь семья любого человека состоит не только из мамы и папы, но и огромного количества родственников. Порой о некоторых мы даже не подозреваем. И я уверена, что любому человеку интересно, даже необходимо знать, кем были его предки, чем занимались, как жили.

Короткое счастье дружной семьи

Размышляя об этом, я рассматривала старые фотографии своих родственников и наткнулась на маленькие пожелтевшие фото трех девушек. Из рассказа мамы я узнала, что это прапрабабушка моего папы и ее сестры.

История и судьба этих девушек меня тронула, и я просила маму и папу еще больше рассказать о них. Когда я записывала воспоминания о них, то постоянно ловила себя на мысли, что история моей семьи, как в зеркале, отражается в истории России.

Мой прапрадед Смирнов Алексей, родившийся в с. Горкино, в 1918 году вернулся с первой мировой войны. Он вернулся с молодой женой Василисой родом из Петрограда.  В это тревожное и трудное время происходило создание колхозов. Семья Смирновых активно шла в ногу со всей страной, трудились вместе в колхозе.  В семье родилось пятеро детей: два сына – Иван, Владимир и три дочери: Маруся, Пелагея и Зинаида. Счастье этой дружной семьи было коротким, родители рано умерли, оставив сироток на попечение родственников.

Моя прабабушка Пелагея в возрасте семи лет осталась в Родниках, у родного брата отца, старшие братья уже готовились к армии, а две сестры: Маруся семнадцати лет и Зиночка трех лет уехала в семью ленинградских родственников.

По­разному сложилась судьба детей Смирновых. Владимир после армии стал милиционером. Пелагея была в «няньках», а как стала постарше, пошла трудиться на фабрику. 

С началом войны  детство закончилось

Началась война… В том далеком 1941 году они были мальчишками и девчонками. Так же, как и мы, они мечтали и верили в светлое будущее. Но у всех у них детство и юность закончились 22 июня 1941 года.

Конечно, не обошлось и без трагедий. Во время Великой Отечественной войны мои родственники, как и миллионы других советских граждан, познали все ужасы сражений и потерь. Братья нашей бабушки не вернулись с фронта, пропали без вести. Маруся и Зина оказались в блокадном Ленинграде. Связь между сестрами прервала война.

Когда фашисты взяли в кольцо Ленинград, Зиночке было всего тринадцать лет, Марусе около двадцати пяти. Самым страшным испытанием для блокадного Ленинграда и его жителей были голод, холод, потеря близких.  Редкие письма друг другу сестры хранили. Несколько писем сохранила и наша прапрабабушка. Теперь это реликвия нашей семьи. Из одного письма прапрабабушка Пелагея узнала о смерти сестры Маруси и дяди. Их нашли мертвыми в своей квартире. Зиночка со своей бабушкой была эвакуирована в город Калинин.  Но даже в этих невыносимых условиях, они не теряли веру и надежду, продолжая верить в победу.

Вносили вклад  в восстановление страны

После войны, когда страна начала восстанавливаться, моя семья также вносила свою лепту в этот процесс. Трудились на фабрике, кто­то занимался сельским хозяйством, выращивая хлеб и овощи для голодающих. Это было время тяжелого, но честного труда, когда каждый гражданин чувствовал свою ответственность за судьбу Родины.

Постепенно жизнь налаживалась, и следующие поколения моей семьи смогли получить образование, создать семьи, трудиться, растить детей.

Мои дедушки и бабушки внесли свой вклад в развитие нашей страны, работая на фабриках, заводах, в детском саду и школе. Их истории, достижения и жизненные уроки – это то, что составляет богатство нашей семьи.

Сегодня я с гордостью могу сказать, что моя семья – это неотъемлемая часть истории России.  Каждый из нас, от прапрабабушки до меня самой, был свидетелем и участником этой великой летописи. Наши радости и горести, наши победы и поражения – все это было неразрывно связано с судьбой нашей страны. Это придает мне особую силу и уверенность в себе. Ведь, оглядываясь назад, я понимаю, что во мне течет кровь настоящих героев – тех, кто не страшился трудностей, кто не терял надежду даже в самые тяжелые времена.

В год юбилея Победы я пойду на парад и обязательно вспомню всех своих родных, которые сложили головы на фронтах войны, в блокадном Ленинграде. И всегда буду гордиться подвигом наших людей.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *