Музей калача появится в селе Парском к концу 2020 года
Музей хлеба и знаменитого Парского калача появится в Ивановской области на базе гостевого дома «Русский дом»
Автор идеи Елена Калачёва – владелица турфирмы в Родниках. Пять лет назад она открыла в Парском гостевой «Русский дом», где в том числе рассказывает туристам о русских традициях и угощает деревенской едой. По образованию Калачёва учитель труда и всегда интересовалась русским бытом и традициями, она собрала несколько рецептов Парского калача и научилась его выпекать.
«Сейчас я гостей не принимаю, пристраиваю к дому еще одно помещение и в декабре открою музей хлеба и Парского калача, – пояснила Елена Калачёва. – Знаете, в чем особенность Парского калача? Раньше на ярмарках пекари выкладывали на скамью два калача: на один садились. После того как человек вставал, калач принимал изначальную форму и становился точно таким же, как тот, что лежал рядом нетронутым. Весь секрет в особом тесте: при замесе используется льняное масло. Эти калачи называли еще слоенками, каждый слой теста имеет прослойку из масла. Это и дает тесту эластичность».
Музей расположится в доме площадью 150 кв. м. Строительство предприниматель почти завершила, остались детали и расстановка экспонатов, с которыми помогли люди. На одном из этажей будет дегустационный зал. Стоимость экскурсий составит 100 руб. для ребенка и 150 руб. – для взрослого.
К созданию музея в «коронавирусный год» Елену Калачёву подтолкнула семейная трагедия: умерла дочь. «Мы долгое время собирали ей деньги на лечение, – поделилась собеседница. – Люди откликались и присылали деньги, но спасти дочь так и не удалось. И на остатки от этой суммы в память о ней я решила открыть музей… Долго сомневалась, спрашивала благословения у батюшки, просила Богородицу дать мне знак. Началась пандемия, я осталась без работы. А когда мы начали ремонт, нашла под домом две старинные иконы 19 века: Корсунскую Богоматерь и Троеручицу».
Калачёва рассказала, что изначально искала для музея только предметы, связанные с хлебопечением, но люди откликнулись, и теперь у нее есть не только мельница, жернова, косы, серпы, но и горшки, коромысла, ухваты, прялка, старинные иконы и пр.
Хозяйка гостевого дома планирует организовать различные кулинарные мастер-классы по выпечке куличей и росписи пряников, для этого намерена привлечь повара, экскурсовода, официанта. В будушем автор музея планирует выйти на международный уровень, тем более опыт встречи иностранцев в гостевом доме у нее есть.