«Из города в город по Золотому кольцу»: Иваново
7 января 2021 года исполнилось 50 лет запуску туристического маршрута «Золотое кольцо».
Почему обязательно нужно посетить достопримечательности городов «Золотого кольца»? Поговорим о городе Иваново.
Иваново ˗ «город невест», «колыбель революции». Это самый молодой и необычный город Золотого кольца. В нём есть храмы и монастыри, архитектурные памятники ХХ века, музеи и промышленные достопримечательности.
Есть несколько версий того, почему за Иваново закрепилось звание «города невест». В городе расположено множество швейных фабрик. В послевоенное время на них работали незамужние девушки и овдовевшие женщины. Иваново называют «колыбелью русской революции». Именно в этом промышленном городе зародилось рабочее движение. Поэтому Иваново стало одним из первых городов, где начали строить здания в стиле конструктивизма. Это архитектурное направление наилучшим образом отражает революционные идеи того времени: в нём за основу взяты принципы равенства, общественности, смелости и функциональности.
Свято-Введенский женский монастырь
Введенская церковь — визитная карточка города Иванова, была построена в начале ХХ века. Это нарядное здание в византийском стиле. Сейчас при церкви открыт женский Введенский монастырь, где насчитывается более 150 монахинь. Они ведут благотворительную работу, посещая обездоленных, заключенных в женской колонии. В Свято-Введенском монастыре устраивают экскурсии, принимают паломников. В храме хранятся мощи православных мучеников, ряса Иоанна Кронтштадского.
Преображенский собор
Белокаменный храм с голубыми куполами и декоративными шатровыми башенками долго оставался единственной работающей церковью города. Собор был построен в конце XIX века в неорусском стиле. Весь комплекс, включая каменные ворота, белоснежный, с яркими синими крышами, поэтому местные жители называют церковь «Белой». Храм пятиглавый, внутри украшен яркими масляными фресками и имеет три иконостаса.
Святыни храма: иконы с частицами мощей преподобных Макария, Леонтия, блаженного Симона, мощи святителя Василия, икона Божьей матери «Неупиваемая чаша».
Казанская церковь
Храм во имя Казанской иконы Божией Матери — нестандартный образец религиозного сооружения, многократно перестроенного из производственных помещений и в современном виде сочетающего в себе элементы разных архитектурных стилей. Изначально здание церкви принадлежало текстильной фабрике. В начале XIX века его купил фабрикант, который был главой местной старообрядческой общины. В течение века здесь работал молельный дом, в котором проводились тайные богослужения. Когда в 1095 году вышел «Указ Об укреплении начал веротерпимости», церкви был дан официальный статус.
Сегодня казанская церковь действующая, в ней проводятся богослужения. На территории есть церковная лавка и источник питьевой воды.
Скорбященская церковь
Более полное название: церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость». Она была возведена в 1901 году по проекту архитектора П.Г. Бегена и по праву считалась одной из самых красивых в Иваново. В 1935 году храм был закрыт, а в 1976 году – взорван под предлогом строительства на этом месте большого спортивного комплекса. В 1997-1999 г.г. Скорбященская церковь была отстроена заново, в настоящее время она является частью Николо-Шартомского монастыря.
Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина
Это один из крупнейших региональных музеев России, и, без преувеличения, символ города. Как вспоминал его создатель, ивановский промышленник Д.Г. Бурылин: «Музей и работа в нем – это моя душа, а фабрика лишь необходимость для существования всей семьи». Еще в 1905 году в «Справочной книге для русских библиофилов и коллекционеров» имелась такая запись: «Как по количеству предметов, так и по их ценности и редкости, музей Бурылина нужно считать одним из лучших частных музеев России».
«Дом-самолет» или «Дом-птица»
Один из первых конструктивистских памятников Иваново. Сверху дом и правда напоминает раскинувшую крылья птицу. Внутренняя планировка здания подчинена идее функциональности: пространство используется максимально практично, отделка очень лаконична.
«Дом-корабль» ˗ лучшее воплощение романтического настроения послереволюционной эпохи.
Дом и правда напоминает корабль: скруглённая стена символизирует нос корабля, а башня с противоположной стороны дома ˗ корму. Остеклённый первый этаж выглядит, как морская гладь, по которой плывёт этот корабль.
Музей ивановского ситца
Город Иваново известен как центр текстильного производства России. Изделия из ивановского ситца носят по всей стране. В основу экспозиции музея ситца лег знаменитый текстильный фонд коллекции промышленника Бурылина, в доме которого расположен музей. Выставка рассказывает о развитии текстильного производства в ивановском крае: на ней вы увидите крестьянские орудия труда, старинные костюмы, образцы тканей машинной печати. Также в музее работает экспозиция, посвящённая ведущему российскому модельеру Вячаславу Зайцеву.
#юбилейЗолотогоКольца #любимыймаршрут #РодниковскийРабочий